Как выбрать мед и отличить натуральный от подделки? Эффективные способы проверки качества продукта по внешнему виду, цвету, запаху

Мед – ценный продукт с длительным сроком хранения. Очень важно научиться определять натуральность продукта, потому что на рынках могут продавать качественную подделку мёда.

Возможно ли это в домашних условиях? Есть несколько простых способов, о которых вы узнаете в статье.

Добавки в натуральный мед

Как правило, всевозможные добавки примешивают в мёд для увеличения массы. Они не приносят вред здоровью, но и не прибавляют питательной ценности.

К таким продуктам относится:

  • Сахарный сироп;
  • Патока;
  • Крахмал;
  • Мел.

Ненастоящий мёд бывает нескольких видов:

  • Синтетический;
  • Разбавленный;
  • Незрелый.

Синтетический (искусственный) мед делают из патоки с добавлением ароматических веществ. Меда там нет вообще.

В некоторых случаях подделка состоит из инвертированного сахарного сиропа с теми же искусственными усилителями вкуса и аромата. Но несмотря на добавки, этот продукт сильно отличается от натурального мёда вкусовыми качествами и ароматом.

Синтетический продукт часто продают в торговых точках, но на упаковке честно указывают наличие всевозможных добавок. В натуральном пчелином продукте добавки отсутствуют.

Разбавленный мед содержит жидкость или инвертированный сироп из сахара. Эти вещества добавляют для увеличения массы пчелиного продукта.

Инвертированный сироп препятствует засахариванию мёда, так как содержит глюкозу/ фруктозу вместо сахарозы.

  • Также засахарившийся мед могут нагревать до +70С, чтобы потом продавать как свежий.
  • Такой продукт не представляет ценность, так как под воздействием высоких температур были уничтожены все биоактивные вещества.
  • По этой же причине мёд не рекомендуется разводить горячей водой.

В незрелом меде достаточно много воды. Пчелы запечатывают соты воском только после полного выпаривания влаги, потом он должен дозревать уже в запечатанном состоянии.

  • Недобросовестные пасечники продают незрелый мед, так как его объемы больше из-за наличия воды. Такой продукт хранится недолго, быстро начинает бродить.
  • Также можно получить отравление, что особенно опасно для детей. Отравление происходит из-за попадания антибиотиков в продукт. Антибактериальные препараты применяются для лечения пчел, но по правилам должны применяться только после откачки меда.
  • Недобросовестные пчеловоды не придерживаются правил, поэтому перед покупкой меда на рынке просите показать паспорт пасеки. В нем должно быть зафиксировано разрешение ветеринарной станции на продажу данной продукции.

Добросовестные пчеловоды сдают свою продукцию на лабораторный анализ перед продажей, без него реализовывать мед запрещено. Ветлаборатории находятся непосредственно на рынках, они должны дать разрешение на реализацию.

Способы проверки меда

Чтобы определить качество продукта и наличие добавок, нужно купить в аптеке следующие препараты: йод, ляписный карандаш, нашатырный спирт.

Тягучесть

Настоящий мед не бывает жидким, он тягучий. Нагрейте продукт до +20С и зачерпните массу ложкой: если мед начнет быстро стекать, он не натуральный. Выньте ложку из меда и делайте повороты вправо или влево: мед должен накручивать на ложку, а не стекать с нее струей.

Водянистость

Мед имеет практически неограниченный срок хранения именно из-за отсутствия воды.

  • Поэтому проверка на водянистость поможет определить качество и натуральность продукта.
  • Сделать это очень легко с помощью бумаги.
  • Просто капните мед на лист и наблюдайте.

Если он намокнет, значит, вы купили не натуральный мед.

Хлеб

Тоже простой и действенный способ определения. Погрузите ломоть хлеба в мед на 10 минут. Если за это время ломтик разбухнет, вы приобрели подделку вместо меда. В натуральном продукте кусок хлеба станет черствым, затвердеет.

Йод

Этот препарат поможет определить наличие крахмала либо муки. Ложечку мёда разведите в негорячей воде и добавьте капельку йода. Если есть добавка, жидкость приобретет синий оттенок. Вот такой доступный способ проверить качество.

Ляписный карандаш

С его помощью проверяется добавление сахара. Разведите мед водой (5:1 или 10:1) и окуните в раствор карандаш. Если в медовом растворе появится осадок белого цвета, значит, сахар добавляли.

Химический карандаш

В советское время на ярмарки ходили с карандашом и бумагой. Только карандаш должен быть не простым, а химическим.

  • Бумагу смазывали медом и начинали на ней писать карандашом.
  • Если в мед добавляли жидкость, надпись приобретала синий оттенок.
  • Дело в том, что химический карандаш реагирует на жидкость и становится чернилами.

Вот так и выводили на чистую воду недобросовестных пасечников.

Огонь

Есть еще один достоверный способ определения подделки и добавок – металлическая проволока. Если ее нагреть на огне и поместить в ёмкость с медом, то субстанция не должна прилипать к металлу.

Если же «мед» приварился к горячей проволоке, значит, в нем есть сахар или крахмал.

Обратите внимание: пчелиный мед не горит и не плавится.

Если поджечь мед, он не будет реагировать на пламя. Если там есть добавки, то оттенок меда изменится на темно-коричневый. Некачественный продукт оплавится и станет издавать неприятный или карамельный запах, смотря что в него добавили.

Чай

Налейте в кружку чай и добавьте ложку меда. Натуральный продукт осадок не даст

  • . Если осадок появился, значит, есть добавки.
  • Запомните: пчелиный мед не дает осадок при разбавлении водой, даже если простоит несколько часов.
  • Появление осадка или взвеси говорит о нарушении технологии приготовления меда либо его хранения.

Нашатырный спирт

С его помощью проверяют добавление крахмальной патоки. Делают медовый раствор 1:2 и добавляют немного спирта.

Если раствор приобрел выраженный бурый оттенок, патоку добавляли.

Уксус

В мед могут добавлять толченый мел. Чтобы определить наличие этой добавки, готовят теплый водный раствор меда.

Если капнуть в него немного уксусной эссенции, то мел выдаст себя шипением и пузырями. Если мела нет, раствор просто смешается с уксусом без химической реакции.

Фото-инструкция, как выбрать мед

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector