Разведение кур — от подготовки курятника до получения яиц: выбор породы, места содержания, количества кур, обустройство выгула

Разведение кур – самое популярное направление в птицеводстве. В домашних условиях оно позволяет получать свежие яйца и мясо, а также получать доход при реализации собственной продукции.

Для успешного ведения хозяйства нужно создать все условия содержания домашней птицы.

Виды курей

Перед созданием личного подсобного хозяйства нужно определиться с направлением деятельности (яичное, мясное), а также закупить цыплят у надежных поставщиков.

Куры делятся на три вида:

  1. Мясные. Обладают большим весом и средней яичной продуктивностью. Куры являются хорошими наседками.
  2. Яичные. Имеют небольшую массу и высокую яйценоскость 200-220 штук в год (на птицефабриках до 300). Неустойчивы к болезням, плохо подходят в качестве наседок.
  3. Мясо-яичные. Используются в обоих направлениях. Обладают умеренными размерами и средней яичной продуктивностью. Устойчивы к заболеваниям, имеют спокойный характер.

Породы курей

Название породы Продуктивность (шт/год) Масса курицы (кг) Macca яйца (г) Характеристика
Ломан Браун 310 2,5-3 65 Выносливые, устойчивые к болезням, имеют коричневый окрас.
Белый Леггорн 300-330 2,0-2,8 60 Наиболее продуктивная порода, неустойчива к болезням.
Хайсекс Браун 310 2,3-2,8 70 Устойчивы к болезням, приносят крупные яйца.
Род-Айленд 230 2,8-3,0 66 Очень подвижны и активны.
Амрокс 210-220 3,5-4,5 60 Немецкие мясо-яичные представители.
Адлерская серебристая 180 3,2-4,0 66 Стабильная яйценоскость в течение 4 лет жизни, очень спокойные.
Русская белая 250 1,6-2,5 60 Спокойные, устойчивые к болезням, нехватке кормов, морозам.
Нью-Гэмпшир 220 2,2-3,5 60 Выносливые, спокойные, устойчивые к морозам.
Барневельдер 175-185 2,6-3,5 80 Половое созревание начинается с полугодовалого возраста, приносят самые крупные яйца.

Птенцов лучше всего приобретать на птицефабрике с гарантией получения здоровой птицы.

Способы содержания курей

Существует два варианта размещения домашней птицы на участке:

  • Напольный. Строится теплое, сухое и светлое помещение из расчета пять особей на один квадратный метр. Обязательны насесты, они являются местом ночлега. Длина перекладин рассчитывается с учетом необходимых 20-25 см на каждую курицу. Их устанавливают на одном уровне
  • Клеточный. В каждой клетке размещаются 5-6 особей. При таком способе птица защищена от хищников, снижается риск передачи заболеваний, рационально используется площадь птичника.

Устройство курятника

Кур можно содержать сезонно и круглый год. В первом случае куры содержатся до первых морозов. Достаточно площадки для выгула с зеленой травой, кормушкой и поилкой.

Для круглогодичного содержания необходим обустроенный сарай.

  • Первым делом требуется утепление постройки. Недопустимы сквозняки. Температура не должна опускаться ниже +12 градусов. Птица может находиться при температуре до +3, однако в таком случае надеяться на высокую продуктивность не стоит.
  • Обязательно предусмотрены деревянные полы с таким устройством, чтобы куры не касались фундамента во избежание переохлаждения.
  • Крыша ставится качественно, недопустимы протекания. Чердак можно использовать для складывания пригодных в хозяйстве вещей.
  • Несушки любят светлые помещения, поэтому обустраивается одно или два окна. Кроме того, в вечернее время необходимо включать дополнительное освещение, а ночью выключать.
  • Насест должен располагаться на расстоянии не менее 45 см от пола. Между жердями установить комфортные 30-35 см. Их располагают на одном уровне, чтобы куры не пачкали друг друга пометом.
  • Гнезда могут быть выполнены открытыми и закрытыми, они прибиваются к стенам возле насеста. Самое подходящее время для сбора яиц — утренние часы.
  • Поилки и кормушки стоит немного приподнять над полом во избежание попадания в них помета, грязи и разного мусора.

Необходимо проводить регулярную чистку помещения от помета, замену соломы, а также периодически проводить дезинфекцию. В качестве дезинфицирующего средства часто используется раствор извести.

Площадка для выгула курей

В летнее время сооружается выгульная территория с зеленой травой. Ее лучше всего огородить сеткой-рабицей или деревянным забором, чтобы куры не выбежали и не повредили грядки.

Обустраиваются поилки, кормушки и навесы для защиты от солнца.

  • Несушек стоит выгуливать и зимой при температуре до -14, предварительно посыпав землю соломой.
  • Время, проведенное на свежем воздухе не должно быть более двух часов.
  • С наступлением сильных морозов птица не выпускается из теплого сарая.

Уход за цыплятами

Для получения в будущем здоровых взрослых особей необходимо подойти серьезно к вопросу содержания молодого потомства.

  • Птенцов можно поместить в картонную коробку, устеленную бумагой, а для обогрева использовать лампу накаливания.
  • Для питания используются корм, разбавленный водой, сухой комбикорм и творог. Последний является источником белков и кальция, необходимых для формирования мышечной массы и костей.
  • Корма, разбавленные водой до состояния кашицы, составляют значительную часть рациона в первые 10 дней жизни. По прошествии 10 дней можно добавлять сухой корм, доля которого в рационе составляет до 50%. Цельными зёрнами можно кормить лишь спустя месяц, в противном случае цыплята могут подавиться.
  • В поилки с водой в незначительных количествах рекомендуется добавлять марганцовку, которая поможет продезинфицировать желудки молодого потомства.
  • В трехнедельном возрасте птенцов нужно переселять в общий курятник, а в возрасте двух месяцев переводить на взрослые корма.

Содержание кур-несушек

Весной необходимо закупить 3-4-месячных цыплят, так как через четыре с половиной месяца они начинают нестись

. Несушки отличаются отменным аппетитом, поскольку расходуют большое количество энергии и питательных веществ на откладывание яиц.

Они очень активны, зачастую суматошны, что связано с ускоренным обменов веществ из-за частого созревания яиц. Петух распределяется на 5-10 самок.

  • Рядом с курятником обязательно должна быть площадка для выгула.
  • Содержание в клетках нужно использовать аккуратно, поскольку активная птица может испытывать стресс.
  • Для питания используют комбикорм, цельное зерно, костную муку, а также добавляют мел, яичную скорлупу, измельченные ракушки, дрожжи, капустные листья, вареный картофель.

Куры яичного направления менее устойчивы к болезням. У несушек плохо развита материнская ответственность, поэтому в качестве наседки применяются редко.

Самой продуктивной среди всех пород является белый леггорн, приносящая до 330 яиц в год.

Разведение бройлеров

Рацион питания. В первые три дня жизни кормят сваренными яйцами и творогом.

С третьего дня добавляют измельченную траву и пророщенные зерна.

  • Через пять дней вводятся в рацион дробленые ракушки, мел и костная мука. Через 20 дней добавляют измельченное зерно и вареный картофель.
  • Через два месяца белковые продукты заменяют на измельченную траву.
  • Чтобы бройлеры быстро росли и не жирели, нужно соблюдать режим питания.

В первые две недели их кормят 6 раз в сутки, с двухнедельного возраста и до одного месяца – 4 раза, через месяц переходят на двухразовое питание.

Курятник периодически обрабатывается раствором извести для дезинфекции. В помещении должна быть создана вентиляция.

Фото правильного разведения кур

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector