Обрезка плодовых деревьев — схемы формирования кроны у яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни, черешни, персика и других деревьев

Сейчас самое подходящее время, чтобы подумать об обрезке фруктовых деревьев у Вас в саду. Обрезка необходимо делать в нужное время, чтобы помочь обеспечить больший и хороший урожай фруктов.

Это отчасти наука, отчасти чувство и мгновенное принятие решений – и это полностью доступный навык даже для новичков.

Желание читать, учиться, наблюдать очень важно, а также немного узнать о том, как растут фруктовые деревья. Но с помощью всего лишь нескольких инструментов и небольшого убеждения можно с уверенностью проводить обрезку и заботиться о своих фруктовых деревьях — год за годом.

Обрезать фруктовые деревья легко, если Вы знаете, как это сделать, но важно иметь базовое понимание.

Зачем нужно обрезать плодовые деревья

Обрезка включает использование секаторов, сучкорезов или пил для обрезки ненужного растительного материала, чтобы позволить фруктовому дереву продолжать плодоносить безопасным для дерева способом и доступным для сбора урожая.

Если Вы увлекаетесь сбором диких фруктов и ягод, Вы, вероятно, заметили, что многие дикие фруктовые деревья в наших пригородах и провинциальных городах никогда не обрезаются и не ухаживают за ними, но часто дают огромное количество фруктов и цветов.

Методы обрезки плодовых деревьев

Ну, ожидания, которые мы возлагаем на ягоды и фруктовые деревья для наших домов или коммерческих садов, часто сильно отличаются от наших ожиданий от дикорастущих растений.

Например, неважно, как выглядит дикое дерево, неважно, какой плохой формы или повреждения, насколько малы плоды или как часто они плодоносят, мы часто так рады найти дикие плоды, что забываем обо всех других заботах.

Но с фруктовыми деревьями, которые мы купили и посадили сами, эти ожидания часто меняются.

Поэтому мы обрезаем для достижения одного или нескольких из следующего:

  • Держите фруктовое дерево маленьким и высокопродуктивным.
  • Увеличьте размер фруктов, урожайность фруктов и доступность этих фруктов.
  • Улучшите структурную прочность ветвей деревьев, чтобы лучше поддерживать плоды.
  • Удалить больные части и повреждения.
  • Удалите ветки, которые пересекаются друг с другом и вызывают затор.
  • Увеличьте освещение и поток воздуха, чтобы предотвратить грибковые заболевания, связанные с избыточной влажностью во влажном климате.
  • Поддерживайте мягкие зеленые стебли, которые полезны для размножения.
  • Удалить верхушечное доминирование и стимулировать боковой рост дерева.

Влияние фотосинтеза на решения об обрезке

Растения направляют сахара, образующиеся в процессе фотосинтеза, в разные части растения. Сахара транспортируются для увеличения высоты растений и способствуют завязыванию плодов.

При обрезке Вы стремитесь информировать и помогать этому процессу. Например, если плодоношение является наиболее важным результатом на следующий год (возможно, в отличие от роста плодовых деревьев), то обрезка проводится для уменьшения высоты дерева — в пользу завязывания плодов и доступности плодов.

Обрезка фруктового дерева летом и зимой

Косточковые плоды, такие как сливы, вишни, персики и абрикосы, лучше всего обрезать летом. (Косточковые плоды идентифицируются по отличительной одиночной косточке в центре плода.)

  • Это связано с тем, что эти фруктовые деревья, если их обрезать зимой, очень восприимчивы к болезни, называемой цитоспорозом.
  • Это грибковое заболевание поражает срезы, сделанные в холодную погоду.
  • Поэтому обрезайте эти деревья в теплую погоду, чтобы дать ране достаточно времени для заживления перед глубокой зимой.

Семечковые плоды, такие как яблоки, груши, айва, мушмула, обычно обрезают, когда растения находятся в состоянии покоя зимой.

Плоды не подвержены раку, поэтому они прекрасно справляются с обрезкой в ​​холодную погоду. Обрезка зимой — хорошая идея, потому что Ваши деревья полностью отрастут, находятся в состоянии покоя, и любая обрезка, проведенная в этот период, весной даст пышный новый рост.

Все фруктовые деревья можно обрезать и летом, но учтите, что обрезка, когда дерево все еще активно растет, ограничит его рост. Так что, если Вы пытаетесь уменьшить размер дерева, летняя обрезка может быть подходящим способом.

Особенности роста дерева

Понимание особенностей роста дерева (морфология) поможет вам по-настоящему «увидеть» свое фруктовое дерево и сделать обоснованные обрезки.

  • Лидеры — это самые длинные и крепкие ветви или самая длинная и крепкая ветвь в центре дерева.
  • Боковая — это любая ветвь, растущая от центрального лидера или лидеров (где образуется больше всего плодов).
  • Сублатераль — это стебель, растущий от бокового, по существу, на третьем уровне от лидера.

Вам решать, какие стебли станут Вашими лидерами. Вы можете выбрать только одного лидера, идущего прямо вверх и в центре дерева (известного как центральный лидер).

Или Вы можете выбрать несколько лидеров — возможно, три, пять или даже 10. Выбор будет основываться на имеющемся у Вас пространстве и том, что Вы планируете делать с деревом.

Является ли основная цель фруктового дерева обеспечить урожай и иметь возможность получить доступ к этому урожаю сверхэффективно? Или Вы хотите не только урожай, но и красивые деревья, которые будут давать тень и будут украшением Вашего сада?

Вместо этого, если Ваши фруктовые деревья были посажены, чтобы дать Вам красоту, тень и фрукты, не обрезайте их слишком сильно.

Ваша цель будет состоять в том, чтобы уменьшить рост, но не до такой степени, что крона дерева (верхние ветви и листья, которые дают тень) полностью скомпрометирована коммерческим садовым стилем V.

Как правильно обрезать дерево

Сначала мы должны выяснить, является ли наше плодовое дерево шпорцевым или верхушечным. Одной из ключевых особенностей, которая поможет Вам решить, где срезать при обрезке фруктовых деревьев, является размер и форма почек.

Если можете, попробуйте определить, является ли бутон, который Вы видите:

  • Стрелковая почка: тонкая плоская почка, которая дает листья и стебель.
  • Толстая плодовая почка: почка, которая выглядит более толстой и круглой, а иногда и пушистой, чем стрелковая почка, и дает цветок и, следовательно, плоды (при опылении).
  • Плодовая шпора (также известная как шпорец): короткий коренастый побег, расположенный рядом с лидерами, который дает плоды и очень близко расположен к следующему короткому коренастому побегу. Междоузлие (пространство между двумя побегами) также очень короткое. Плодовые побеги встречаются на яблонях, грушах, вишне, гранате и сливах.

Если Вы надеетесь, что Ваши усилия по обрезке приведут к большему количеству плодов, старайтесь не срезать слишком много толстых плодовых почек или плодовых побегов.

Или, если Вы надеетесь побудить свое дерево вырасти в другую и более доступную форму, рассмотрите направление, в котором указывают ростки, и обрежьте их соответствующим образом.

Будут ли мои фруктовые деревья плодоносить

Краткий ответ – да, будут.

Но чтобы упростить сбор урожая в долгосрочной перспективе, Вы, скорее всего, захотите обрезать свои фруктовые деревья каждый год.

Является ли дерево шпорцевой или верхушечной

Для точной обрезки Вы должны знать, является ли, например, Ваш сорт яблони шпороносцем или носителем наконечника. Эти знания используются при обрезке Вашей новой яблони с третьего года жизни или при обрезке любой взрослой яблони.

Большинство сортов яблони являются шпорцами — они дают деревья аккуратной компактной формы и дают много шпор на древесине двухлетнего возраста и старше.

Однако другие сорта дают плоды в гроздьях вблизи или на кончике, поэтому они известны как носители кончика. Носители кончиков дают очень мало плодовых шпор, они более редкие по внешнему виду и имеют меньше шпор.

Итак, если Вы покупаете новое деревце с голыми корнями, спросите, какого оно типа. Или, если Вы обрезаете взрослое дерево, ищите шпоры перед обрезкой (они более заметны на яблонях в возрасте двух лет и старше)

1-й год – зимняя обрезка яблони

При покупке яблони с голыми корнями может обрезать верхушки на две трети при покупке дерева, а может и нет. Спросите их, если вы не уверены.

Если дерево было обрезано в магазине, вы получите дерево с очень короткими ветвями и всего с 2-3 основными стволами, образующими «каркас» дерева. Надрезы должны быть сделаны до почки, направленной прямо вверх (в идеале) и наружу от дерева.

Если дерево, которое Вы купили, имеет очень длинные тонкие стебли, то вы должны обрезать стебли на две трети и оставить почку, направленную вверх и наружу. Но почему? Давайте обсудим это чуть позже.

Весной эти яблони дадут только листья, потому что яблони не дают плодов в первый год прироста.

2 год – зимняя обрезка яблони

К 2-му году цель состоит в том, чтобы продолжать развивать крону дерева, укреплять стебли, обрезая их короче и давая им больше времени для утолщения, прежде чем они, как ожидается, принесут плоды, а также держать плодоносящие части как можно ближе к лидерам, которые формируют основу.

  • Для этого выберите от семи до десяти боковых ветвей и обрежьте их наполовину.
  • Эти 10 отводов сформируют новый «каркас». Другие побеги, такие как ведущие и боковые, следует обрезать примерно до пяти глазков.
  • Затем, чтобы убрать беспорядок в раме и стебле, удалите все другие побеги, которые пересекаются со стеблем.

3-й год – зимняя обрезка яблони

3-й год — это тот поворотный момент, когда Вам нужно знать, является ли ваша яблоня шпороносителем или носителем зимней верхушки, и соответственно обрезать.

Итак, если у вас шпорцевый сорт – обрежьте лидеры ветвей на четверть прошлогоднего прироста.

  • Обрежьте сильные боковые побеги — те, которые Вы хотите оставить, потому что они не выглядят тонкими, тонкими и слабыми — до шести почек.
  • Но обрежьте слабые боковые побеги – те, которые вы хотите утолщать – до трех почек.
  • Также удалите все боковые ветви, которые пересекают другие ветки — обрежьте их заподлицо со стеблем.

Если у вас сорт с верхушечным сортом – обрежьте ведущие ветви на четверть, как и у яблонь с верхушечными яблонями, но не обрезайте боковые ветви. На кончиках боковых побегов будет завязываться большая часть плодов, поэтому их удаление приведет к срезанию плодов следующего сезона.

Удаляйте только боковые побеги, которые выглядят очень слабыми.

Почему мы так обрезали яблоню

В первые два года роста дерева мы хотели сосредоточиться на формировании дерева, увеличении его прочности за счет утолщения поводков и сокращения длины этих поводков.

Если мы не укорачиваем побеги и позволяем приросту второго года расти на необрезанных побегах первого года, то мы позволяем дереву вырасти выше, чем это необходимо для производства плодов.

Затем наступает третий год с новым приростом — если и его не обрезать, то ветви дерева будут становиться все длиннее и длиннее, и достаточно скоро плоды будут недоступны для нас.

Часто задаваемые вопросы

Почему деревья с голыми корнями обрезают сразу после посадки? Когда дерево с голыми корнями впервые покупается зимой, высота дерева не будет соответствовать размеру его корней.

Это связано с тем, что он был выращен в горшке или близко посажен в поле, где мало места для роста корней. Дерево должно быть хорошо полито, подкормлено. Именно в это время вы сделаете свою первую обрезку.

Почему мы должны обрезать до трех или шести почек

В случае слабых стеблей мы обрезаем сильнее, чтобы стебель стал толще, чтобы он мог лучше поддерживать вес будущего плода.

  • Мы обрезаем его до трех почек, чтобы дать дереву три шанса сформировать новый вегетативный побег, побег, дающий лист, за которым следует стебель.
  • Если первая и вторая почки не дадут нового побега, то третья почка обязательно получится.

Для толстых и, следовательно, структурно прочных стеблей мы обрезаем менее сильно, до шести глазков.

Осенняя обрезка плодовых.

Таким образом, у нас есть шесть почек, которые могут дать потенциальные боковые побеги, и именно на боковых ответвлениях образуются плоды.

Как узнать, что дереву два года или больше

Каждый сезон дерево дает новый рост, а затем останавливается. На остановке у дерева развивается верхушечная почка и выпуклая линия.

  • Вы можете использовать это, чтобы сказать возраст Вашего дерева.
  • Проведите рукой по центральному поводку и вверх и вверх, пока не почувствуете приподнятую текстурированную поверхность, окружающую стебель.
  • Здесь рост остановился и произошел рост следующего года.

Каждый раз, когда вы находите выпуклость, она представляет годовой рост.

Зачем мне знать возраст моего молодого плодового дерева

Фруктовые деревья начинают плодоносить на второй или третий год жизни (для карликовых сортов) или в любое время после первых лет. В первый год они не плодоносят. Некоторые фруктовые деревья также приносят плоды только при росте нового сезона.

Поэтому перед обрезкой любого фруктового дерева узнайте:

  • В каком году это фруктовое дерево, вероятно, даст свои первые плоды, и
  • Разве это дерево, когда оно начало плодоносить, дает плоды только в новом сезоне?

Только зная это, Вы можете подрезать осознанно.

Обрезка сухих или поврежденных ветвей

Это самая простая часть обрезки. Если ветка повреждена или мертва, то для того, чтобы ее спилить, требуется минимальное количество ноу-хау.

Самый простой способ проверить, не мертва ли ветка — это поцарапать очень небольшой участок стебля ногтем. Если эта ветвь/стебель жива, это:

  • Поверхность будет очень легко поцарапать.
  • Царапина покажет отчетливо зеленый слой под ним.

Если он мертвый, то будет трудно поцарапать поверхность, потому что он высох и стал очень деревянистым, и Вы не увидите под ним слоя сочной зелени.

В этом случае отрежьте стебель обратно. Разместите секатор так, чтобы узкая часть лезвия находилась ближе всего к основанию разреза. Режьте под небольшим углом — не под большим углом, иначе вы обнажите слишком много открытой раны.

Точно так же, если Вы видите явно сломанную ветку, срежьте стебель прямо заподлицо, как если бы вы сделали это с мертвой веткой.

Необходимые инструменты для обрезки плодовых деревьев

Если у Вас есть фруктовые деревья, Вам понадобится несколько основных инструментов для обрезки — или одолжите их у соседа или в местной библиотеке инструментов (если она есть в вашем районе).

  • Секатор: используйте его только для небольших порезов. Вы сломаете их, если будете использовать их на больших срезах, или Вы можете повредить срезаемый стебель, если он слишком большой.
  • Сучкорезы: отлично подходят для больших стеблей, с длинными ручками для дополнительного захвата и силы.
  • Обрезная пила: для очень больших ветвей или труднодоступных ветвей.
  • Нож для обрезки: для очистки плохих срезов. Это позволяет Вам соскоблить спилы деревьев, которые не давали чистую четкую кромку.

Фото обрезки плодовых деревьев

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector