Полезные свойства меда: проверенные факты о пользе натурального меда для организма женщины, мужчины или ребенка
Мед – продукт, известный человеку с древних времен. Долгое время мед являлся единственным натуральным подсластителем и широко использовался в кухнях разных народов. Однако и по сей день, когда мед в кулинарии почти повсеместно заменен сахаром, этот продукт продолжает оставаться популярным. Причиной тому служат не только высокие вкусовые качества, но и полезные свойства меда, о которых и пойдет речь в данной статье.
Происхождение меда
Мед представляет собой продукт, вырабатываемый пчелами. Сами насекомые используют это вещество в качестве пищи в зимний период, когда нет возможности добывать пропитание другим способом.
Изготавливается мед из собранного пчелами цветочного нектара, который под воздействием ферментов и пчелиного яда меняет свой химический состав и приобретает особые свойства.
Состав натурального меда
Мед – высококалорийный продукт, состоящий в основном из воды и углеводов. В нем также содержатся в незначительных количествах белки и жиры.
Соотношение в меде сахаров и воды — 80 % сахаров на 13-20% жидкости. При этом чем больше в продукте воды, тем более низким является его качество.
Пищевая ценность меда на 100 г продукта
| Белки | 0,3 г |
| Жиры | 0 г |
| Углеводы | 82,4 г |
| Энергетическая ценность | 328 ккал/1272 кДж |
Витамины и минералы в меде
Мед является источником множества витаминов, а также минеральных веществ, благотворно влияющих на организм человека. К числу витаминов, содержащихся в меде, относятся витамины группы B, витамин E, аскорбиновая и фолиевая кислота. Микроэлементы, присутствующие в меде, включают в себя:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Содержание в меде витаминов и макроэлементов на 100 г продукта
| Витамин B2 | 0.038 мг |
| Витамин B3 | 0.121 мг |
| Витамин B5 | 0.068 мг |
| Витамин B6 | 0,024 мг |
| Витамин B9 | 2 мкг |
| Витамин C | 0,5 мг |
| Кальций | 6 мг |
| Магний | 2 мг |
| Железо | 0,42 мг |
| Калий | 52 мг |
Польза меда для здоровья
Благодаря своему уникальному составу мед обладает множеством полезных для организма свойств, к числу которых можно отнести следующие:
- Мед обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект. За счет этого употребление продукта может помочь при простудных инфекционных заболеваниях, кашле. Данный продукт также повышает общий иммунитет и благотворно влияет на работу внутренних органов.
- Благодаря содержанию витаминов группы B и аминокислоты триптофан мед оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулирует выработку серотонина. Потребление меда может улучшить память, а также наладить сон.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Широко используется в косметологии – улучшает состояние кожи и волос.
Мед можно употреблять людям, страдающим от диабета. Полезен он также и для беременных женщин. Однако слишком увлекаться данным продуктом все же не стоит – все хорошо в меру.
Полезные свойства монофлорного меда
Монофлорным называют мед, полученный с какого-то конкретного вида растений. Полезные свойства монофлорного меда зависят от того, из нектара какого растения он был изготовлен:
- акациевый – повышает иммунитет, улучшает сон, благотворно влияет на органы пищеварения;
- вересковый – улучшает аппетит;
- гречишный – полезен для сердца и сосудов, применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии, атеросклерозе;
- горчичный – помогает при болезнях дыхательной системы;
- донниковый – укрепляет иммунитет;
- клеверный – показан людям, страдающим от авитаминоза, улучшает течение болезней желудочно-кишечного тракта;
- липовый – обладает противовоспалительными, отхаркивающими свойствами, применяется при лечении болезней горла, оказывает благотворное действие на органы пищеварения, печень, почки, способствует заживлению ран и ожогов.
В природе существует большое количество медоносных растений. Мед, изготовленный из того или иного медоноса, имеет свой особый цвет, запах и консистенцию.
Полезные свойства полифлорного меда
Полифлорный (смешанный) мед получается, когда пчёлы собирают нектар с множества разных растений. Как правило, такой мед называется в зависимости от той местности, в которой был собран:
- горный – полезен при заболеваниях дыхательной системы;
- полевой – применяется для улучшения работы сердца и нервной системы;
- лесной – обладает широким спектром действия;
- луговой – полезен для почек, обладает противовоспалительными свойствами.
Среди видов полифлорного меда особо выделяется майский мед. Данный вид продукта широко распространён и применяется при лечении практических всех болезней.
Противопоказания к употреблению меда
Хотя мед и обладает множеством полезных свойств, далеко не всем он подходит в качестве продукта питания:
- Людям, подверженным аллергиям, следует соблюдать осторожность при употреблении меда – содержащаяся в его составе пыльца может привести к анафилактическому шоку или отеку легких. По этой же причине мед нужно с большой осторожностью употреблять астматикам. Дабы избежать последствий, нужно сначала попробовать небольшое количество продукта, а затем проследить, как реагирует организм.
- Мед противопоказан детям до года. Пищеварительная система малышей не выделяет достаточное количество ферментов для переваривания такого высококалорийного продукта, поэтому мед может вызывать аллергию и нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Несмотря на антибактериальные свойства, мед может способствовать образованию кариеса, так что после употребления продукта следует прополоскать рот водой.
- Мед не рекомендуется употреблять людям с ожирением из-за высокого содержания в нем калорий.
При нагревании мед выделяет вредные для человека вещества, поэтому не рекомендуется добавлять его в выпечку или подслащивать им чай.
Мед – замечательный натуральный подсластитель, обладающий приятным вкусом и способствующий укреплению здоровья. Тем не менее необходимо соблюдать меру в его употреблении.
При наличии заболеваний, не лишним будет также проконсультироваться с лечащим врачом касательно того, можно ли включать в рацион данный продукт. При умеренности и соблюдении всех рекомендаций, мед, несомненно, принесет организму только пользу.







































