Мясо страуса: выбор породы для разведения, способы разделки, чем полезно и вредно, калорийность, пищевая ценность продукта

Таких величественных обитателей степей и саванн Африки и безлесных пространств Дальнего Востока, как страусы, в последнее время активно начали разводить и в России на специализированных страусиных фермах.

К тому же оказалось, что эта самая крупная в мире птица неприхотлива в уходе, не боится холода, имеет хороший иммунитет и идет на забой уже после наступления годовалого возраста.

Но не все знают, как должна выглядеть страусятина, чем она ценна и полезна, как ее стоит выбирать для тех или иных целей.

Критерии выбора мяса страуса

Поскольку данный деликатес практически не содержит заметных жировых прослоек, на внешний вид он напоминает говядину — темно-красную сверху, а на срезе даже насыщенно вишневую.

Продукт считается постным, диетическим, с минимальным содержанием холестерина и жиров.

Это интересно! Чем старше птица, тем мясо становится темнее, поскольку с возрастом больше накапливается особый красящий пигмент.

Структура у охлажденных кусков достаточно рыхлая, поэтому для маринования и последующего приготовления нужно меньше времени, чем для других мясных разновидностей.

Страусятина в замороженном состоянии тоже сохраняет все свои полезные свойства, и ее запасы могут лежать в морозильных отсеках до полугода.

На сколько категорий делят продукцию

Кулинары выделяют три основные группы по степени питательности и плотности куска:

  1. Мясо первого (высшего) сорта — филейная часть, выделяемая с верхней бедренной части, идеальная для стейков и запекания кусочками в духовке.
  2. Вторая категория берется только из верхних волокон нижних бедренных мышц (подходит, например, для отбивных, ростбифа или супов).
  3. Третья — с внутренних (глубже расположенных) мышц самых нижних частей бедра, а также обвалка, которые идут для приготовления рагу, фарша, гуляша.

В данном случае деликатесом считают вовсе не грудку, а по максимальной питательности и мягкости побеждают самые верхние бедренные части, снятые снаружи.

fresh raw meat on old wooden table

К сведению! После разделки ног птицы можно получить около 30 кг сырого мяса, а в целом от одной особи выходит до 80 кг ценного продукта, не считая ее яиц, пера, жира.

Химический состав страусятины

Мясо данной птицы славится богатейшим витаминно-минеральным составом, включающим помимо аминокислот, витаминов РР, группы В, Е и других такие микроэлементы, как:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Селен.

Из-за высокого содержания питательных веществ порция правильно приготовленной страусятины весом в 100 г способна восполнить суточную потребность в них.

Калорийность мяса страуса

По содержанию белка мясо страуса побеждает даже индейку и курицу, оставаясь в то же время постным и диетическим продуктом.

В процентном соотношении это выглядит так:

  • Белки — до 22 %;
  • Жиры — всего порядка 1,2-1,5%;
  • Углеводы — практически 0%.

В целом, в расчете на 100 граммов данного продукта калорийность не превышает 98 ккал. (это даже меньше, чем у индейки).

Специалисты склонны думать, что такое ценное экзотическое мясо вполне может вытеснить с мирового рынка широко распространенную говядину.

Польза страусятины для организма

Положительным моментом является также то, что после употребления этой пищи не повышается сахар в крови, поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам и людям, вынужденным тщательно следить за уровнем сахара.

Помимо этого выявлен большой ряд полезных свойств продукта:

  • Нормализация уровня холестерина;
  • Улучшение пищеварения (работы желудочного и кишечного тракта в целом);
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, ногтей, волос, зубов за счет высокого содержания кальция, фосфора;
  • Способность нормализовать давление и в целом работу сердечной и сосудистой систем (калий, витамины группы В);
  • Положительное воздействие на состояние кожи;
  • Благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Помощь организму при восстановлении после операций, длительных болезней.

Регулярное употребление страусятины способствует насыщению крови кислородом, восполнению запаса жизненных сил и энергии, выводу токсинов из организма.

Ее рекомендуют людям, страдающим анемией, лишним весом, проблемами с давлением и перевариванием пищи.

Продукт подходит и детям (поскольку поддерживает правильный рост и развитие растущего организма), и пожилым, также в умеренных количествах и беременным.

Есть ли особенности приготовления мяса

Ввиду того, что по своей структуре мясо рыхлое, есть риск пересушить его при готовке и лишиться нежности и неповторимого вкуса.

Поэтому стоит знать о некоторых нюансах приготовления вкусных и аппетитных блюд, а именно:

  • Если планируется суп, то мясные кусочки заливаются холодной водой и после закипания варятся около 2 часов;
  • Когда хочется предварительно замариновать мясо, следует знать, что неплотная его структура будет способствовать почти 100%-му впитыванию приправ, поэтому лучше не переборщить с ними;
  • Перед тушением куски предварительно обжариваются по несколько минут со всех сторон, затем заливаются бульоном и тушатся до полной готовности (тоже уходит до 2 часов);
  • Переработка потрохов ничем не отличается от готовки субпродуктов других видов птицы;
  • Стейки готовят как обычно, следя за тем, чтобы они сохранили свою сочность;
  • Если хочется запечь цельными кусками, не желательно превышать температуру духовки более 160 град.

Мясо также отлично подходит для получения домашних котлеток, колбас и сосисок, копчения, для шашлыка, готовки на гриле (особенно с мускатным орехом и кориандром).

Оно хорошо идет в составе холодных и горячих закусок, салатов, прекрасно сочетается с фруктами, овощами, морепродуктами, грибами и сыром, соусами и гарнирами.

Профессиональные повара также отмечают, что вкус страусиного мяса ярче раскрывают соки цитрусовых, красное вино и оливковое масло.

Немного о противопоказаниях продукта

Что касается каких-то ограничений для употребления страусятины, она обычно подходит всем и считается нейтральным продуктом.

Диетологи все же предупреждают о возможной аллергической реакции индивидуального характера, хотя чаще это связывают с воздействием крайне насыщенных приправ и соусов.

  • Еще, к сожалению, никто не застрахован от покупки некачественного товара, который теоретически может оказать вредное воздействие на организм.
  • Правильный выбор свежего мяса страуса только в проверенных магазинах будет гарантировать получение вкуснейших блюд с неповторимым насыщенным и ярким вкусом.

Фото мяса страуса

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector