Грибы в домашних условиях: технология посадки в грибных коробках и в мешках в подвале вёшенок. Сбор урожая, рентабельность бизнеса

Грибники, проживающие в деревнях, ежегодно ожидают периода «тихой охоты», для того чтобы направится ближе к лесу, для сбора «урожая», для дальнейшей самостоятельной заготовки подберезовиков, боровиков, лисичек, груздей, рыжиков, опят, подосиновиков, а также прочей вкуснятины на длительное время.

А вот городские жители довольствуются магазинной продукцией, либо рыночной. Но, продажа грибов осуществляется короткое время, да и стоимость не маленькая.

В связи с этим у многих появляется задумка по выращиванию в домашних условиях. Конечно, они не будут ароматными белыми подберезовиками, и вкус будет более нейтральный, но зато в свободном доступе.

Выбор места для выращивания грибов

Потребуется отыскать свободное пространство, в котором поддерживается стабильная температура, отсутствуют перепады, имеется определенный уровень влажности, хороший воздухообмен.

  • Будет уместно кладовое помещение, площадь которого должна быть не менее 3 кв.м., также возможно расположиться на нежарком, застекленном балконе.
  • Перед тем как приступить к осуществлению данного занятия необходимо очистить помещение, произвести дезинфекцию, к примеру, при помощи хлорной извести, либо хлорного раствора.
  • В качестве дополнения возможно нанести на поверхность стен специальный противогрибковый раствор.

В зависимости от вида грибов, а также исходя из емкостей для выращивания, возможно оборудование помещения стеллажами, полками, либо пакетами с коробками.

Желательно чтобы дверное полотно было плотно закрыто. Это необходимо для поддержания комфортной среды.

Также будет выступать защитой от различных запахов, рассеивания спор, поскольку у многих возникает аллергическая реакция.

Подготовка почвы для грибов

Для того чтобы вырастить грибы дома, нужно обзавестись специализированным субстратом, содержащим большое количество полезных веществ.

Его возможно приобрести, либо создать собственноручно. Стандартная земля с улицы не подойдет, потому как грибы там расти не будут.

Возможно применение различных сыпучих материалов, гречневой, либо подсолнечной шелухи, измельченных веток, сухих кукурузных стеблей, соломенной сечки, щепы, в редких случаях ваты.

В большинстве случаев идут опилки, деревянная стружка лиственной породы дерева.

  • Перед осуществлением посадки мицелия субстрат требует обязательной обработки.
  • Целью является стерилизация, пропитка водой, создание воздухопроницаемости.
  • В основном обрабатывается при помощи кипятка, либо горячего пара, далее происходит сушка.
  • Признак хорошего увлажнения — это пружинистость при осуществлении нажатия, но вода при этом не должна из него вытекать.
  • Также возможно приобретение готового чистого субстрата в специализированной торговой точке.

В качестве создания повышенного питания дополнением выступают различные биодобавки.

Выбор емкости для грибов

Существуют различные виды емкостей:

  • Для шампиньонов, опят рациональнее всего будет застеленный при помощи полиэтилена деревянный ящик, высота которого должна достигать не более 30 см, также выгодным подспорьем могут быть таз, глубокое блюдо.
  • Для вешенок, шиитаке подойдут полиэтиленовые пакеты, мешки с плотной структурой, рассчитанные от 5 л до 15 л, с заблаговременно созданными срезами в длину не более 4 см.

Посадка грибов

Необходимо обзавестись посадочным материалом, а именно стерильной грибницей. Осуществлять ее хранение можно на полках холодильника, но ни в коем случае не в морозильной камере.

Таким образом жизнеспособность сохранится до 4 месяцев.

После оборудования помещения, приобретения грибницы, а также субстрата, нужно решить, что делать дальше. А действия, следующие:

  • — субстрат стерилизуется, охлаждается, чтобы температура не превышала 22 градусов, с помощью него заполняется емкость.
  • — грибница с максимальной осторожностью разминается при помощи рук на куски, приблизительно по 1 см, помещается в емкость.

Инкубационный период

По прошествии 3-4 недель субстрат должен зарасти мицелием. Необходимость в освещении отсутствует, но, несмотря на это, важно поддержание постоянно температуры, 15-26 градусов.

В случае отсутствия пакета, а наличия ящика, либо ведра, происходит периодическое увлажнение субстрата с помощью распрыскивателя прохладной водой.

  • В течение всей инкубации помещение не проветривается.
  • Будет создана высокая концентрация углекислого газа, что повысит уровень влаги.

Культивация

После инкубационного периода приходит время для осуществления культивации.

В период плодоношения грибы нуждаются в низкой температуре, не превышающей 17 градусов, хорошей вентиляции, а также определенным уровнем влажности, не более 90%.

Также необходимо достаточное освещение, около 10 часов ежедневно. Его можно создать при помощи дневных ламп.

Ростки дополнительно посыпаются влажной смесью, в которую включены: торф, известняк, земля.

  • Влажность поддерживают, производя ежедневное опрыскивание пространства, а также емкости с наличием субстрата с помощью прохладной воды.
  • Нужно выделить время между опрыскиваниями, для полного высыхания, поскольку грибы не любят повышенное количество влажности.
  • В противном случае произойдет пожелтение плодовых тел, их вытягивание, а структура станет водянистой.

Завершение

Полноразмерный гриб образуется через 1,5 месяца, это в случае вешенок, шиитаке, а если это шампиньоны с опятами, то через 2 месяца.

После созревания плоды срезаются при помощи острого простерилизованного ножа, ожидается появление следующих экземпляров.

Плодоношение грибов схоже с «волной», в течение 60 дней. Высокие показатели урожайности дают вешенки, шиитаке.

Сбор происходит один раз в 14 дней. При заметном снижении плодоношения, необходим перебор субстрата, удаление остатков ножек, проверка на заплесневелые участки, увлажнение, а в некоторых случаях обновление.

В случае наличия большого «полигона», на котором возможно осуществлять эксперименты, можно заняться выращиванием грибов, а именно шампиньонов, лесных представителей.

Фото выращивания грибов в домашних условиях

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector