Выращивание мидий на продажу, как бизнес. Виды, преимущества и недостатки промышленного разведения мидий на участке, 78 фото

Мидия — пластинчатый двустворчатый моллюск, относящийся к семейству Митилиды. В дикой природе встречаются в недоступных местах, поэтому из-за большого спроса, их начали выращивать искусственно.

Если на территории области или края есть береговая линия, то бизнес на выращивании мидий может принести неплохой доход.

В этом материале можно изучить основные нюансы, связанные с выращиванием известных моллюсков.

Технология выращивания мидий

Известно, что Испания занимает лидирующее место по производству этого продукта в естественной среде, около 250 тонн.

Однако на прилавки России и стран СНГ попадают мидии из Новой Зеландии, они меньше и дешевле. Что касается объемов, то ежегодно на прилавки поступает более 14 тонн этого продукта из соседних стран.

Для самостоятельного производства нужна морская вода и оборудование. Мидийных ферм в России мало, поэтому ниша свободна, с учетом того, что спрос постоянный и большой.

Добыча семени

Чтобы появились мидии необходимо найти спаты (мальки). Когда природа заставляет мидию нереститься, яйца развиваются до тех пор, пока не станут личинками, а следующим шагом будет трансформация в «мексиллу».

  • Семя можно найти у прибрежных камней и скал. Многие устанавливают специальные веревки для сбора мальков.
  • Однако не во всех странах это разрешено, необходимо изучить законодательство. Что касается времени года, то обычно это делают с апреля по сентябрь.

Можно выращивать отдельно мидии для размножения. Одна раковина дает около 10 тысяч яиц. Это наиболее удобный вариант для глобального производства, где имеются специальные резервуары для хранения.

Выращивание мидий в море

Выгоднее всего делать мидийные плантации на территории Краснодарского края. Здесь, по некоторым оценкам, ежегодно добывается не больше 20 тонн моллюсков.

Как выращивают:

  1. На береговой линии растягивают специальные сетки из капроновых канатов.
  2. Далее море намывает икру, которая позже закрепляется на канатах и растет.

Чтобы начать выращивание, необходимо вложиться в резервуары, которые будут собирать на себе икру.

Система ярусов для мидий

Это довольно распространенный метод, который не требует особых навыков, используется частниками в большинстве стран.

Система состоит из горизонтального каната или основного троса, закрепленного на дне грузами и удерживаемого на плаву с помощью поплавков.

Веревки свисают с конца, на который нанизана мидия. Размещение моллюсков самостоятельное. Поэтому придется покупать лодку и обучать отдельно сотрудников.

Чем питается мидия

В отличие от домашнего скота, моллюсков ничем не кормят. Планктон и других мелких обитателей намывает также море.

  • За период роста, который составляет 12-14 месяцев, раковина вырастает до 10 см.
  • Несмотря на простой уход, сегодня этот вид бизнеса можно считать приостановленным.
  • Особый пик был в 80 годах, когда мидийные фермы располагались в прибережье Севастополя и Керчи.

По некоторым данным, общий объем добычи мог составить 1500 тонн.

Интересные факты о мидиях

Люди использовали мидии в пищу на протяжении тысячелетий.

Съедобны около 17 видов, из которых наиболее потребляемыми являются Mytilus edulis (мидия обыкновенная), M. galloprovincialis (мидия средиземноморская.

Несмотря на пищевую ценность и интерес ресторанов к этому продукту, можно выделить еще интересную информацию:

  1. Свойства мидий для здоровья многочисленны, они улучшают здоровье костей и зубов благодаря содержащемуся в них витамину С, борются с инфекциями, регулируют кровяное давление, а также обладают противовоспалительными свойствами благодаря содержанию омега-3.
  2. Различные исследования связывают его потребление с улучшением настроения. Более того, большое содержание витамина B12, положительно сказывается на лечении депрессии.
  3. Самые большие съедобные мидии можно найти у берегов Карибского моря. В среднем особи достигают до 30 см.

Кстати, на нерест моллюсков влияет температура. Было отмечено, что большая часть икры лучше выживает в периоды теплых приливов. Поэтому многие ограничиваются добычей мальков в период с мая по июль.

Особенности выращивания мидий

Мидии — оседлые животные, которые поселяются на субстрат , образуя большие колонии на камнях, раковинах, корпусах лодок или любых подводных объектах, к которым они прикрепляются с помощью нитей, известных как биссус.

  • Мидии отлично себя чувствуют в воде при температуре от 0 до 26 ºC, но оптимальная для развития составляет от 10 до 20 ºC.
  • При невыполнении этого условия, размер моллюска будет очень маленьким, что снизит его стоимость.

Искусственным выращиванием может похвастаться Китай.

Ежегодно, фермеры собирают более 800 тысяч тонн живого продукта, однако в европейских странах он не пользуется спросом из-за низкого качества. Вкусовые ощущения лучше, когда моллюск живет в естественной среде.

Популярные виды мидий для выращивания

Чтобы получить максимальный доход, даже при небольшом объеме производства, необходимо правильно выбрать вид. Чем вкуснее и больше по размеру будет продукт, тем лучше.

Сотрудничество даже с несколькими крупными ресторанами, может принести неплохой доход.

Обыкновенная мидия (Mytilus edulis)

Обыкновенная мидия является наиболее выращиваемой в хозяйствах, ее популяция также является самой распространенной в мире.

  • Обитают среди скал в приливно-отливных зонах.
  • Населяют всю северную Европу, в большом количестве, в прибрежных районах Ирландии и Англии.
  • Именно эти мидии активно выращиваются в Китае.

Средиземноморская мидия (Mytilus galloprovincialis)

Вид адаптированный к водам Средиземного моря. По этой причине его интенсивно культивируют в Испании, Италии, Греции, на юге Франции, Албании, Турции, Марокко и Алжире. Раковина более темная, а мясо отличается оранжевым оттенком.

Мидия Mytilus chilensis

Обитает в основном на берегах Чили и Перу. Кстати, эти страны имеют большой опыт разведения этого вида в неволе.

Большая часть инкубаторов была построена еще в 60-годах. Считается настоящим деликатесом.

Одной из главных опасностей могут стать токсичные водоросли, которые втягивают в себя практически все. Мидия выполняет роль фильтра, поэтому живя в очень загрязнённой зоне с растениями, может перестать быть съедобной.

Фото выращивания мидий на продажу

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector