Мясо коровы: список лучших пород крупного рогатого скота мясного направления. Почему называется говядиной, состав и свойства мяса

Корова считается одним из самых старых прирученных человеком животных. Ее мясо употребляют в пищу уже примерно 30 веков, и все это время не утихают споры о пользе и вреде этого продукта.

Чаще всего этот продукт называется говядиной, но мясо молодых животных выделяют в отдельную подкатегорию: телятину. Этот продукт отличается особой нежностью, сочностью, легкими вкусовыми качествами.

Сорта говядины

Мясо коров принято делить на три сорта:

  • К высшей категории качества относятся куски со спины и груди, филей, кострец и огузок. Такая продукция животноводства характеризуется самым нежным и приятным вкусом, отсутствием грубых волокон. Используют его для приготовления самых разных мясных блюд и деликатесов.
  • В первую категорию входят кусочки с плечей и лопаток, мясо с брюшины, так называемая пашина. Такое мясо имеет более грубую структуру и менее привлекательный вкус. Этот сорт замечательным образом подходит для изготовления супов и бульонов.
  • К мясу третьего сорта относятся голяшки и зарез (кусочки с участка между шеей и головой). Такое жесткое и не самое вкусное мясо используется для приготовления всевозможных наваристых студней и холодцов, где жесткость мяса исчезает в результате продолжительной варки.

Интересно, что схемы разделки коровьей туши могут различаться у разных народов.

Главным в этом деле становятся национальные традиции и гастрономические пристрастия.

Виды говядины

Различается мясо коров и в зависимости от вида самого животного:

  • Лучшей говядиной считается мясо, полученное от специально выведенных мясных пород. При этом самыми лакомым кусочками являются туши животных, не достигших возраста половой зрелости. Они мягкие и вкусные, лишены неприятного аромата, считаются самым диетическим продуктом этой категории.
  • На втором месте стоит говядина от мясо-молочных пород и взрослых особей мясных пород.
  • Третье место занимает мясо уже давно поживших коров и представителей молочных сортов.

Химический состав мяса коровы

Мясо коров является хорошим источником всех необходимых для здоровья веществ. Оно содержит:

  • Практически все витамины группы В, витамины С и К;
  • Железо, марганец, магний и прочие полезные микроэлементы;
  • Жирные и аминокислоты;
  • Активные вещества биологического происхождения.

Низкий уровень жирности делает говядину намного полезнее, чем свинина и не вызывает откладывания стратегических запасов на животе и боках едоков.

Кстати, в этом отношении она считается полезней даже привычного для худеющих дам куриного мяса. Зато спортсменам и детям она поможет набрать хорошую мышечную массу за счет высокого содержания белка.

Калорийность говядины

Точную цифру калорий коровьего мяса назвать сложно: в этом продукте все зависит от сорта и жирности каждого конкретного кусочка.

Считается, что средняя калорийность коровьего мясо составляет примерно 180, но может доходить и до 250 калорий. Нежная телятина содержит всего около 100 калорий.

Пищевая ценность

В мясе коров содержится белок (от 20 до 25 граммов), жир (от 5 до 20 граммов), углеводов нет совсем.

Полезные свойства мяса коровы

Мясо коров обладает довольно широким диапазоном полезных свойств. К ним относятся:

  • Восстановление и укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня сахара в крови и наполнение организма полезным холестерином.
  • Заживление ран и восстановление поврежденных кожных покровов, быстрая регенерация клеток организма.
  • Укрепление костей, зубов, волос, улучшение состояния, цвета и упругости кожи благодаря многочисленным минералам.
  • Способность быстро усваиваться организмом, что дает возможность использовать мясо коров для кормления послеоперационных пациентов и обычных больных. Полезна говядина и маленьким детям, и людям преклонного возраста.
  • Уменьшение нагрузки на почки, печень и прочие органы ЖКТ.
  • Укрепление нервной системы, благодаря чему повышается качество жизни, сокращается стресс, пропадает бессонница.
  • Возможность использования в качестве профилактического и лечебного средства для лечения болезней суставов, особенно в пожилом возрасте. За такие полезные свойства отвечают коллаген и эластин. Они же замедляют процессы старения организма и увядания кожи.
  • Способность повышать выработку сперматозоидов, что будет особенно полезным для мужчин, желающих обрести наследника или наследницу.

Коровье мясо является наиболее полезным поставщиком белка, которое используется для строительства и реконструкции всех клеток организма. Но особую пользу оно приносит мышечной ткани.

Железо, входящее в состав говядины, эффектно борется с железодефицитной анемией, наполняя кровь достаточным количеством кровяных телец. Оно же отвечает за насыщение всего организма кислородом.

Использование говядины

Мясо коровы используется в кулинарии, из него готовят:

  • Первые и вторые блюда;
  • Подливы и соусы;
  • Салаты и нарезки всех сортов.

Его:

  • Варят;
  • Жарят;
  • Запекают;
  • Тушат;
  • Готовят на открытом огне;
  • Рубят в комбайне;
  • Молят в мясорубке.

Употреблять его можно:

  • Большим куском;
  • Небольшими ломтиками;
  • В виде фарша.

Дополнением этому продукту станут любые крупы, овощи, макаронные изделия, хлеб, лепешки.

Пригодится говядина и в целях похудения. На этом продукте основано довольно большое количество диет, так что выбрать для себя подходящую сможет любой желающий избавиться от лишних килограммов.

Кроме этого, говядина быстро и надолго избавляет от чувства голода, насыщая организм полезными веществами в самых подходящих пропорциях.

Вред коровьего мяса

Однако злоупотреблять говядиной не следует. В этом случае мясо может стать причиной развития атеросклероза, сердечных заболеваний, болезней крови, рака прямой кишки.

Правда, такие последствия возникнут только при ежедневном употреблении говядины килограммами. От небольшого куска мяса особого вреда не будет.

Не стоит употреблять говядину людям:

  • С нарушениями работы желудка, поджелудочной железы, почек, печени;
  • С развитым остеохондрозом;
  • С плохими сосудами.

Не очень любят коров и поборники экологии: крупные животные съедают почти треть всего производимого зерна, а отходы продуктов животноводства усиливают парниковый эффект.

Рекомендуемая доза

Диетологи утверждают, что для взрослого человека оптимальным вариантом станет употребление не более 150 граммов говядины за один прием, суточная норма не должна превышать 500 граммов. Деткам за раз не рекомендуют съедать более 80 граммов.

Фото мяса коровы (говядины)

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector