Хранение меда: 10 главных правил для выбора тары, места, условий и температуры хранения + сроки годности для холодильника, подвала и кладовой

Мед – уникальный продукт, который добывают пчелы. В народе говорят, что мед – это дар пчел, так оно и есть. Продукт золотистого цвета, который имеет сладкий вкус, иногда с кислинкой. В меде много полезных веществ.

Очень давно мед стали используют как лечебное средство. Продукт позволяет сделать организм сильным, крепким и здоровым, справляется с простудой, и вылечивает от разных инфекций.

Чтобы ничего полезного из меда не уходил, а оставалось в продукте на несколько лет, его нужно хранить в правильной емкости и с определенными условиями.

В каких условиях хранят мед

При неправильном хранении продукта происходит ускоренное старение меда, он начинает терять все свои свойства, а значит, не поможет при лечении или профилактики заболеваний.

Это происходит из-за неправильно подобранной посуды, температурного режима. Чтобы продукт сохранился естественным, каким его и собрали, то нужно обеспечить правильное хранение: одинаковая температура, например, холодильник или шкаф.

Важно, что бы на мед в таре не попадал свет, то есть место должно быть закрыто от солнечных лучей, а так же место для хранения должно быть не влажное.

Мед, это продукт, который вбирает в свою структуру чужие ароматы, а так же впитывает влагу. Поэтому важно хранить мед там, где нет сильных ароматов.

  • Допустимая влажность, при которой позволительно хранить продукт питания от 60% до 80%.
  • Зачастую обладатели вкусного и полезного продукта хранят его на застекленных балконах, закрывая от света или в кладовках.
  • В местах хранения меда температура не должна опускаться ниже 10% и подниматься выше 20% по Цельсию.

Если не соблюдать все пункты по правильному хранению меда, то он может быстрее засахариться, потемнеть или вовсе потерять свой вкус.

Емкость для хранения меда

Чтобы увеличить срок хранения меда, нужно позаботиться о правильной емкости для сбережения продукта.

Как известно, мед вбирает в свой состав все запахи, поэтому тару нужно плотно закрывать, чтобы любые ароматы не могли проникнуть внутрь емкости.

В чем можно хранить мед:

  • Глиняная посуда. Под хранения меда можно использовать горшочки из глины, кувшины с крышкой. Через посуду не попадут солнечные лучи, не пропускает посторонних запахов и влагу.
  • Банки из стекла. Является распространенным средством для хранения меда. Удобно, и закрывается плотно крышкой, не выделяет опасных веществ. Но пропускает солнечные лучи, поэтому от света нужно закрывать или ставить в темное место. Опасность такого хранения в одном – хрупкость тары.
  • Пластиковые бутылки. При таком выборе важно обратить внимание на бутылки, на них ставится отметка ПП, РР и 5 – это подтверждение безопасности пластика к продуктам.
  • Металлическая посуда. К сожалению, не для постоянного использования. Металл имеет способность окисляться, что не хорошо сказывается на меде.

Как хранить соты

Мед в сотах не так распространен на рынке продаж, так как его неудобно транспортировать.

Но кто его пробовал – больше от него не откажется.

  • Помещение, где хранятся соты должно быть проветриваемое, а так же влажность не выше 60% (Например, холодильник),
  • Температура в помещение от 3 до 10 градусов тепла,
  • Нельзя хранить рядом специи или овощи, фрукты, так же запрещается хранение продуктов с высоко выраженным ароматом.

Как правило, соты разрезают на куски и укладывают в контейнер. Мед таким образом можно хранить в течение нескольких лет.

Сколько времени хранится мед

Мед может терять свои свойства, даже при соблюдении всех правил хранения. Поэтому лучший срок хранения от 1 года до 2 лет.

Если не соблюдать влажность в помещении и будет проникать свет на продукт, то качества меда испарятся. Это можно увидеть при кристаллизации продукта или когда он поменяет цвет.

Основные правила хранения меда

Для каждого продукта есть свои нормы хранения. Так же у меда, есть свои правила:

  • Температура хранения не больше 20 градусов. Проветриваемое помещение, сухое место, и хорошо закрытый сосуд для хранения.
  • Чтобы не попадали солнечные лучи света. Если свет будет попадать, то качество меда изменится, не в лучшую сторону.
  • Хорошее место – кладовка, подполье. Эти места и прохладные и темные.

Стоит ли замораживать

Что касается заморозки, то специалисты рекомендуют: температуру сбережения продукта от минус 5 до плюс 20 градусов. При других температурных режимов продукт меняет свои качества.

Если мед заморозить, то процесс кристаллизации пойдет быстрее, а значит, при размораживании не будет жидким.

В чем нельзя хранить мед

Мед запрещается хранить в свинцовой, медной, а так же оцинкованной таре. Поскольку кислотность продукта вступать в реакцию с металлом, при этом появляются вредные, даже ядовитые вещества.

Тара из металла начинает приобретать коррозию, поэтому продукт, который хранят в такой посуде, приобретает все составляющие железа (вкус и другие), и теряет все свои полезные качества.

Хранить ли в холодильнике

Чтобы хранить продукт в холодильнике, не нужно пренебрегать нескольких правил:

  • Температурный режим,
  • Допустимую влажность для продукта. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то беспокоится не о чем, а так придется протирать стенки холодильника от лишней влаги,
  • Тара должна быть хорошо закрыта.

Интересные факты о меде

Мед, в древние времена использовали вместо холодильника. Им обмазывали мясо и закапывали в землю. Таким образов мед помогал сохранить продукты, и они не портились.

Если мед перекладывать из одной емкости в другую мокрой или влажной ложкой, то он начинал быстрее портиться. Так как в него попала лишняя влага.

У диких пчел мед может храниться долгие годы, сохраняя при этом все свои свойства и качества. А оттенку продукта и его сотам можно определить возраст меда, как это определяют по стволу дерева.

  • Мед, как в жидком состоянии, так и в сотах достаточно просто хранить в домашних условиях.
  • Достаточно только знать все правила хранения.
  • Так нужно обратить внимание на температуру в помещение, где будет храниться продукт, выбрать правильную посуду для хранения.
  • А так же поставить мед там, где не будет попадать лучи света. И конечно, не забывать про соседство продуктов.

Мед – это продукт, который вбирает в себя все посторонние запахи.

Фото правильного хранения меда

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector