Грибы трюфель: все про дорогой деликатесный гриб, где растет, как выглядит на фото, как найти и правильно собирать (89 фото)

Сумчатый гриб, созревание спор которого происходит в одноклеточных сумках. Произрастает внутри почвы в близком расположении с буком, дубом, липой, тополем, лещиной. Существует несколько разновидностей.

Для обладания информацией о внешнем виде, следует произвести ознакомление с видами. Этап культивирования, начало 19 века. У него оригинальный вид, необычный вкус.

Невзирая на немалую цену, является востребованным в употреблении, деликатес большинства ресторанов. Применяется при создании супа, подливы, а также соуса.

Описание грибов трюфель

Округлой, либо клубневидной конфигурации, длина может достигать до 10 см. Поверхность ровная, либо с наличием бородавок.

Бывает следующих оттенков: глубокий синий черный, рыжий, красный, белый.

  • Произрастают в группах до 7 экземпляров. Имеют плотную структуру, мясистую консистенцию.
  • Трюфель схож с мрамором при разрезании: внутренние вены светлого оттенка, темные разводы.
  • При зрелости приобретают рыхлость. Молодые имеют ровную кожицу кремовой гаммы, впоследствии становится желтой, затем бурой.

В ходе термической обработки цвет мякоти становится шоколадным. Каждый вид отличается уникальным ароматом.

Где можно найти грибы трюфель

Были завезены на территорию Франции в 16 веке. Ареалом распространения являются европейские, азиатские хвойные, либо лиственные леса: Северная Африка, Северная Америка.

  • Является распространенным растением Центрального, Западного, Южного регионов Европы.
  • Особую ценность представляет белый трюфель, завезенный из итальянских городов Альба, Пьемонте.
  • Заниматься их сбором можно с октября по декабрь.

Отыскать возможно в соответствии со специфическими внешними признаками, например, приподнятый грунт, засохшая почва, наличие личиной особенного вида мух. Они взрослыми особями помещаются в плодовом теле гриба.

Полезные вещества грибов трюфель

В составе можно найти наличие антиоксидантов, растительных белков, феромонов, пищевых волокон, витаминов В, С, Р.

За счет обогащения феромонами, хороший афродизиак. Доля калорийности в 100 гр, 24 Ккал.

  • Повышает защитные силы организма, нормализует пищеварительную систему.
  • В связи с уникальным составом оказывает положительное влияние на половой акт у мужчин, способствует улучшению зрения.

Не следует применять при наличии аллергических реакций, проблемах с пищеварительным трактом.

Сбор трюфелей

Потому как трюфель обладает изысканным, утонченным ароматом, который с легкостью уловим в ночью при наличии прохладного воздуха, заниматься собиранием можно в ночное время. При данной процедуре задействуется свинья, без ошибки улавливающая запах.

Итальянские охотники прибегают к помощи обученных собак.

На Руси в начале 19 века поиск производится с помощью дрессированных медведей.

Виды трюфелей

Каждый сорт имеет отличительную характеристику. Выделяют следующие популярные виды:

  • Итальянский. Самый ценный на всем земном шаре. Растет рядом с липами, березами, вязами. Имеет сливочно — чесночный вкус.
  • Черный французский. Ареал распространения, рощи, с наличием дубов, буков. В торговых точках реализуется по высокой стоимости. Красного, либо черного оттенка, с неровной поверхностью. Имеет красную структуру мякоти, впоследствии цвет изменяется на фиолетовый. Отличительной характеристикой являются прожилки белого, черного цвета с наличием багровых краев. Присутствие выраженного, горького аромата.
  • Бургундский черный. Подвид французского. С ореховым запахом, шоколадным вкусом.
  • Зимний. Период созревания конец осени – начало февраля. Маскируется в грунте, устойчив к морозам. Зрелый гриб приобретает черный оттенок, на нем появляются бородавки. В разрезе серый, вкус напоминает мускатный орех.
  • Африканский. Распространен на Средиземноморье, Ближнем Востоке, в Северной Африке. Не представляет ценности. Наличие обычного грибного вкуса.
  • Китайский. Похож на маленькую шишку, либо картошку, поверхность неровная. Покрыт бежевыми, желтыми прожилками. Обладает постным послевкусием, слабым запахом. Подвид зимнего.

Хранение трюфелей

Приобрести в стандартных торговых точках нельзя. Хранится не больше 4 дней с момента сбора.

Применение

Для приготовления нескольких порций используется от 10 до 16 грибов. Подается в виде добавления к основным блюдам, нарезается при помощи терки.

Во французской кулинарии сочетается с мясом курицы, лангустами, фруктовым салатом.

  • Возможно, применять в качестве самостоятельного продукта, обмакивая в сливочном, либо винном уксусе.
  • Также небольшими экземплярами можно начинять пироги, либо использовать при создании трюфельного соуса. Кусочки могут служить украшением экзотического яства.

Используется при создании косметики. Дорогостоящие крема, маски оснащаются этим грибным экстрактом, который предназначен устранять возрастные изменения.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

К обязательным условиям возможно отнести наличие умеренного, теплого климата. Семена имеют не малую стоимость. Их можно купить в специализированных торговых точках, для прививания к корням саженцев лещины, либо дуба.

Для того чтобы высадить дерево, необходимо найти место, которое защищено от перепадов температуры, а также солнечного света. Исключено совместное произрастание других культур.

  • Необходим щелочной грунт, богатый гумусом, высоким уровнем кальция, кислорода. Для произведения окислительных процессов возможно введение извести.
  • Высаживание саженцев происходит в весеннее время, в заблаговременно удобренную, мульчированную почву.
  • Подкормка при помощи химических удобрений производится в земле рядом с корневой системой дерева, где расположены грибы.

Собирается при помощи использования маленькой лопаты. Прорасти могут, как рядом с корнями дерева, так и в промежутках.

Для получения богатого урожая, необходима поддержка стабильной влажности при помощи специальных установок, а также периодического проведения дезинфекции. Соблюдение требований приведет к прибыльному бизнесу.

Для оценки вкусовых качеств данного гриба следует произвести пробу элитного деликатеса, для ощущения вкуса этого по истине уникального, дорогостоящего продукта.

Фото всех видов грибов трюфель

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector