Африканский страус (75 фото): описание образа жизни, какой рост, вес и чем питается, кто естественные враги и где обитает

Совсем недавно сложно было представить, что экзотических птиц можно разводить в условиях, сильно отличающихся от их привычного ареала обитания.

Фермы по выращиванию африканских страусов в России появились в конце XX века. На данный момент коммерческое страусоводство относится к одному из самых прибыльных направлений отрасли.

Классификация африканского страуса

Научное название страуса дословно можно перевести как «воробей-верблюд».

Страусов (Struthiones) относят к подклассу бегающих птиц (Ratitae) или бескилевых.

Выделяют несколько видов страусов, обитающих на африканском континенте:

  • Struthio camelus camelus Linne – обыкновенный страус;
  • Struthio camelus spatzi Stresemann — сенегальский страус;
  • Struthio camelus massaicus Neumann — масайский страус;
  • Struthio camelus molybdophanes Reichenov — сомалийский страус;
  • Struthio camelus australis Gurney — южноафриканский страус.

Заводчики экзотических птиц используют классификацию по цвету кожи на шее.

Североафриканские, масайские и сенегальские представители семейства имеют красную шею. У сомалийского вида синяя шея, а у южноафриканского – черная.

Внешний вид африканского страуса

Страус – самый крупный представитель птиц из известных видов. Рост особей доходит до 270 см, вес самок около 120 кг, самцы тяжелее, они могут весить 150 кг.

Голова

Голова имеет небольшой размер и уплощенную форму.

Клюв мягкий, по форме прямой, широкий и плоский. На надклювье хорошо заметен роговой «коготь». Ноздри расположены в средней части клюва, оснащены мембранами.

Закрывающая мембрана важна птицам в момент приема пищи и при питье. Считается, что обоняние и вкус у птиц развиты слабо.

  • Глаза большие, до 5 см, по верхнему веку обрамлены рядом густых ресниц. Страусы обладают хорошим зрением, они способны просматривать территорию в радиусе 3 км.
  • Ушные раковины снабжены закрывающими клапанами, хорошо просматриваются на задней части головы из-за ее слабого оперения.
  • Страусы уязвимы перед травмами головы, так как кости черепа довольно хрупкие. Этот факт учитывают при возведении загонов и изгородей.
  • Туловище птицы массивное. Неспособность страусов к полетам обусловлена отсутствием килевой кости, плохим развитием мышц грудного отдела и слабыми крыльями.
  • Крылья осуществляют несколько важных функций, таких как защита от перегрева в жаркий день и привлечение самок во время брачных танцев самцов.

Ноги у страусов сильные, снабжена 2 пальцами. Большой палец имеет длинный коготь до 7 см. Оперение на ногах отсутствует. Нелетающие птицы способны развивать скорость до 70 км/час.

Половой диморфизм ярко выражен. Самцы страусов превосходят самок по весу. Цвет оперения самцов значительно темнее, чем у самок. Также при пальпации клоаки у мужских особей прощупывается упругий вырост.

Образ жизни африканского страуса

Размножение. Страусы ведут групповой образ жизни. Семья состоит из одного самца, нескольких самок и их потомства.

В естественной среде птицы часто соседствуют с антилопами и зебрами.

При надвигающейся опасности страусы предупреждают своих сородичей и соседей громким криком.

  • В период спаривания самец страуса занимает большую территорию, охраняя ее от других самцов.
  • Кожа на неоперенных местах становится яркой. Оказывая знаки внимания самкам, самцы исполняют ритуальный брачный танец.
  • Самка, которой понравился танец, подходит к самцу, опустив крылья. Она становится главной самкой.
  • Подойдя к самцу, она садится около него и повторяет движения танца для привлечения других самок.

Самец оплодотворяет всех самок. Кладка яиц самками происходит в одно общее гнездо. Одна самка способна отложить около 10 яиц. Вес яйца достигает 2 кг.

Днем высиживанием занимается доминирующая самка, ночью ее сменяет самец. Птенцы вылупляются через 1,5 месяца. Основная забота о молодняке лежит на самце.

Размножение с июня по сентябрь характерно для птиц, растущих в климате, отличающемся от привычных условий обитания. Круглогодично несут яйца страусы, обитающие в жарких условиях.

Питание

Основа рациона страусов строится на растительной пище. Насекомые, мелкие грызуны, останки недоеденных хищниками животных также становятся пищей для птиц. Взрослой птице требуется не менее 3,5 кг пищи.

Отсутствие зубов страусы компенсируют проглатыванием небольших камней или песка. Таким образом, перетирание пищевого комка происходит непосредственно в желудке.

Страусы способны легко перенести отсутствие воды, добывая влагу из растений. Но при возможности используют водоемы как питьевые источники и для купания.

Организация страусиной фермы

Процесс разведения страусов начинают 2 способами:

Покупка страусиных яиц и последовательное выращивание потомства до взрослых особей.
Покупка молодняка.

Хозяйственное значение

Страусиные хозяйства создают с целью получения мяса птиц, яиц, перьев и кожи:

  • Мясо считается постным и похоже на говядину;
  • Кожа используется для изготовления обуви и кожгалантереи;
  • Перья служат украшением головных уборов, одежды;
  • Яйца обладают низкой калорийностью около 118 ккал;
  • Скорлупа яиц применяется в народном промысле для изготовления посуды и предметов украшения интерьеров.

Технология содержания

На территории России страусов выращивают по интенсивному типу. Птицы содержатся на ограниченной территории, получают полноценный рацион питания и имеют возможность выгула.

При таком способе организации хозяйства основные затраты пойдут на закупку качественного корма и строительство птичников.

  • Ввиду того, что страусы имеют крупные размеры, площадь хозяйства должна обеспечивать птицам возможность передвижения.
  • Участок под ферму выбирают сухой, на возвышенности, защищенный от ветров.
  • Размеры помещения зависят от количества птиц. Внутри птичник разделяют на секции, приспособленные к содержанию разновозрастных птиц.
  • Высоту потолков выдерживают не менее 3 метров. Гладкая поверхность стен, потолков и полов упрощает проведение дезинфекции. Освещенность – от 25 лк.

Зимой в птичник одновременно заселяют не более 3 семей, что снижает риск замерзания птиц.

Кормление допустимо осуществлять следующими продуктами:

  • Кукурузные зерна и каша;
  • Каша из пшеничных зерен;
  • Каша из зерен овса и ячменя;
  • Зелень крапивы, клевера, люцерны;
  • Сено из крапивы, клевера, люцерны;
  • Мука из трав;
  • Корнеплоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Рабы сорная любых сортов;
  • Мука рыбная, мясокостная и из яичной скорлупы.

Факторы, определяющие продуктивную функцию

Световой день регулирует процессы яйценоскости и полового созревания страусов. Свет влияет на выработку гормона эстрогена в организме птиц.

Отсутствие стрессов способствует благоприятному прохождению периода спаривания. За месяц до начала спаривания птиц следует прекратить любые переселения страусов.

  • Это поможет птицам адаптироваться к переменам и не отразится на яйценоскости.
  • Наличие качественного корма и воды в достаточном количестве снижает количество драк между взрослыми особями за пропитание.
  • Возраст птиц влияет на способность нести яйца. Молодые самки приносят небольшие по весу яйца в небольших количествах.
  • С возрастом количество яиц и их вес увеличивается.
  • Климатические условия содержания влияют на количество кладок яиц в сезон.

Страусоводство развито в более 50 странах мира, географическое положение которых характеризуется разными климатическими условиями.

Экзотические птицы хорошо приспосабливаются к непривычным для них условиям обитания. Освоив все тонкости ведения хозяйства, можно построить успешный бизнес.

Фото африканского страуса

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector