Нитроаммофоска удобрение: состав, плюсы и минусы, производители, разновидности по концентрации веществ и отличия от нитрофоски

Выращивание садовых растений с помощью одних только подручных средств — не всегда возможно. Пренебрегать достижениями технологии к тому же и неразумно. Использование нитроаммофоски заслуживает как минимум пристального внимания.

Состав и вариации нитроаммофоска

Особенность нитроаммофоски состоит в том, что она содержит легко усваивающиеся растениями формы азота и калия. Точно так же легко поглощаются и присутствующие в удобрении соединения фосфора. Агрономы указывают, что нитроаммофоска повышает собираемый урожай на 30% как минимум. Что касается накопления нитратов, то это не более чем старомодная страшилка.

Стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • изготовители могут варьировать соотношение основных элементов;
  • наиболее практично удобрение, включающее по 16% каждого основного вещества;
  • в отдельных случаях, в зависимости от состава земли, правильнее применять иные пропорции (особенно хорошо такое решение для черноземов).

Метод обработки

В основном готовят раствор концентрацией 6%. Чтобы получить хорошую смесь, необходимо применять теплую воду. Обработка пульверизатором происходит строго в вечерние часы, когда нет риска солнечного ожога. Опрысканные растения необходимо сразу же полить. Жидкие подкормки вносят преимущественно в начале лета.

Закладка напрямую в землю производится почти на любом виде грунта. Осенью удобрение закладывают обычно в глинистые участки. Весенняя подкормка практикуется на рассыпчатых грунтах.

Ограничений при использовании в открытой или закрытой земле практически для всех культур нет. Единственный случай, когда не нужна нитроаммофоска — это растения, вовсе не нуждающиеся в снабжении азотом.

Правила обращения с нитроаммофоском

Оценки взрывоопасности нитроаммофоски в разных источниках расходятся. Но все же стоит отметить, что она не пожароопасна. Хранить удобрение следует в сухом складе, где не будет осадков и почвенных вод. Прогрев гранул и содержание их поблизости от отопительных батарей недопустимы.

Нельзя пользоваться открытым пламенем или курить. Оптимальные условия — воздух не горячее 25 градусов и влажность максимум 50%. Перевозка допустима как россыпью, так и в заводской упаковке, исключительно автомобильным или рельсовым транспортом

 

Подкормка плодовых растений

Плодовые деревья надо подкармливать еще при высадке. Однолетний саженец подпитывают, используя 0,15 кг удобрения. Двухлетние растения требуют использовать 0,2 кг смеси, а некоторые мелкие кустарники удовлетворятся закладкой 0,1 кг.

Весной раствор готовят из расчета 0,5% сухой массы по отношению к воде. Каждое плодоносящее дерево в начале сезона обычно поливают 30 л раствора. После окончания цветения, когда закладываются завязи, подкормку в той же пропорции повторяют. 7-летние и более старшие деревья нуждаются иногда в утроенной дозировке.

При необходимости срочной подкормки в разгар лета (когда рост замедляется и сменяется увяданием), удобрение используют внекорневым методом. Тогда уже разводят нитроаммофоску в концентрации 0,9%. В любом случае вторая половина лета — плохое время для такой подкормки.

Нитроаммофоска для кукурузы

В этом случае NPK используют на предпосадочном этапе. На 1 м2 должно приходиться не более 7 грамм вещества. Для кукурузы эта смесь хороша благодаря:

  • повышенной всхожести семян;
  • увеличению продуктивности до 50%;
  • стимуляции иммунитета;
  • легкой растворимости;
  • ускоренному развитию (плоды собирают примерно на 10 — 12 дней раньше);
  • усилению корней.

Для кукурузы нитроаммофоска одинаково эффективна в зонах с достаточным и неудовлетворительным увлажнением. Чем больше выщелачивание земли, тем больше этому злаку требуется азота. На легких грунтах эффективность удобрения особенно высока.

Удобряем чесночные грядки

Требовательность чеснока к качеству земли изрядно огорчает многих огородников. Своевременное использование подкормок позволяет справиться с истощением грунта. Нитроаммофоска даже более эффективна, чем традиционные средства, такие как:

  • мочевина;
  • навоз;
  • суперфосфат;
  • калимагнезия.

Осенняя поддержка чеснока не слишком практична. Лучше закладывать удобрение примерно за 20 дней до посадки весной. В качестве корневой подкормки NPK применяют по 0,02 — 0,03 кг на 1 погонный метр. Такая обработка проводится через 30 дней после активного образования всходов. Проливать водным раствором важно как сам чеснок (под корень), так и междурядья.

Внекорневая закладка нитроаммофоски призвана стабилизировать баланс питательных компонентов. Преимущество подкормки по листу — практически моментальное действие. Недопустимо применять NPK для озимого чеснока в первой трети лета, а для ярового — с середины июня вплоть до начала августа.

Подпитка моркови и капусты

Задача минерального комплекса для этого растения — активизировать развитие зеленой массы. Поскольку он помогает также образовать корнеплод и увеличить продуктивность, наиболее правильно использовать его при второй подкормке. Концентрация должна составлять 0,3%.

Лить раствор надо в междурядья, а не под сами морковные кусты. 10 л растворенной смеси хватит на 2 кв.м. Что касается капусты, то ее надо подкармливать через 10 — 15 дней после пересадки в открытую землю. В разных местностях подходящий момент наступает в конце весны или в самом начале лета.

Нитроаммофоска как удобрение для пшеницы

Это решение также вполне разумно. Озимую пшеницу подкармливают из расчета 500 — 800 кг NPK на 1 гектар. В осенний период закладка составляет 300 — 400 кг. Если пшеницу сажают не после зерновых, а после более продуктивных предшественников, дозировку могут уменьшить до 100 — 200 кг.

Подпитка картофеля

Нитроаммофоска подходит и для пасленовых культур. Ее закладывают в сухом состоянии по 0,02 кг на каждую лунку. Основную часть удобрения используют при высадке. Разбавление производится в соответствии с инструкциями.

Нитроаммофоска для смородины и малины

Этот кустарник подкармливают, используя 0,065 — 0,07 кг на каждый куст. Закладка проводится осенью. В начале вегетативного сезона NPK применяют лишь на легких грунтах. Внекорневая подпитка применяется очень ограниченно: разводят 0,03 — 0,06 кг на стандартное ведро воды.

В малинниках используют обычно от 0,02 до 0,03 кг на 1 м2. Некоторые источники указывают куда больший разброс — от 7 до 70 граммов на «квадрат». Но лучше всего ориентироваться на те рекомендации, которые приводит изготовитель в описании.

Подкормка рябины (аронии)

В этом случае нитроаммофоска используется при начале роста почек. Ее внесение рекомендуют сочетать с мульчированием приствольной области навозом или компостом. Вторую подкормку проводят при начале раскрытия листьев. Одновременно закладываются микроудобрения.

Работа с петрушкой и другие варианты

Для такой культуры дозировку выдерживают очень строго. Подпитка производится в конце весны. Суммарная масса азота должна быть максимум 5 граммов на 1 кв.м. Комплексные удобрения могут сочетаться с органикой.

Дыни подкармливают, используя 0,01 — 0,012 кг NPK на 10 л воды. Такой дозы хватает для 1 м2. Удобрение используют еженедельно, пока не прекратится рост.

Гвоздику удобряют нитроаммофоской весьма осторожно. Любое превышение дозировок скажется негативно на культуре. Куда проще использовать такую смесь для розы. На тяжелой глине и черноземе ее применяют с осени без разведения.

Легкие грунты весной поливают специальным раствором. Учет состояния почв и самих кустов при отборе дозировки все равно обязателен. Ирисы подкармливают в самом начале весны и при образовании бутонов. Дополнительные внесения удобрений, в том числе и других комплексов, не нужны, и даже вредны

Фото удобрения нитроаммофоска

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector