Как хранить грибы в домашних условиях? ТОП проверенных способов хранения замороженных, сухих, свежих или консервированных грибов

Многие из нас любят не только блюда из грибов, но и собирать их. Небольшой урожай можно сразу приготовить и употребить, большой требует переработки и хранения.

И даже купленные в магазине или на рынке необходимо правильно сохранить, чтобы не навредить здоровью.

Хранение можно разделить на два типа:

  1. Кратковременное.
  2. Длительное.

Кратковременное хранение грибов

Грибы, собранные в лесу нельзя хранить долгое время при комнатной температуре. Максимальное время 3 часа. Для хранения не подойдут старые и червивые грибы.

Пластинчатые и трубчатые грибы обрабатывают по-разному. К пластинчатым относятся грузди, сыроежки, лисички, волнушки, сморчки, вешенки.

Следует приступать к обработке сразу после сбора:

  • Тщательно промывают холодной водой, при сильном загрязнении 2-3 раза;
  • Замачивают в солёной воде на 12-24 часа, а некоторые, такие как грузди до 3-х суток;
  • Выкладывают на сито или ткань для просушки;
  • Хранят в холодильнике не больше 3-х дней.

Самые знакомые трубчатые: белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, опята.

Перед хранением грибы тщательно и быстро моют, стараясь не допускать сильного намокания шляпки. Пористая структура шляпки сильно впитывает воду и при хранении быстрее портится. Хранят в открытой таре или накрыв полотенцем.

Если нет возможности сразу заняться обработкой грибов, то их нужно разместить в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал или погреб в собственном доме. Их чистят от грязи и раскладывают на бумаге отдельно друг от друга.

Важно! В этом случае мыть нельзя, производят только сухую чистку.

Длительное хранение грибов

Грибы можно сохранить до следующего урожая. Существует несколько способов: заморозка, сушка, консервирование, соление. От способа хранения зависит длительность, несколько месяцев или 2-3 года.

Заморозка –быстрый и надёжный способ хранения. Если морозильная камера большая или имеется морозильный ларь, грибы замораживают свежими. Для экономии места их отваривают, а затем замораживают. Заморозке подлежат трубчатые виды.

Подготовка грибов к заморозке:

  • Чистят от грязи, веточек и листвы;
  • Промывают проточной водой;
  • Крупные экземпляры разрезают пополам или на несколько частей;
  • Сушат, а затем бланшируют 3-5 мин в кипящей солёной воде;
  • Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  • Раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам;
  • Отправляют в морозильную камеру.

Сушка это удаление всей влаги из грибов. Сухой продукт используется для приготовления соусов, супов, рагу, солянок и других блюд. Сушёные грибы сохраняются 2-3 года и не теряют питательных и полезных свойств.

Для сушки подходят сумчатые и трубчатые грибы: белые, подосиновики, лисички, опята, маслята.

Порядок работ при сушке:

  • Отсортировать червивые, старые;
  • Очистить от грязи и протереть, если необходимо, влажной тряпкой;
  • Нарезать на пластинки.

Важно! Не рекомендуется мыть грибы перед сушкой!

Способы сушки грибов в домашних условиях

Сушка на воздухе производится, когда стоит тёплая, сухая погода. В холодную и дождливую такой способ сохранить продукт невозможен.

Сушить можно сразу большее количество грибов, чем в духовке или сушилке.

Поднос застилают бумагой и раскладывают грибы в один слой. Сохнут 1-2 дня, зависит от интенсивности солнца и циркуляции воздуха.

  • В духовке грибы также можно быстро высушить. Температуру устанавливают 50-60 С°. Дверцу духовки не закрывают, чтобы была циркуляция воздуха. Периодически грибы переворачивают. Не рекомендуют сушить больше двух противней одновременно, эффективность духовки будет низкой.
  • В микроволновке можно высушить небольшую партию грибов. Выставляют мощность на 180 вт, время 20 мин. Каждые 5 мин проверяют в каком состоянии находится продукт.
  • Электросушилка самый простой способ сушки, не зависящий от погоды и навыков. Нарезанные ломтики укладывают на решётку в один слой. Выставляют температуру 45 С°, время 3-4 часа. Выключают и оставляют на 3 часа. Затем выставляют температуру 60 С° и сушат до готовности. Продолжительность процедуры составляет 3-8 часов, зависит от количества и качества грибов.
  • Сушёные грибы хранят в мешочках из натуральной ткани или бумажных пакетах. Хранят в сухом месте. Постоянно проветривают емкости с продуктом, так как может завестись вредитель, грибная моль. Советуют смочить мешки в крепком солевом растворе, а затем высушить, это снизит риск появления вредителя.

Важно! Нельзя хранить сушёные грибы в полиэтиленовых пакетах! Внутри пакета образуется конденсат, и грибы будут поражены плесенью.

Вакуумная упаковка удобный и герметичный способ хранения сухих продуктов. Грибы также хранят в деревянных ящиках и плетёных корзинах, но такой способ требует регулярной вентиляции.

Хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянной банке с герметической крышкой.

Консервация грибов

Маринование непростой и долгий по времени. Главный компонент маринования уксус. От концентрации уксуса в рассоле зависит срок и место хранения заготовки.

Для маринования подходят маслята, подосиновики, рыжики, белые грибы, опята, шампиньоны.

  • Лучший способ хранения маринованных грибов погреб, температура в нём летом и зимой примерно одинаковая 12-15 С°.
  • В погребе закатанные банки хранятся до года.
  • В квартире, в кладовке хранят до 8 месяцев. После вскрытия банку держат в холодильнике не больше 3-х дней.

Соление грибов происходит тремя способами: горячим, холодным и сухим. Для засолки подходят пластинчатые виды: вешенки, рыжики, волнушки, грузди.

  • При горячем варианте грибы отваривают. При холодном вымачивают 1-3 дня в холодной воде, меняя её каждый день. Сухой засолкой заготавливают сыроежки и рыжики. Грибы чистят, пересыпают солью и пряными травами, сверху укладывают груз.
  • Для засолки подходят почти все грибы. Но зависит от способа, например, свинушки рекомендуют солить горячим способом. Солят в стеклянных банках, деревянных бочках, в эмалированных вёдрах и кастрюлях и ёмкостях из нержавеющей стали.

Солёные грибы хранятся до 8 месяцев в прохладном месте.

Прежде чем подготовить грибы для хранения и приготовления необходимо убедиться, что все они съедобные. В лесу следует собирать только те грибы, которые знакомы, а старые и червивые оставлять для размножения.

Гарантия качества и безопасности продукта может быть только при правильном сборе, обработке и хранении.

Фото примеров, как хранить грибы в домашних условиях

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector