Куры породы брама (85 фото): варианты окраса, характеристика птиц и отзывы об яйценоскости. Когда начинают нестись, как ухаживать за цыплятами?

Куры породы Брама выглядят очень декоративно. Необычное пышное оперение, красивая окраска, величественная походка выделяют их среди прочих сородичей.

Эти птицы, украшение любого подворья, несомненно привлекут внимание окружающих людей. Декоративность не единственное достоинство, это хорошая мясная порода, несущая яйца круглый год.

Краткая история происхождения породы брама

Предки кур Брама родом из Индии. В середине XIX в. мохноногих индийских кур завезли в Америку. Селекционеры занялись улучшением породы, скрещивая индийских кур с малайзийскими.

Стандарт полученной породы зарегистрировали в 1874 г. и назвали в честь индийской реки Брахмапутры, позже сократили до Брамы.

  • Несколько кур были подарены английской королеве Виктории.
  • Вскоре порода распространилась по Европе, появилась и в России.
  • Европейские селекционеры продолжили работу и вывели разновидности, отличающиеся от американских размером, окраской, назначением.

В 1993 г. порода включена в российский Государственный реестр.

Описание породы брама

Крупная, неприхотливая домашняя птица с необычным оперением набирает всё большую популярность для разведения на частном подворье.

Кроме декоративности, это отличная мясная порода, к тому же несущая яйца весь год.

Особенности строения и внешнего вида

Отличительной чертой является крупное телосложение и пышное оперение на лапах, включая голени и пальцы. Из-за этой особенности у птиц гордая осанка, ходят они неторопливой величественной походкой.

Телосложение плотное, мощное. Грудь широкая, спина с лирообразным изгибом.

  • Голова маленькая, лоб широкий, затылок плоский. Гребень маленький, почти незаметный, трёхрядный.
  • Ноги мощные, из-за пышного оперения кажутся невысокими.
  • Оперение мягкое, плотно прилегает к туловищу. На шее пышная грива, отличающаяся по цвету от окраски тела. На ногах «штанишки» из пышного оперения.
  • Хвост короткий в виде раскрытого веера. У петухов явно видны хорошо развитые косицы.
  • Средний вес взрослой курицы 3-4 кг, петуха 4-5 кг. Встречаются особи гораздо крупнее. При большой массе крупного тела скелетные кости тонкие.

Это интересно! Древние индийские куры были очень крупные, их вес достигал 7 кг. В результате селекции был сделан уклон в сторону декоративности, куры стали более красивыми с разной окраской оперения, но потеряли в весе.

Характер у этого вида домашней птицы спокойный, даже флегматичный. Она не вступает в конфликт с другими питомцами подворья. Хорошо ладит с детьми, не клюётся.

Неприхотлива, с сильным иммунитетом, легко приспосабливается к любым условиям, хорошо переносит холод.

Разновидности породы брама

Выведено несколько разновидностей породы, отличающихся друг от друга.

  • Американская мясная. Самая крупная, высокопродуктивная, предназначена для мясного использования.
  • Европейская декоративная. Гораздо мельче американской. Отличительная черта — красивое пышное оперение.
  • Азиатская декоративно — мясная. Максимально близкая к древним малайзийским видам.
  • Карликовая. Миниатюрная копия выведена селекционерами Германии и Англии для декоративного использования.

Варианты окраски

Стандартная окраска светлая, тёмная, палевая, куропатчатая.

  • Светлая или колумбийская наиболее распространённая. Основной окрас серебристый, белый. Перья на гриве и лапах с чёрными полосками. Хвост чёрный с зелёным отливом.
  • Тёмная. Нижняя часть туловища, оперенье лап и хвост у кур серые, у петуха чёрные с зелёным отливом. На гриве и спине у обоих полов чёрно — белые перья с красивым узором.
  • Палевая. Бежевая с золотым оттенком или рыжая с редким вкраплением белых и серых перьев. Грива более тёмная. У самцов чёрный хвост. Отлично переносят холода.

Куропатчатая. Оперенье самок очень похоже на тёмных куропаток. Перья палевого цвета красиво очерчены чёрным цветом. Голова и шея ярко палевые, кончик хвоста чёрный.

Яйца у несушек с тёмными крапинами. Окраска самца разноплановая — грива ярко рыжая с красным оттенком, спина золотистая, нижняя часть туловища и хвост чёрные с зелёным отливом. Относится к мясным.

Назначение и продуктивность

Мохноногие курочки универсального назначения. Их разводят в качестве декоративных, мясных и яичных.

Взрослые куры при правильном питании набирают вес до 4-х кг., петухи до 5 кг. У молодых особей мясо более нежное и вкусное.

Созревание несушки довольно позднее, нести яйца начинают с 8 месяцев. Первые яйца мелкие, через 1-1,5 месяца яйца увеличиваются до среднего размера 60 грамм. Скорлупа светло-коричневая, прочная. Яйценоскость не очень высокая, составляет 100-120 штук за год (2-3 яйца в неделю). Достоинство в том, что в отличие от других пород, не перестают нестись зимой. После 4-х лет яйценоскость снижается примерно вдвое.

На заметку! Из-за медленного роста и довольной невысокой яйценоскости эту породу не разводят в больших птицеводческих хозяйствах. Это нерентабельно. Но в частных подворьях эта порода очень популярна, не последнюю роль в этом играет декоративный вид.

Содержание и уход за породой брама

Барма курица неприхотливая, не требует особых условий содержания, хорошо зимует в районах с холодными зимами.

От условий содержания зависит продуктивность, здоровье и внешний вид птицы. Поэтому важно соблюдать правила содержания и ухода.

Места содержания

Порода крупная, ей надо достаточно много места. Для неё нужен просторный сарай. Насест устраивают широкий на высоте 40 см от пола, на такую высоту большим птицам будет удобно забираться.

  • Пол застилают опилками, в которые добавляют пепел или золу. Это надо для того, чтобы не пачкались перья на лапках.
  • Убирают видимые загрязнения с пола ежедневно, а полностью менять подстилку рекомендуется 1 раз в неделю.
  • В курятник ставят низкую широкую ёмкость с пеплом, чтобы куры «купались» в нём. Таким образом они чистят перья, избавляясь от паразитов.
  • Помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков. Нужно окно, чтобы в дневное время в курятник проникал естественный свет.

В вечернее и ночное время нужна искусственная подсветка. Для нормальной яйценоскости необходим световой день 14-16 часов. Утеплять сарай необязательно, куры хорошо переносят холод.

Кроме курятника нужен огороженный загон для прогулок на свежем воздухе. Его обычно пристраивают непосредственно к курятнику.

Кормление

Для быстрого роста и высокой продуктивности важно правильное сбалансированное питание. Корм должен состоять из зерновой смеси, влажных мешанок, фруктовых и овощных отходов сада и кухни.

  • Кроме этого нужны витамины и минеральные добавки, особенно кальций.
  • В курятнике должны быть отдельные кормушки для основного корма, добавок и для крупного речного песка или мелких камушков (они нужны для пищеварения).
  • Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде. Поилки моют ежедневно и наливают свежую воду. В холодное время воду подогревают.
  • Кормят 3 раза в день — утром зерновая смесь, в обед влажная мешанка, вечером смешанный корм из комбикорма, сухого зерна и мешанки.

Фрукты и овощи с мелом или измельчённой скорлупой дают отдельно. Зимой количество корма увеличивают на 10-15%, так как часть энергии тратится на согревание.

Важно! Бармы склонны к ожирению, что отрицательно сказывается на их здоровье и продуктивности. Поэтому важно строго соблюдать норму и режим кормления. Кормить надо примерно в одно и то же время, не перекармливать.

Разведение

Инкубационные яйца и цыплята Брама дорогие, поэтому начинающим птицеводам достаточно один раз купить племенных цыплят и в дальнейшем получать от них потомство.

  • Обычно минимальное семейство состоит из 5 несушек и 1 петуха.
  • Половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев, но для разведения пригодны несушки с 2-х лет.
  • К этому времени формируются породные особенности, яйца достигают полноценного размера.

Варианты разведения

Брамы хорошие наседки, хорошо заботятся о потомстве. Молодые несушки в силу неопытности и большого веса, могут при высиживании раздавить яйца.

Чтобы минимизировать потери, фермеры оставляют в гнезде для насиживания не более 5 яиц. Остальные яйца закладывают в инкубатор.

  • После отбора яиц для инкубатора, их выдерживают 5 дней в горизонтальном положении при температуре от +5 до +10 градусов.
  • Каждые 2 дня яйца переворачивают, затем закладывают в инкубатор. Цыплята вылупляются через 21 день.
  • Вылупившееся потомство из инкубатора подсаживают к наседке, она заботится обо всём выводке.

Внимание! Яйца в инкубатор надо закладывать так, чтобы цыплята вылупились не позже июня. Из-за медленного роста, выведенные позже июня цыплята не успеют окрепнуть, будут подвержены болезням и не все переживут зиму.

Уход за цыплятами

Первые 5 дней цыплят содержат в помещении с температурой +30 градусов, затем ежедневно снижают температуру на один градус до +18.

Первую неделю кормят варёными яйцами, натёртыми на мелкой тёрке, измельчённой кукурузной или манной крупой.

  • Со второй недели добавляют творог, листья крапивы и одуванчика, измельчённые в мясорубке.
  • На третьей неделе добавляют тёртую морковь, кабачки и другие овощи, подмешивают мел, костную муку.
  • Дают мешанки, приготовленные на молочной сыворотке, мясном бульоне или простокваше. В это время уже надо ставить ёмкости с песком.

Важно! Вылупившееся потомство необходимо своевременно вакцинировать от инфекционных заболеваний и птичьего гриппа. Первые прививки делают цыплятам в возрасте 2-4 недель, далее по графику.

Плюсы и минусы породы брама

Порода обладает большим количеством достоинств.

  • Декоративный внешний вид.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Неприхотливость в содержании.
  • Способность легко переносить холода. Возможно содержать в любом регионе.
  • Большая масса, что важно для мясной породы.
  • Несут яйца круглый год, независимо от погоды.

Есть и недостатки:

  • Медленно растёт. Максимальную массу тела и способность к яйценоскости достигает лишь к 8-9 месяцам.
  • Оптимальный возраст забоя цыплят на мясо 6 месяцев (для сравнения у бройлеров не более 2-х).
  • Для разведения на мясо в промышленных масштабах нерентабельно.
  • Яйценоскость довольно низкая, хоть и круглогодичная.

Предрасположенность к ожирению, необходимо следить за рационом питания.

Болезни и профилактика

Порода имеет от природы сильный иммунитет и не подвержена болезням. Но всё же в целях профилактики необходимо вакцинировать птицу от инфекционных заболеваний и птичьего гриппа.

Лучше делать прививки молодым курам, пока они не начали нести яйца.

  • Опасен для кур авитаминоз — нехватка витамина А.
  • Во избежание этого недуга надо давать рыбий жир.

Для профилактики 14 дней по 1 ч. л. два раза в день, или добавлять во время кормления в мешанки.

Птичник должен быть сухим и чистым, так снижается риск инфекционных заболеваний.

Фото кур породы брама

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector