Домашние вешенки: выбор мицелия и высадка в мешки, уход и сбор урожая. Создания оптимальных условий для культивирования

Если хочется лакомиться полезнейшими лесными дарами круглогодично, неплохим решением может стать выращивание домашних вешенок своими силами.

При правильной организации процесса можно получать неизменно высокую урожайность питательного и экологически чистого продукта без больших затрат и кропотливого труда.

Особенности грибов вешенки

Это грибы-сапрофиты, образующие в естественной природе целые колонии на подгнивающих и мертвых деревьях, валежниках и пнях. Всегда растут «семейками» и в больших количествах (почти повсеместно).

Молодые экземпляры отличаются приятным вкусом, плотной мякотью, практически невыраженным грибным запахом.

  • Их круглые гладкие шляпки могут вырастать от 5 до 15 см в диаметре, а цвета варьируют от светло-серых до бурых оттенков.
  • По мере старения у грибов появляется волокнистость и жесткость (особенно у ножки).

Этот деликатесный продукт с приятным вкусом помимо белков, углеводов и жиров содержит минералы и витамины (группы В, а также С, РР, D, Е и др.).

Хотя продукт имеет небольшую калорийность, по своей питательности близок к мясу. А содержание клетчатки, состоящей из хитина, оказывает благотворное влияние на микрофлору и работу кишечника.

Что требуется для выращивания вешенки

Для организации дела потребуются всего три основных пункта:

  1. Подходящее помещение либо место на участке.
  2. Мицелий соответствующего качества.
  3. Сам субстрат.

После процедуры высевания важны поддержание микроклимата и правильный уход за грибами.

Лучшие сорта вешенок у грибников

Что касается максимально адаптированных для выращивания в домашних условиях видов, таких немало. Это:

  • Устричная, грибы у которой могут иметь коричневый или лиловатый оттенки;
  • Рожковидная — с конусовидной шляпкой;
  • Теплолюбивая розовая, имеющая волнистые края;
  • Лимонная (ильмовик);
  • Степная (Королевская) — с массивной воронкообразной ножкой;
  • Обыкновенная;
  • Флоридская, со светло-бежевым оттенком;
  • Легочная;
  • Поздняя, темные шляпки которых по мере старения светлеют;
  • Белый Эльф.

Еще выведено немало гибридов для искусственного возделывания — Дюна, №107, Р-77, №420 и др.

Способы выращивания вешенок

Существует всего два метода возделывания вешенок в условиях дома. Это:

  • Экстенсивный — естественный (в условиях открытого грунта);
  • Интенсивный — путем организации специально оборудованных помещений.

В первом случае для посадок используют замоченные в течение нескольких суток пни и деревянные бруски (чурки), в которых сверлят отверстия, заполняют их мицелием и потом замазывают глиной или покрывают сверху кусочком доски.

Дырки также можно затыкать мхом, кусочками влажной ваты, поролона.

Практикуют оборачивание спилов во влажную ветошь или помещение в полиэтиленовые пакеты. Такие работы на садовой территории начинают по весне (когда уйдут угрозы заморозков), выбрав максимально притененные участки.

После прорастания мицелия (образования белого пушка на поверхности пней в условиях теплого помещения) в саду либо теплице выкапывают ямы, помещают туда пеньки и засыпают опилками, листьями, соломой или влажной почвой.

В таких условиях грибы, конечно же, растут медленнее, и не приходится говорить о больших урожаях.

Организация интенсивного метода выращивания вешенок

При выборе такого способа немаловажное значение имеет наличие «правильного» помещения, создание оптимальных искусственных условий для мицелия.

Для работы можно выделить любое нежилое пространство, лоджию, веранду либо балкон. Также подойдут сараи, подвалы, погреб, кладовка, даже теплица, старый коровник или птичник.

Требования к помещениям

Основными условиями для качественного урожая вешенок на той или иной площадке являются:

  • Наличие вентиляции (лучше поставить вентилятор);
  • Возможность поддерживать высокую влажность (в пределах 80-95%);
  • Поддерживание температуры в диапазоне 15-24 град. отопительными приборами (при превышении 25 град. грибы хуже плодоносят);
  • Достаточное освещение (но не яркое).

Внимание! Резкие температурные перепады ведут к угнетению роста мицелий.

Необходимо будет также продезинфицировать (раствором 2-5%-ой хлорной извести) все имеющиеся стеллажи с полками, оконные рамы со стенами, столы и иные рабочие поверхности, побелить все составом из гашеной извести.

Чтобы поддерживать нужный микроклимат, не обязательно закупать дорогое оборудование —выходом могут стать обычный бытовой термометр и гигрометр для контроля влажности. При отсутствии увлажнителя воздуха придется периодически опрыскивать вручную все грибницы.

С функцией дополнительного освещения неплохо справятся флуоресцентные лампочки.

Виды субстрата для грибов

Самый простой вариант — купить уже готовый субстрат в специализированном магазине.

Также можно подготовить его и дома из подручных материалов (качественных, свежих, без запахов гнили):

  • Ячменной или пшеничной соломы;
  • Гречишной шелухи;
  • Подсолнечной лузги;
  • Тростника;
  • Камыша;
  • Лущеных кукурузных стеблей, початков;
  • Опилок;
  • Бумаги.

В принципе, любой материал, содержащий в составе целлюлозу, хорошо удерживающий влагу и свободно пропускающий воздух, подойдет для работы.

Предварительно сырье измельчают, отмачивают с последующим отжимом воды и прогревают до 70 град. с целью эффективной ферментации со стерилизацией (для этого удобнее использовать кормозапарники или отпариватели). Есть также метод проваривания массы до 2 часов.

На начальном этапе новичку достаточно заготовить 3 мешка субстрата по 9-11 кг каждый.

Приобретение мицелия

Поскольку процедура получения мицелия дома из грибов занимает много времени (при соблюдении стерильности), удобнее купить его в организациях либо специальных магазинах.

Упаковка может быть в прозрачном пакете либо контейнере.

  • Для расчета его необходимого количества руководствуются таким правилом — на 10 кг субстрата нужно порядка 400 г мицелия хорошего качества.
  • Он может быть белым, желтым с кремовым или оранжевым оттенком (но без черных либо зеленых пятен и следов плесени).
  • Также он не может иметь запах аммиака, что выдает нездоровую грибницу.

Посадочный материал можно хранить в обычном холодильнике до нескольких месяцев (желательно не более трех).

Правила посадки грибов вешенки

Предварительно выдержанный в комнатных условиях мицелий распаковывают (все работы проводят в перчатках) и высаживают в субстрат одним из трех методов:

  • Равномерно смешав с массой на чистой поверхности;
  • Наполняя продезинфицированные мешки слоями, чередуя субстрат с мицелярной массой (5:1);
  • Внося мицелий через отверстия.

Разрезы по 2 см лучше проделать в шахматном порядке крестообразными насечками, оставляя расстояния от 10 до 14 см.

Уход за грибами вешенки

Во время инкубационного периода, длящегося 14-20 суток, нужны такие условия:

  • Температурный диапазон —18-22 град.;
  • Отсутствие освещения;
  • Влажность — в пределах 70%;
  • Без проветривания.

После появления мелких грибов начинается этап культивации уже в иных режимах:

  • Более высокой влажности (до 80-90%) с периодическими опрыскиваниями;
  • Регулярной вентиляции;
  • При более низких температурах (10-16 град.);
  • Достаточном рассеянном свете в течение 8-10 часов в сутки (до 5 Вт на 1 м2).

Если все сделано правильно, сбор урожая вешенок не заставит себя ждать долго — от момента прорастания грибницы через отверстия до уборки урожая обычно проходит около двух недель.

Через пару недель можно будет собрать очередной урожай (всего до четырех раз), хотя с каждым разом выход грибов уменьшается.

А какое это удовольствие — воочию созерцать, как прорастают симпатичные вешенки дома, посаженные и выращенные своими руками.

Фото выращивания грибов вешенки

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector