Пчелиное маточное молочко: химический состав, форма выпуска, как правильно принимать, сбор и методы хранения, противопоказания

Пчелиное маточное молочко является одним из продуктов пчеловодства. Но, в отличие от привычного меда, этот продукт производится в очень небольших количествах.

Необычное лакомство еще в Средние века получило название «королевского десерта»: приобрести его могли только очень богатые люди.

Процесс производства пчелиного молочка

Уникальным продуктом питается исключительно глава пчелиного клана: матка. Ученые считают, что именно это молочко позволяет ей полноценно существовать до 5-6 лет, в то время как обычные рабочие пчелы живут всего один сезон.

Идет этот продукт и для кормления только что вылупившихся деток, но подобное лакомство выдается им всего в течение нескольких дней: чуть подросшие насекомые питаются уже более грубым медом.

Вырабатывается этот необычный продукт с помощью горловых желез рабочих пчел. Вытаскивают его из маточников в течение небольшого промежутка времени с середины мая до начала августа.

При этом одна семья может поделиться всего 100 граммами этого уникального продукта.

Описание молочка

По внешнему виду молочко напоминает жирные сливки.

  • Оно имеет немного желтоватый или кремовый цвет, тягучую консистенцию густой пасты.
  • По своим характеристикам оно является концентрированным аналогом коровьего молока, но обладает особым кисловато-терпким вкусом и резким, весьма специфическим ароматом.

На открытом воздухе молочко быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить его необходимо особым образом.

Хранение маточного молочка

Хранить этот продукт пчеловодства можно несколькими способами. При приобретении продукта на пчелиных фермах его проще всего растворить в меде.

  • Дозировка может быть разной (от 1 до 5 процентов), но лучшим вариантом считается добавление 2 граммов молочка на 100 граммов меда, затем оба вещества тщательно перемешивают и хранят привычным образом, не допуская нагревания свыше 18 градусов.
  • Неплохим способом сохранения полезных веществ станет хранение молочка в морозильнике, при этом лучше расфасовать продукт по небольшим емкостям, не подвергая его лишний раз разморозке.
  • Этот вариант поможет сохранить полезные свойства в течение двух лет.

Крупные предприятия производят молочко в ампулах и капсулах, растворяя его в спиртовой настойке. Неплохим вариантом стало и хранение сухого молочка в гранулах.

Обезвоженный порошок в таком состоянии может храниться в течение нескольких лет, не теряя своих качеств.

Полезные свойства пчелиного молочка

Уникальный продукт можно назвать практически эликсиром жизни. Он:

  • Стимулирует белковый обмен;
  • Повышает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии;
  • Повышает жизненный тонус и быстро восстанавливает силы;
  • Способствует снятию физической и эмоциональной усталости;
  • Сокращает время на восстановление кожи после ран и ожогов;
  • Предотвращает вымывание кальция и защищает кости;
  • Сокращает время заживления переломов.

Пчелиное молочко обладает сильными антибактериальными свойствами, оно справляется:

  • Со стафилококками;
  • Туберкулезными палочками и кишечными инфекциями;
  • Патогенными дрожжами;
  • Вирусами герпеса, ОРВИ и гриппа.

Неплохо оно зарекомендовало себя и в качестве антимикробного средства.

Поможет молочко для лечения:

  • Сердечно-сосудистой системы, восстанавливая ткани сердца и противодействуя возникновению аритмии;
  • Кровеносной системы, нормализуя давление и обладая мощным склеротическим действием;
  • Кроветворной системы, увеличивая объем эритроцитов и железа, а также уровень гемоглобина;
  • Иммунной системы, повышая сопротивляемость инфекциям и регулируя включение защитных механизмов;
  • Центральной нервной системы, повышая активность коры головного мозга и стимулируя физическое и психическое восстановление нейронов;
  • Дыхательной системы, эффективно очищая бронхи и способствуя проникновению лекарств в нижние дыхательные пути;
  • Пищеварительной системы, благотворно влияя на работу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Молочко прекрасно выводит шлаки и токсины, поэтому часто используется при отравлениях, в том числе алкогольного характера.

Показан прием полезного вещества при:

  • Лечении ожирения благодаря мочегонному действию;
  • Ревматических проявлениях;
  • Мигренях и невралгиях.

Можно использовать уникальный продукт и для снижения уровня глюкозы в крови, и для лечения организма от ионизирующего излучения, и в качестве средства борьбы с авитаминозом.

Поможет молочко и для восстановления кожных покровов. Оно неплохо справляется с:

  • Заживлением сложных ран, ожогов, опрелостей;
  • Себорейной экземой.

Используют его и для лечения воспалительных процессов слизистой оболочки рта, десен, языка и горла.

Использование в косметических целях

Столь полезные свойства нашли свое применение и в косметической промышленности. Молочко используют для приготовления кремов, бальзамов и лосьонов, при этом чудо-продукт одинаково хорошо справляется с улучшением состояния любого типа кожи.

Средства на основе этого продукта:

  • Тонизируют;
  • Увлажняют;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • Усиливают клеточный метаболизм;
  • Увеличивают эластичность;
  • Придают свежий вид.

Противопоказания

Пчелиное молочко просто не может нанести организму вред. Но все хорошо в меру: чрезмерное употребление полезного продукта может вызвать побочные реакции.

Не стоит употреблять молочко при:

  • Наличии аллергии на продукты пчеловодства;
  • Инфекционных патологиях;
  • Заболеваниях почек.

В любом случае перед использованием пчелиного молочка лучше посоветоваться с врачом. Он же поможет определить наиболее подходящие дозы.

Правила использования

Прием маточного молочка сильно отличается от употребления привычного меда. Чтобы оно принесло максимальную пользу, необходимо принимать его:

  • Утром за полчаса до завтрака, при этом нежелательно даже чистить зубы, ограничившись полосканием рта теплой водой;
  • Вечером через пару часов после ужина.

Молочко кладут под язык, давая возможность ему раствориться самостоятельно без использования воды.

Наиболее подходящей порцией стал всего 1 миллиграмм чистого вещества или одна чайная ложка молочка, смешанного с медом.

Курс рассчитан на 10 (15,20,30) дней непрерывного приема, после чего следует такой же временной перерыв.

Деткам до восьми лет дают одну дозу в день, для подростов до 16 лет норма потребления увеличивается вдвое, взрослые люди могут съедать до 4 миллиграммов или до 4 ложечек медовой смеси в течение суток.

Считается, что такой курс медового лечения надо проходить каждые три месяца, при смене сезонов. Но можно ограничиться и двумя курсами: осенью, запасаясь витаминами перед долгой зимой, и весной, восполняя недостаток сил и витаминов.

Фото пчелиного маточного молочка

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector