Лук Штутгартер Ризен: полная характеристика сорта репчатого лука от назначения до сроков выспевания, устойчивости и урожайности

За тысячелетия человеческой цивилизации лук снискал заслуженную популярность. Древние купцы получали прибыль с продаж, а современные кулинары высоко ценят растение за универсальность в применении и вкусовые качества. Из него делают знаменитые супы, приправы, соусы и хрустящие закуски в форме колец.

Многие сорта лука требуют особого подхода к выращиванию. Одним из немногих «неприхотливых» вариантов считается Stuttgarter Riesen — «гигант» из немецкого города, прославившегося на весь мир как производителя спортивных автомобилей марки Porsche.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Stuttgarter Riesen относится к овощам средней спелости — что удобно как для дачников, так и для фермеров. Единственным требованием к посадке считается предварительный прогрев плодов. В остальных качествах «немецкий гигант» не уступает своим «собратьям».

Он выделяется приятным вкусом и содержанием полезных веществ, укрепляющих иммунитет человека и насыщающих его витаминами.

Овощ выглядит как плоский округлый объект, иногда превышающий по размерам человеческую ладонь. Отдельные «особи» достигают 250 граммов при среднем значении в 100-150.

Созревание и урожайность

Южные регионы мира позволят получить полноценный урожай «немецкого гиганта» в конце мая; более северные части — с середины июня. Stuttgarter Riesen отмечается как сорт раннего созревания, содержащий устойчивость к холоду.

При оптимальных условиях посадки возможно получать более 5 килограммов лука при расчёте в 3,5 на каждый квадратный метр площади грядки. Овощи отлично выдерживают время до следующего урожая.

Применение в кулинарии

Бывалые дачники отмечают прославленный сорт как сочный овощ со средним уровнем остроты. Он годится для всех совместимых с луком блюд — от него больше «выигрывают» салаты из-за высокого содержания витамина С. Плотная консистенция «гиганта» позволяет ему отлично переносить заморозку и просушивание для консервации без потери вкусовых качеств.

Правила выращивания лука Штутгартер Ризен

Stuttgarter Riesen в основном сажают осенью и весной. При этом применяются два способа выращивания: из семян и севка.

  1. Первый вариант потребует разграничения борозд, между которыми следует оставлять пробелы по 15 сантиметров каждый, и дальнейшего уплотнения почвы.
  2. Второй вариант несколько ограничен в случае с посадкой перед зимними холодами: есть риск того, что посевы уйдут в стрелку. Таким методом лук садят после чеснока: важно выдержать 2 недели.

Основным местом послужат плодородные грядки, открытые под солнцем. Для получения лучшего результата землю предварительно удобряют с помощью органических веществ: химических стимуляторов, помёта, навоза, перегноя и минеральной подкормки.

Не стоит забывать о том, что «немецкий гигант» будет хорошо произрастать на одном месте только в течение трёх лет.

Выращивание лука из семян

Процедура выполняется таким образом:

  • При желании компоненты замачиваются и просушиваются в тёплом месте.
  • Готовая чернушка садится на грядку с учётом глубины (до 1,5 сантиметров) и расстояния между рядками (20-30 сантиметров). Посадка обычно выполняется в середине апреля для регионов с умеренным климатом.
  • Мульчирование обязательно, так как образующаяся корка блокирует ростки и не даёт им пробиваться сквозь землю.
  • После образования как минимум двух листков всходы прореживаются на 2 сантиметра. После четырёх — на 5-6 сантиметров.
  • Далее следует процесс подкормки препаратами органического или химического происхождения.

Немецкий лук будет готов к сбору за 4 месяца (120 дней) при правильном соблюдении вышеприведённых нюансов.

Выращивание через севок

Такой метод, несмотря на распространённый недостаток по сравнению с первым вариантом (севок обходится дороже чернушки), гарантирует ранний урожай. Stuttgarter Riesen собирают после истечения 60-70 дней.

Определить высокое качество посадочного материала можно, посмотрев на расцветку — она должна быть однородной. Перед посадкой севок прогревают в течение 8 часов, затем замачивают на сутки в растворе перманганата калия.

Как было описано выше, самые мелкие компоненты следует садить в прохладную почву, а крупные — в тёплую.

Выращивание на перо

Разновидность предыдущего способа, при котором отбирается севок с характерными изъянами. Его садят густо, не присыпая землёй сверху. Чтобы получились длинные и сочные листья, лук следует регулярно поливать водой и подкармливать мочевиной.

Уход за луком Штутгартер Ризен

«Немецкий гигант» обычно не приносит проблем при соблюдении элементарных правил заботы.

  • Полив осуществляется регулярно в первой половине срока произрастания и становится реже во второй. За 3-4 недели перед сбором урожая его прекращают.
  • «Сеансы» подкормки осуществляются каждые 15-20 дней; их проводят 3 раза. Из процедуры полностью исключается навоз. В первый раз (через 2 недели после посадки) применяются удобрения на основе азота, далее — комплексные составы, а в конце — только смеси на базе калия. Если по ошибке применить азот во время последней подкормки, то окончательное созревание затянется.
  • Регулярная прополка грядок обеспечит стабильный приток кислорода к корням. Рекомендуемая глубина рыхления составляет 3 сантиметра.
  • Важно вовремя очищать грядки от сорняков. «Соседство» Stuttgarter Riesen с укропом и морковью «сыграет на руку» луку, так как эти овощи отпугивают возможных вредителей.
  • Нельзя затягивать с уборкой урожая — луковицы будут продолжать расти, что плохо скажется на сроках хранения.

Болезни и профилактика

«Немецкий гигант» отлично выдерживает влияние вредителей и переносит болезни. Единственной проблемой для него окажется посадочный материал низкого качества. Отсюда следует покупка семян и их предварительная обработка в растворе перманганата калия. Отмеченный выше укроп поможет отпугнуть паразитов.

Правила хранения лука

После сбора лук высушивают, затем убирают листья и корни.

При хранении севка применяют ящики с песком, которые убирают в подвал. Появившаяся влага потребует повторной просушки.

Фото выращивания лука Штутгартер Ризен

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector