Эдильбаевские овцы: ТОП-25 интересных фактов об истории и стране происхождения, продуктивности при разведении и направлении овец

Разведение овец популярно во всём мире. Из животных получают тёплую шерсть для одежды, а мясо используется в приготовлении знаменитых блюд из Средней Азии. Фермеры отмечают эдильбаевскую породу как оптимальный вариант, так как эти овцы приспособлены к засушливым условиям степи и способны накапливать курдючный жир, несмотря на относительный недостаток свежей травы.

Происхождение эдильбаевской породы овец

Эта порода была выведена в начале XIX века на территории современного Казахстана. Селекционеры проводили скрещивание местных овец с их «коллегами» из Астраханской губернии, которые выделялись толстым покровом шерсти.

Открытые пространства вынуждали пастухов кочевать с места на место. Так животные получили характерную для них выносливость: отары эдильбаевских овец без труда пересекают большие дистанции.

Чистокровные казахстанские предшественники поедали выгорающие под жарким солнцем заросли травы. Закалка в условиях степи сделала овец неприхотливыми к еде и воде, а шерсть помогала им переносить резкие перепады температур. Все эти качества передались выращиваемому фермерами поголовью.

Внешний вид эдильбаевской породы овец

Годные для производства курдючного жира бараны и овцы эдильбаевской породы с возрастом наращивают характерные мешки: чем старше, тем больше. Рогов нет как у самцов, так и у самок.

Габариты и вес овец породы Эдильбаевские

По сравнению со своими мировыми «коллегами», степные животные известны как одни из самых крупных. Бараны достигают 85 сантиметров в холке, а область туловища вырастает в длину до 80. Охват грудной части часто достигает 1 метра. Овцы известны своим крепким телосложением, несмотря на округлые формы. Фермеры способны определить упитанность эдильбаевских особей при нащупывании области живота.

Здоровые животные обладают впечатляющей массой тела: крупные бараны достигают 160 килограммов, а овцы — 100. Средние значения веса указывают на то, что самцы обычно весят вдвое больше самок.

Шерсть

Мелкий рогатый скот из степи различается по масти: встречаются особи с чёрными, рыжими и бурыми оттенками шерстяного покрова. Животноводы отмечают то, что первые и вторые способны давать больше меха по сравнению с третьими, а также получают небольшое преимущество по массе тела.

Более половины тёплого покрова состоят из пуха. С отдельных особей состригают до 3 килограммов твёрдой шерсти, которая поступает в цеха по производству ковров.

Продуктивность породы овец Эдильбаевские

Овцы из Казахстана ценятся за исключительное качество мяса и сала. Фермеры также могут организовывать отары до 20 особей и обеспечивать свою жизнь за счёт продаж меха и изготовляемых молочных продуктов.

Ежегодно самки рождают 1-2 ягнят, а по количеству дойного молока они превосходят коров из умеренных широт, выдавая 120-180 литров за тот же период. Когда детёныши появились на свет, фермерам нужно доить отдельных овец как минимум 4 месяца.

Из эдильбаевского молока получают популярный в Казахстане айран (аналог кефира), а также две разновидности сыра, называемые «примчик» и «курт». Жирность овечьего продукта относительно низкая — 6-9 процентов на 1 литр.

Казахстанский скот, однако, представляет наибольшую ценность из-за сытного мяса и качественного жира.

Родившиеся на свет ягнята весят до 6 килограммов, а темпы прироста у них считаются относительно быстрыми. К 4 месяцам они набирают до 40 килограммов массы, из которых 4 приходится на располагаемый сзади тела сальный мешок. Если эдильбаевский ягнёнок регулярно получает свежий корм, то его соответствующая «прибавка» составит 200 граммов за день.

Подросшие детёныши после убоя дают до 24 килограммов мяса, а взрослые бараны — до 59 (из которых 14 отводится под накопленный курдючный жир). Самое вкусное мясо фермеры получают от тех ягнят, которые ещё не отвыкли от материнского молока.

Повышенное содержание калорий компенсируется низким процентом жирности — чем не могут похвастаться взрослые особи. Такой белок подойдёт для людей с избыточным весом, соблюдающих рекомендации диетологов.

Профессиональные овцеводы стараются извлекать ценное мясо, ориентируясь на два варианта сроков:

  1. Первый касается отнятых от матки ягнят, набравших как минимум 16 килограммов.
  2. Второй подходит для хорошо откормленных особей, ещё не достигших 7-8 месяцев.

Убивать животное следует в том случае, если его мешок свободно двигается. Медлить с решением не рекомендуется, так как голодные периоды обычно забирают существенное количество массы.

Рацион питание для породы Эдильбаевские

Питательным вариантом для эдильбаевского скота послужит подножный корм: именно оттуда овцы получают полезные для развития элементы.

Для них также подойдут корнеплоды, зёрна, жмых, отруби и сено. Животным нужно обязательно давать соль. Если между выпасами в поле проходит долгое время, то овец требуется подкармливать.

Рекомендуемое итоговое время на пастбищах — более 200 дней в году. Регионы с долгой зимой потребуют сокращения срока до 100 дней. При первых снегопадах всё равно можно выпускать животных, если погодные условия позволяют.

Эдильбаевскую породу лучше не выпускать на влажные болота, а также избегать дождливой погоды. Высокая чувствительность копыт к влаге вызывает у степных овец простуду. Им лучше не давать много воды, так как увлажнённый корм оборачивается для особей проблемами с пищеварительной системой.

Разведение овец

В отличие от своих всемирных «коллег», степные овцы готовы приносить потомство не чаще 2 раз в год. Самки прекрасно переносят продолжающуюся до 21 недели беременность, но проявляют беспокойство под самый конец. Фермеру стоит подготовиться к приёму «малыша»: прибраться в загоне, сделать подстилку для овцы, а также состричь с её задних ног шерсть, уделив особое внимание зоне родильного отверстия.

Непосредственное рождение ягнёнка длится в среднем 40 минут, которые обходятся без последствий для матки. «Принимающему роды» важно вовремя разорвать пузырь около плода, если там окажется новорожденный.

Трудности с расположением детёныша в утробе потребуют ветеринарной помощи. Появившемуся на свет ягнёнку очищают рот и нос, затем отдают его маме, которая обеспечит его дальнейшей заботой.

Основным преимуществом разведения степных овец считается отведение меньшего количества усилий. Животные с удовольствием пасутся в тёплое время года, а густая шерсть защищает их от ветра и зимней метели. Небольшие отары не займут много места; для них сойдут загоны среднего размера или специальный навес.

Фото овец Эдильбаевской породы

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector