Полезные свойства меда: проверенные факты о пользе натурального меда для организма женщины, мужчины или ребенка

Мед – продукт, известный человеку с древних времен. Долгое время мед являлся единственным натуральным подсластителем и широко использовался в кухнях разных народов. Однако и по сей день, когда мед в кулинарии почти повсеместно заменен сахаром, этот продукт продолжает оставаться популярным. Причиной тому служат не только высокие вкусовые качества, но и полезные свойства меда, о которых и пойдет речь в данной статье.

Происхождение меда

Мед представляет собой продукт, вырабатываемый пчелами. Сами насекомые используют это вещество в качестве пищи в зимний период, когда нет возможности добывать пропитание другим способом.

Изготавливается мед из собранного пчелами цветочного нектара, который под воздействием ферментов и пчелиного яда меняет свой химический состав и приобретает особые свойства.

Состав натурального меда

Мед – высококалорийный продукт, состоящий в основном из воды и углеводов. В нем также содержатся в незначительных количествах белки и жиры.

Соотношение в меде сахаров и воды — 80 % сахаров на 13-20% жидкости. При этом чем больше в продукте воды, тем более низким является его качество.

Пищевая ценность меда на 100 г продукта

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82,4 г
Энергетическая ценность 328 ккал/1272 кДж

Витамины и минералы в меде

Мед является источником множества витаминов, а также минеральных веществ, благотворно влияющих на организм человека. К числу витаминов, содержащихся в меде, относятся витамины группы B, витамин E, аскорбиновая и фолиевая кислота. Микроэлементы, присутствующие в меде, включают в себя:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Содержание в меде витаминов и макроэлементов на 100 г продукта

Витамин B2 0.038 мг
Витамин B3 0.121 мг
Витамин B5 0.068 мг
Витамин B6 0,024 мг
Витамин B9 2 мкг
Витамин C 0,5 мг
Кальций 6 мг
Магний 2 мг
Железо 0,42 мг
Калий 52 мг

Польза меда для здоровья

Благодаря своему уникальному составу мед обладает множеством полезных для организма свойств, к числу которых можно отнести следующие:

  1. Мед обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект. За счет этого употребление продукта может помочь при простудных инфекционных заболеваниях, кашле. Данный продукт также повышает общий иммунитет и благотворно влияет на работу внутренних органов.
  2. Благодаря содержанию витаминов группы B и аминокислоты триптофан мед оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулирует выработку серотонина. Потребление меда может улучшить память, а также наладить сон.
  3. Полезен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Широко используется в косметологии – улучшает состояние кожи и волос.

Мед можно употреблять людям, страдающим от диабета. Полезен он также и для беременных женщин. Однако слишком увлекаться данным продуктом все же не стоит – все хорошо в меру.

Полезные свойства монофлорного меда

Монофлорным называют мед, полученный с какого-то конкретного вида растений. Полезные свойства монофлорного меда зависят от того, из нектара какого растения он был изготовлен:

  • акациевый – повышает иммунитет, улучшает сон, благотворно влияет на органы пищеварения;
  • вересковый – улучшает аппетит;
  • гречишный – полезен для сердца и сосудов, применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии, атеросклерозе;
  • горчичный – помогает при болезнях дыхательной системы;
  • донниковый – укрепляет иммунитет;
  • клеверный – показан людям, страдающим от авитаминоза, улучшает течение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • липовый – обладает противовоспалительными, отхаркивающими свойствами, применяется при лечении болезней горла, оказывает благотворное действие на органы пищеварения, печень, почки, способствует заживлению ран и ожогов.

В природе существует большое количество медоносных растений. Мед, изготовленный из того или иного медоноса, имеет свой особый цвет, запах и консистенцию.

Полезные свойства полифлорного меда

Полифлорный (смешанный) мед получается, когда пчёлы собирают нектар с множества разных растений. Как правило, такой мед называется в зависимости от той местности, в которой был собран:

  • горный – полезен при заболеваниях дыхательной системы;
  • полевой – применяется для улучшения работы сердца и нервной системы;
  • лесной – обладает широким спектром действия;
  • луговой – полезен для почек, обладает противовоспалительными свойствами.

Среди видов полифлорного меда особо выделяется майский мед. Данный вид продукта широко распространён и применяется при лечении практических всех болезней.

Противопоказания к употреблению меда

Хотя мед и обладает множеством полезных свойств, далеко не всем он подходит в качестве продукта питания:

  1. Людям, подверженным аллергиям, следует соблюдать осторожность при употреблении меда – содержащаяся в его составе пыльца может привести к анафилактическому шоку или отеку легких. По этой же причине мед нужно с большой осторожностью употреблять астматикам. Дабы избежать последствий, нужно сначала попробовать небольшое количество продукта, а затем проследить, как реагирует организм.
  2. Мед противопоказан детям до года. Пищеварительная система малышей не выделяет достаточное количество ферментов для переваривания такого высококалорийного продукта, поэтому мед может вызывать аллергию и нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  3. Несмотря на антибактериальные свойства, мед может способствовать образованию кариеса, так что после употребления продукта следует прополоскать рот водой.
  4. Мед не рекомендуется употреблять людям с ожирением из-за высокого содержания в нем калорий.

При нагревании мед выделяет вредные для человека вещества, поэтому не рекомендуется добавлять его в выпечку или подслащивать им чай.

Мед – замечательный натуральный подсластитель, обладающий приятным вкусом и способствующий укреплению здоровья. Тем не менее необходимо соблюдать меру в его употреблении.

При наличии заболеваний, не лишним будет также проконсультироваться с лечащим врачом касательно того, можно ли включать в рацион данный продукт. При умеренности и соблюдении всех рекомендаций, мед, несомненно, принесет организму только пользу.

Фото всех видов меда

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector