Сорта меда: таблица сравнения характеристик и вкусовых качеств меда + лечебные свойства, какой самый вкусный и полезный

Даже самому продвинутому специалисту не известно точное количество сортов и видов меда. Все они отличаются товарным видом, густотой, цветом, вкусом и запахом.

Объединяет целебный эффект и польза для здоровья. В составе меда присутствуют витамины и минеральные элементы, необходимые каждому человеку.

Его используют в качестве заменителя сахара, при изготовлении лекарств. Есть популярные, широко распространенные сорта, а некоторые существуют исключительно в обособленных местах.

Виды меда по ботаническим признакам

Цветочный мед пчелы производят из пыльцы цветущих растений: травянистых, кустарников, деревьев.

Он бывает:

  • Монофлерный. В основе этого вида пыльца одного растения с малыми примесями других. Его получают, устанавливая ульи вблизи цветущих, однородных по составу полей или фруктовых садов. Название меда отражает его происхождение: липовый, гречишный, каштановый и т.д.;
  • Полифлерный. В его производстве используется пыльца различных растений. В названии присутствует определение места или времени сбора: луговой, майский.

Падевый мед, как правило, характерен для засушливого периода. В это время цветущих растений недостаточно.

Основой для производства меда становятся медвяная роса, которую выделяют растения и падь. Это результат переваривания тлями и листоблошками растений, которыми они питаются.

Этот вид меда с большим количеством минеральных веществ, подходящий для употребления человеком, не применяется в медицинских целях из-за низких бактерицидных свойств.

Если смешивается цветочный и падевый мед, получается особый вид продукта – смешанный мед.

Географическое происхождение сортов меда

Российские просторы и разнообразная природа способствуют развитию пчеловодства в различных регионах страны.

Практически каждая местность имеет свой особенный сорт меда, который отличается цветовыми и вкусовыми качествами.

Согласно географическому и территориальному происхождению мед бывает:

  • Лесным, таежным. Это элитные разновидности полифлерного меда. Лечат нервные расстройства, грипп, бронхит, воспаление легких. Ускоряют метаболические процессы;
  • Горным. Нектар собирается в разнотравных горных местностях, богатых клевером, черемухой, душицей, мятой, чабрецом и т.д. В нашей стране это Кавказ, Алтай, Крым. Мед богат витамином А и каротином. Применяют в терапии, связанной с лечением болезней почек и желудка, атеросклероза, эндокринных патологий. Оказывает успокаивающее действие;
  • Полевым, луговым, степным. Медоносы – дикие травянистые растения. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению ран, омолаживает кожу;
  • Диким. Это самый экологичный вид меда. В качестве медоносов используются разные дикие растения. Он рекомендуется людям с активной умственной деятельностью, с нарушениями обменных процессов. Обладает высоким противовоспалительным действием;
  • Башкирским. Популярный сорт благодаря яркому янтарному цвету, отличному вкусу и высоким лечебным свойствам. Это представитель дикого меда;
  • Алтайским. Природа горного Алтая способствует производству уникальных сортов меда. Природное сочетание лугов, лесов и полей отражается в многообразии продукта.

Классификация по способу сбора меда

Привычный и самый распространенный вид меда, центробежный, получают с помощью медогонки.

Если продукт оставляют в сотах и запечатывают восковыми крышками, его называют сотовым. Это крайне полезный продукт питания. Цветовая гамма может быть от белой до светло-желтой.

Классификация меда по вязкости

Различные сорта медового продукта отличаются своей консистенцией. В результат отбора мед находится в жидком состоянии, но затем он может закристаллизоваться.

  • Это является показателем, сколько воды в нем присутствует.
  • Нагревая, мед возвращают в первоначальный вид, но при этом теряют ряд полезных свойств.
  • Повышенная жидкость продукта характерна для «незрелого» меда.
  • Мед хорошего качества кристаллизуется от 3-х дней до 2-х – 3-х месяцев. На это влияют используемые медоносы.

Не теряя полезности, он станет крупнозернистым, мелкозернистым или слабозернистым.

Цветовые и вкусовые различия сортов меда

Самый распространенный и популярный метод систематизации сортов – по цветовой гамме.

Особым вниманием всегда пользуется продукт темного цвета. Доступные и наиболее часто встречающиеся сорта:

  • Гречишный. Медоносом является цветущая гречиха. Это высокосортная разновидность с пряным ароматом имеет в своем составе большое количество белков и повышенное содержание сахаров. Цвет темно-коричневый, вкус цветочный с наличием горчинки. Кристаллизуется за короткое время. Хорошо нормализует кровяной состав, лечит воспаления, желудочную язву, авитаминоз, мокрый кашель;
  • Каштановый. В качестве источника нектара используются каштановые цветы. Сохраняет жидкое состояние не менее двух лет. Обладает терпким горьковатым вкусом. Отличается высокими дезинфицирующими способностями. Рекомендуют для лечения цистита, нефрита, бронхита, сердечных заболеваний;
  • Падевый. Обладает очень темным цветом, слабым ароматом и низкой прозрачностью. Количество сахаров небольшое. Богат фосфором, калием, различными солями. Содержит большое количество витаминов С и В. Используют в качестве биологической добавки при профилактике таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, нервные расстройства.

К темным сортам относятся также померанцевый, рябиновый, лопуховый, иссоповый, сосновый, вересковый продукты.

Наиболее часто встречается мед белых или светлых сортов. В эту категорию входят:

Липовый

Является лидером в медовом рейтинге с душистым и нежным ароматом.

  • Цветовая гамма от желтой до янтарной.
  • Обладает сладким вкусом с карамельной ноткой.

Улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует липидный обмен, нормализует кровообращение, улучшает кожный покров.

Подсолнечковый

Цвет от золотистого до янтарного.

  • Имеет фруктовый привкус с подсолнечковым послевкусием.
  • Быстро кристаллизуется.
  • В составе присутствует глюкоза, витамины Е, РР.

Лечит дыхательную, эндокринную, сердечно-сосудистую систему.

Акациевый

Оттенки от бесцветного до светло-желтого. Отличается высокой прозрачностью и насыщенным ароматом.

Рекомендуется при сахарном диабете, простудных заболеваниях, низком гемоглобине.

Благоприятно действует на печень, почки, нервную систему.

Яблочный

Цветовая палитра от светло-золотистой до янтарной. Во вкусе присутствуют яблочные ноты. Состав богат железом, йодом, рутином.

Способствует стабилизации иммунной системы, лечит воспаления и целлюлит. Является прекрасным антиоксидантом.

К популярным светлым сортам также относятся донниковый, кипрейный, мятный, малиновый, горчичный, кленовый продукты.

Фото всех сортов меда

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector