Утиные яйца: правила инкубации яиц от отбора, подготовки и выбора режима, до закладки, развития зародыша и появления птенцов

Вы никогда не встретите в супермаркетах и магазинах этот продукт. Поэтому молодёжь мало что о нём знает. В сельском подворье уток всегда разводят наравне с остальной домашней птицей.

Содержание в неволе птицы небольшого количества в пределах 15-20 голов, на частном подворье, обусловлено только одной трудностью, что им необходимо иметь много воды.

Даже если и нет водоёма, без него можно обойтись. В специальные неглубокие ёмкости наливается вода, чтобы птица в течение дня могла себя омывать и пить. Трудностей действительно нет, чаще добавлять воду.

Пекинская утка может обходиться без водоёма. Эта птица не капризна в питании, растёт и набирает вес быстро, в течение двух месяцев. Яйца собираются для закладки в инкубатор и вывода новой партии.

При разведении мясных пород уток, можно самостоятельно в инкубаторе выводить потомство, для дальнейшего расширения хозяйства.

Конечно, можно начинать с маленького стада в 20-30 голов. Утки несутся круглый год, не зависимо от погодных условий. Поэтому закладку яиц также можно производить в течение года.

Подготовка утиных яиц

Для инкубации яйца собираются в течение недели. Хранить лучше всего в лотках, острым концом вверх. Свежие имеют немного зеленоватый цвет. Должны быть чистыми.

Спорный вопрос о том, что мыть яйца перед закладкой или нет постоянно возникает. В сельской местности хозяева никогда не моют яйца, боясь нарушить поры скорлупы.

Чтобы этих вопросов не возникало необходимо содержать в чистоте постилки, постоянно подкладывать свежие или менять. Следить за появлением яиц и своевременно убирать их.

Если яйца всё-таки загрязнены, то их следует аккуратно протереть влажной тряпкой или губкой.

  • После этого их нужно продезинфицировать слабым раствором марганца.
  • Это поможет избавиться от сальмонеллы и других микробов. У индоуток яйца чистые, но срок выведения птенцов различен с домашними утками.
  • Поэтому не желательно в одной закладке выводить разные породы. Будет очень сложно подобрать температурный режим.
  • У домашних и диких уток срок одинаков. Прежде, чем заложить яйца в инкубатор, необходимо провести овоскопию.
  • Она проводится ещё два раза на 7 и 14 день уже в инкубаторе. И последний раз прямо перед проклёвыванием, за 2 дня.

Каждый раз определяется состояние зародыша, а в дальнейшем птенца внутри. С помощью первого просвечивания определяется состояние яйца внутри.

Может быть два желтка, желток не на середине яйца находится, толстая скорлупа и с трещинами. Повреждение самого желтка или плесень внутри.

Все эти яйца с недостатками отбраковываются. Так же проверить яйца на наличие внутри жгутика.

Закладка утиных яиц

Проще всего, конечно закладывать яйца в инкубатор. Тем более, что сейчас в продаже можно найти закладки от 35 яиц до 100 штук. Это посильно для любого начинающего фермера.

Часто хозяева уток имеют эти инкубаторы в своём хозяйстве. Процент выхода птенцов составляет 70%.

  • Для хорошего выхода цыплят необходимо производить не менее 5 переворотов яиц в сутки.
  • Чтобы не забыть, ставят прямо на яйце метки. Поэтому инкубатор лучше брать с автоматическим поворотом лотков и толкателем.
  • Постоянный доступ свежего воздуха очень необходим, проветривание лотков.
  • При автоматической подаче свежего воздуха, надо на третий день включить её.

А в последние дни ставить на максимальную мощность. При недостатке этого эмбрионы могут погибнуть. Автоматическое поддержание температурного режима.

Держать температуру 38 градусов, 37,5 очень трудно уловить вручную такой маленький разрыв. Бывает, что крайние яйца недополучают её и поэтому птенцы могут не развиться. Так как в яйце больше жира, чем воды, то оно сильно прогревается и медленно остывает.

При закладке яиц, и наборе 38 градусов температуры в инкубаторе, крупные яйца лучше класть в середину лотка и не очень тесно, а затем уже через 4 часа положить остальные яйца. Необходимо это тоже учесть при покупке инкубатора. Автоматизировано должно быть всё.

Формирование эмбриона

За первую неделю в инкубаторе у эмбриона формируются внутренние органы, прослушивается сердцебиение.

В период второй недели у него уже образовывается скелет.

  • На 24-26 день полностью открываются глаза. Он дышит уже кислородом, поступающим через поры скорлупы.
  • В последние два дня необходимо подавать до 10 литров кислорода.
  • Птенцы вылупляются на 26-28 день. В последнюю неделю нужно особенно следить за влажностью воздуха.
  • Она должна составлять почти 90%. Так как идёт усиленное испарение влаги из яйца.

Дополнительно можно орошать яйца водою с помощью опрыскивателя.

Выводок

После того как птенец проклюнет себе отверстие, не спешите ему в этом помогать. Он вылупляется из яйца в течение суток. У него может к этому времени ещё не сформироваться пуповина, и он погибнет.

  • К концу суток можете помочь ему расширить проход.
  • Через сутки утята обсохнут, станут пушистыми комочками.
  • Будут твёрдо стоять на ногах и с аппетитом кушать.
  • В течение первых 10 дней необходимо поддерживать температуру в помещении не менее 28 градусов.
  • Затем с 10 по 21 день её можно держать в пределах 22-24 градуса.

Искусственное разведение стада очень обременительно. Возникает много нюансов, о которых Вы и не подозревали. Но заботливо относясь к своим обязанностям можно много избежать ошибок.

Очень трудно впервые сделать всё правильно, если нет рядом специалиста в этом процессе. Поэтому лучше начать с небольшого количества и учесть все ошибки на будущее.

Положительные качества утиных яиц

Содержание большого количества микроэлементов и питательных веществ способствует благотворно влиять на организм человека.

При употреблении утиных яиц, в организме человека происходят восстановительные процессы по омоложению кожи, ногтей.

  • Витамины способствуют торможению старения организма, улучшают репродуктивную способность женщин.
  • При анорексии, часто рекомендуют употребление именно этих яиц. У мужчин улучшается потенция.
  • Происходит насыщение организма протеином, что не маловажно для спортсменов.
  • Яйца уток очень калорийные и в основном поэтому не получили у женщин такой популярности, как у мужчин.
  • Для наращивания мышечной массы лучше всего питаться ими.

Для людей вообще достаточно 1-2 варёных яйца в неделю. Этого будет достаточно для восполнения организма микроэлементами. Можно сказать, что у них самое высокое содержание питательных веществ и витаминов.

При недостатке в организме витамина В9, возникает вероятность заболеваний от инфарктов и инсультов. Этот витамин, находящийся в яйцах, попадая в кровь, предупреждает риск сердечной недостаточности.

Недостатки утиных яиц

Но у них имеется один веский недостаток. Так как все стремятся к здоровому образу жизни и избавляются от плохого холестерина, то здесь его намного больше, чем в куриных.

Ни детям, ни взрослым нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Можно заразиться сальмонеллезом.

  • Для детей эта пища является очень тяжёлой и лучше не рисковать, чтобы не было аллергических реакций или расстройств желудка.
  • Постепенно приучать ребёнка лучше с 7 лет. Мясо птицы имеет специфический запах, который присущ и яйцам.

Не рекомендуется употреблять в пищу людям старшего и пожилого возраста. При большом содержании в них холестерина, это способствует развитию атеросклероза.

Применение утиных яиц в косметологии

Куриное яйцо имеет меньшее количество витаминов и полезных веществ, поэтому лучше применять утиные. Для восстановления кожи можно делать питательные маски.

  • Для сухой кожи используют белок и желток, с добавлением косметической глины в одинаковых пропорциях.
  • Нанести на кожу, через 30 минут смыть холодной водой. Лучше не вытирать лицо, чуть промокнуть салфеткой.
  • Восстановительная маска очень эффективна для людей пожилого возраста. Применять её можно 1-2 раза в неделю.

Для жирной кожи используется белок и мёд. Хорошо перемешивается и наносится на кожу лица.

  1. Через 30 минут смывается чуть тёплой водой, а затем холодной.
  2. С помощью этого перепада, одновременно проводится её массаж.
  3. Делать более 2 раз в неделю не рекомендуется. Эта маска позволит сузить поры и наполнить витаминами кожу.
  4. Выравнивается цвет лица. Кожа приобретает нежный цвет и бархатистость.

При постоянном использовании, тонус кожи повысится. Она приобретёт упругий вид. А на ощупь будет шелковистой, нежной.

Фото утиных яиц

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector