Куры-несушки: подборка популярных пород для личного хозяйства. Подробно о продуктивности, рационе питания, цвете и размере яиц

Куриные яйца являются очень важным продуктом питания, содержащим большое количество белка и других ценных питательных веществ.

Поэтому разведением кур яичного направления занимаются не только птицефабрики, но и небольшие частные хозяйства.

Этому способствует также неприхотливость в уходе и высокая продуктивность – от 200 яиц в год.

Внешние особенности курей-несушек

Куры-несушки отличаются рядом признаков от мясных и универсальных пород.

Они имеют легкий костяк, более длинные ноги и небольшие размеры: вес кур составляет 1,8 кг, петухов — до 2,7 кг.

  • Их гребешок ярко-красного цвета со множеством зубцов.
  • Цвет гребешка также свидетельствует о здоровье птиц, утрата его яркости говорит о наличии проблем.
  • Оперение чаще всего бывает белым и коричневым, реже черным.
  • Цвет пера никак не влияет ни на продуктивность, ни на качество яиц.
  • Расцветка яичной скорлупы зависит от породы курицы и ее оперения.
  • Черные и коричневые куры чаще всего несут коричневые яйца, а белые – соответственно белого цвета.

Однако такая закономерность бывает не всегда. Одна порода куриц может нести разные по окраске яйца. На цвет скорлупы влияет также качество корма.

При недостатке некоторых элементов питания насыщенность цвета яичной скорлупы ослабевает.

Характер курей-несушек

По характеру куры-несушки отличаются от мясных и универсальных сородичей. Им присуща высокая двигательная активность по сравнению с неповоротливыми бройлерами. К тому же за счет длинных ног и малого веса они способны быстро бегать.

Их активность порой переходит в суматошность, что обусловлено ускоренным обменом веществ из-за отменного аппетита.

  • Это связано с тем, что кладка яиц расходует большое количество питательных веществ в их организме, поэтому куры-несушки нуждаются в качественном и обильном кормлении.
  • Несмотря на свое предназначение, представительницы яичного направления обладают малой материнской ответственностью. Из-за этого в качестве наседки они выступают очень редко.

В промышленных масштабах такая проблема решается с помощью обустройства инкубаторов, либо привлечения для высиживания яиц особей других пород.

Продуктивность курей-несушек

Куры яичного направления достигают половой зрелости быстрее, чем универсальные и мясные породы и приступают к кладке первого яйца уже через 3-4 месяца.

Их яйценоскость определяется генетикой породы в целом и конкретной особи в частности.

  • Каждая курица обладает определенным набором яйцеклеток, заложенным еще во время формирования эмбриона.
  • Их дальнейшее количество не меняется на протяжении всей жизни. На продуктивность также влияют условия содержания, качество питания и состояние здоровья конкретной особи.
  • Число яйцеклеток рассчитано природой на 10-15 лет, но после 3-4 лет жизни продуктивность птицы заметно снижается.
  • Их количество составляет не более 1000 штук, но селекционеры смогли вывести особей с количеством яйцеклеток до 4 тысяч штук.

Обычная курица в частном подворье способна давать 200-220 яиц в год. На племенных птицефабриках этот показатель возрастает до 250-350 штук. Однажды был зафиксирован исторический рекорд у курицы породы леггорн 360 яиц за год.

Цвет яиц

Чаще всего формируется белая и коричневая окраска яиц. Она зависит от цвета оперения самих кур, реже от рациона питания и определяется пигментами, преобладающими в матке птицы при формировании скорлупы.

Также встречаются голубые, розовые, желтые и светло-зеленые цвета. Такие яйца формируются у южноамериканской породы кур, которая называется араукана.

  • Прежде считалось, что в голубых и зеленых яйцах низкое содержание холестерина и большое количество микроэлементов.
  • Однако исследования химического состава опровергли эту информацию, и выяснилось, что кроме окраски скорлупы, они ничем не отличаются от привычных белых и коричневых яиц. После этого спрос на них моментально упал.

Разведение курей-несушек

Условия содержания должны быть отличными и удобными для кур. Если они будут испытывать стресс, то хорошей продуктивности ждать не придется, поэтому располагать места содержания необходимо подальше от автомобильных дорог с оживленным движением или других источников шума.

Спокойствие, хорошее кормление и удобные условия содержания помогут обеспечить высокую яйценоскость.

Первые яйца, как правило, у кур формируются небольшие с массой 45-50 г. Со временем более взрослая особь приносит яйца массой 60 г.

В домашних условиях куры могут содержаться сезонно и круглогодично. При сезонном содержании птица приобретается весной и содержится до наступления первых холодов. В этом случае достаточно площадки для выгула и навеса.

  • При зимнем содержании необходимо подготовить комфортные условия.
  • Температура в курятнике не должна опускаться ниже 10 градусов, при этом существуют два способа зимнего содержания: напольный и клеточный.
  • В первом случае им оборудуют загон с кормушкой и поилкой для воды, а также их выпускают на выгульную площадку с травой.

Клеточное содержание позволяет сократить площадь курятника и защитить кур от нападения хищников, однако клетки должны быть просторными, а условия идеальными, чтобы активная птица не испытывала стресс.

Рацион питания курей-несушек

На птицефабриках пищей для кур служит комбикорм со всеми необходимыми питательными элементами.

В частных подворьях используют премиксы, состоящие из смеси дрожжей, отрубей, молотых овса и пшеницы.

Премиксы могут отличаться между собой комплексом добавок. Например, минеральные смеси обогащены кальцием способствующие формированию костей, белковые смеси помогают лучшему усвоению углеводных кормов.

Для кормления используются и цельные зерна овса и ячменя, а также измельченные отходы картофеля (или мелкий картофель), жмых, мел, костная мука, дрожжи. Отличным кормом в летнее время служит травяная растительность.

Породы курей-несушек

Популярные породы кур яичного направления.

  • Леггорн – самая распространенная порода кур, родиной которой является Италия. Получена путем скрещивания итальянских, японских и испанских видов.
  • Русская белая — отечественная порода, устойчивая к климату, нехватке кормов и условиям содержания. Очень миролюбива и обладает продуктивностью до 260 яиц в год.
  • Ломан Браун — немецкие представители с высокой яйценоскостью до 330 штук за год.
  • Иза Браун – гибрид родом из Голландии в первый год приносит 370 яиц.
  • Доминант – дорогостоящий высокопродуктивный гибрид, представители которого имеют более тяжелую массу тела от 2,5 кг и красивый черно-белый окрас.

Фото кур-несушек

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector