Где растут трюфели: советы, как найти настоящие дорогие трюфели в России и Украине. Как выглядит и как искать деликатесный гриб?

Трюфель представляет собой полезный для организма человека деликатес. Он содержит много ценных витаминов и микроэлементов, применяется в качестве компонента при приготовлении пирогов и мясных блюд.

При покупке трюфеля следует обратить внимание на запах и внешний вид продукта. При этом слишком резкий или странный аромат является поводом для отказа от приобретения сомнительного продукта.

Общие сведения о трюфеле

Не совсем обычные грибы объединены в семейство трюфелевых.

  • Они растут только в почве, не видны на поверхности.
  • Тело трюфеля округлое, обладает достаточно плотной консистенцией.
  • Размер «клубня» варьируется от 2 до 15 см в диаметре в зависимости от вида.

Плотный внешний слой защищает мякоть, имеет явно выраженные наросты. На срезе явно виден мраморный узор со специфическими прожилками контрастного цвета.

Где растет трюфель

Необычный гриб встречается в Карелии, в лесных массивах Московской, Тверской, Калужской, Ленинградской области. Поиск трюфеля является трудным процессом.

Объект тихой охоты растет на глубине около 20 сантиметров, нуждается в основании из дерева.

Грибы произрастают на пнях, остатках древесных стволов или сучьев.

  • Обнаружить подземный гриб удастся только в лесах с лиственными деревьями.
  • Внимания в процессе поиска заслуживают только отдельные породы деревьев.
  • Известно, что черные и летние трюфели удастся найти только возле дуба, бука, граба, зарослей орешника (лещины).
  • Пьемонтский вид привязан к берёзе, рябине, вязу, тополю или кустам боярышника.

Деликатесные летние трюфели специально выращивают в питомниках, где условия максимально приближены к природным.

Виды трюфелей

Различают несколько разновидностей необычных грибов. Следует уточнить, что некоторые трюфели опасны для организма человека.

 

Летний трюфель

В лиственных и смешанных лесных массивах европейских стран и России, где почва известкового типа, растет летний трюфель. Зону поиска можно немного сузить, обратив особое внимание на грунт вокруг берез, дубов, грабов или бука.

Сезон сбора приходится на июнь, июль и август.

  • Продукт имеет достаточно яркий аромат, специфический ореховый вкус.
  • Размер округлого клубня варьируется от 2,5 до 10 см.
  • Кожица иссиня-черного цвета покрыта наростами, визуально похожими на бородавки.

Молодой летний трюфель обладает плотной мякотью. Зрелые грибы являются более рыхлыми.

Цвет среза колеблется от очень светлого до темно-коричневого. Возможен сероватый или желтоватый оттенок.

Зимний трюфель

С середины ноября до конца зимы жители Италии, Франции, Швейцарии и Украины могут собирать именно это вид трюфеля.

Поиски упрощает сильный мускусный аромат грибницы.

  • Клубень разрастается до 15 см в диаметре. Вес зимней находки может составить 1,5 кг.
  • Молодые грибы имеют поверхность фиолетового цвета, могут отливать красным.
  • Они покрыты большими наростами.

В процессе созревания белая мякоть приобретает сероватый тон, в ней явно проступают бурые или лиловые прожилки.

Итальянский трюфель

В лиственных лесах Франции и прилегающей к ней части Италии с третьей декады сентября до конца января собирают белый пьемонтский трюфель.

 

  • Участки поиска расположены у корней дубов, лип, ив и тополей.
  • Размер находки варьируется от 2 до 12 см, а вес может составлять от 30 до 300 граммов.
  • Бархатистая кожица имеет бурый окрас, зрительно напоминающий охру.

 

Мякоть сероватого оттенка прорезана бежевыми или красноватыми прожилками. Чистить такой клубень очень трудно.

Чёрный (перигорский) трюфель

С конца ноября по март в лесных массивах Франции, Испании, Италии созревает черный трюфель. Он предпочитает почвы известкового типа, растет в лесных массивах с лиственными породами деревьев.

Особого внимания требуют участки у корней дуба.

Размер клубней колеблется от 3 до 9 см. Рыжеватая кожица со временем чернеет. Твердая мякоть сероватого оттенка имеет красноватые включения.

Черный сорт знаменит специфическим запахом и мягким горьковатым вкусом.

Ядовитые трюфели

Несъедобным является олений трюфель. Его можно найти на территории Западной Европы, на северо-американском континенте, в Японии, Китае, Чили и на Тайване.

  • Опасный гриб растет в лесах смешанного и хвойного типа.
  • Чаще всего его находят у корней бука, дуба, каштана.
  • Сезон созревания приходится на август и сентябрь.

Клубни имеют желтовато-коричневый цвет, диаметр не превышает 4 см. Аромат специфический, напоминает запах картошки. Кожица покрыта мелкими бугорками.

 

Как быстро растет трюфель

Плодовое тело трюфеля развивается очень медленно. Для выращивания крупного трюфеля потребуется несколько лет. Обычно на выращивание трюфеля среднего размера необходимо около двух лет.

Гриб растет в стороны. Размер клубня постепенно увеличивается, а рост начинается с кожицы.

Как найти трюфель

В природе трюфель растет гнездами или рядами в местах, где есть тень. Грибница нуждается в защите от прямых лучей солнца.

При поисках трюфеля рекомендуется уделить внимание участкам у корней определенных деревьев.

Самым явным признаком присутствия грибов в земле служит их запах. Его несложно заметить в процессе пешей прогулки.

Жители европейских стран для тихой охоты привлекают дрессированных собак и даже свиней.

  • Сбор подземных грибов представляет собой особый процесс, требующий терпения, особых знаний и навыков.
  • Во Франции для поиска трюфелей принято следить за желтыми мошками.
  • На закате рой таких мошек кружится именно там, где растет трюфель. Мошки откладывают в грунт личинки.
  • Определив место, необходимо сразу собирать грибы. В противном случае их могут испортить личинки.

Подземный гриб любят медведи. На Руси их иногда задействовали для поиска этих деликатесных грибов. Но прокормить взрослого медведя проблематично. Да и характер у косолапых помощников не всегда покладистый.

Как собирают трюфели

Самые красивые летние трюфели ищут с июля по конец августа. Зимний вид чаще всего собирают в сентябре. Для сбора применяют небольшие корзинки из ивовой лозы.

  • Собирать необходимо только свежие трюфели. Поврежденные или сморщенные экземпляры не берут.
  • Обычно трюфель имеет короткую ножку, но нередко встречаются грибы с ножкой до 20 см. Гриб срезают острым ножом, ножку оставляют в земле.
  • Собранные грибы необходимо сразу переработать. Их не моют, а аккуратно очищают от грунта и пыли при помощи салфетки.

Не следует искать грибы недалеко от крупных населенных пунктов, дорог, объектов промышленного назначения.

Как обработать трюфели

Собранные грибы укладывают в кастрюлю. Туда добавляют холодной воды. Массу доводят до кипения на небольшом огне. Когда вода закипит, необходимо добавить намного уксуса.

Непрерывно помешивая, грибы варят в течение 20 минут.

  • Воду затем сливают, продукт раскладывают по небольшим банкам, заливают разогретым сливочным маслом. В банку добавляют щепотку обычной соды.
  • Продукт настаивают, доводят до готовности на водяной бане. Банки закатывают, хранят в нижнем отсеке холодильника.

Домашнее разведение трюфеля

Специфическим грунтом для разведения деликатесных грибов послужат дубовые или ореховые проростки. Мицелий содержат в течение месяца в особых условиях для того, чтобы он окреп.

Затем проростки пересаживают на постоянное место. На участке не должно быть крупных камней, иных разновидностей грибов, злостных сорняков. Хорошо отзывается трюфель на высокое содержание в грунте кальция и перегноя.

  • Перед посадкой требуется качественное рыхление. Удобрения не вносят.
  • Для посадки необходима сухая погода. Среднесуточная температура должна составлять 16-22 градуса.
  • Посадку проводят весной. Необходимо выкопать яму глубиной около 75 см.
  • В нее наливают немного воды, саженец засыпают, дополнительно поливают. Место посадки обкладывают листьями, укрывают пленкой.

Для сбора грибов применяют маленькую лопатку. Чаще всего трюфель находят на глубине около 20 см.

Фото всех видов трюфелей

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector