Выращивание шампиньонов — поэтапная инструкция по разведению дома в подвале, на даче в теплице или гараже грибов, как бизнес

Разведение грибов стало популярным занятием среди дачников. Выращивание шампиньонов — сложный процесс.

Чтобы заняться разведением грибов, требуется заблаговременно ознакомиться со всеми нюансами.

Как выбрать помещение для выращивания шампиньонов

Перед началом разведения нужно правильно подобрать помещение.

Для этой цели отлично подойдут следующие варианты:

  1. Подвал.
  2. Теплица.
  3. Гараж.
  4. Погреб.
  5. Амбар.

Есть возможность посадки в незащищенную землю. Один из наиболее удачных вариантов для разведения грибов в круглогодичном режиме — отапливаемый подвал.

Отслеживание степени содержания влаги в воздухе и температурного режима — основные требования.

Как выбрать грибницу для шампиньонов

Приобретать грибницу нужно у проверенного продавца. Перед ее покупкой также следует выбрать нужный сорт шампиньонов.

Для получения большого урожая подойдут грибы, относящиеся к белой и кремовой разновидности.

  • Шампиньоны коричневой разновидности меньше подвержены заражению различными болезнями.
  • Еще грибы невосприимчивы к понижению температуры и низкому уровню влажности.
  • Существуют две разновидности грибницы: зерновая и компостная.

Первая хранится в пакете полгода, вторая — хранится в банке один год. Специалисты советуют новичкам покупать грибницу зерновой разновидности.

Как приготовить субстрат

Перед началом посадки шампиньонов нужно подготовить субстрат. Следует помнить, что при его подготовке выделяется аммиак.

Чтобы приготовить субстрат, необходимо действовать следующим образом:

  1. Для компоста подготовить квадратный ящик.
  2. В емкости замочить солому, выложить на дно ящика.
  3. Последовательно уложить слой соломы и навоза.
  4. Слои повторить 6–10 раз.
  5. Для сохранения влажности последний слой посыпать древесными опилками.
  6. Ящик закрыть, оставить на четыре дня.
  7. Осуществить полив.
  8. Удобрить мочевиной и суперфосфатом.
  9. Содержимое хорошо перемешать.
  10. Через трое суток при помешивании внести селитру аммиачной разновидности.
  11. Разбавить компостную смесь добавкой вяжущего типа.
  12. В подготовленный контейнер уложить субстрат, уплотнить.
  13. Ящик отложить до остывания (уйти может несколько суток).

Главное — не допускать пересыхания компоста. При каждом перемешивании при необходимости осуществляется увлажнение.

Как посадить мицелий шампиньонов

Есть мицелии злаковой и компостной разновидности. Для их посева нужно с подготовленной гряды снять слой почвы. Посадить зерна, засыпать, разровнять. Внешне, проросшая на органике грибница, похожа на грунт.

  • Перед высаживанием ее надо разбить на небольшие сегменты. Полученные элементы располагаются на ровной поверхности.
  • Мицелий компостной разновидности необходимо высаживать определенным образом. Заглубление производится на 3 см.

Где лучше выращивать шампиньоны

Грибы могут расти везде. Важно придерживаться рекомендации специалистов. Шампиньоны можно разводить в следующих местах:

  1. В подвальном помещении.
  2. На грядке.
  3. На балконе.

Перед началом разведением грибов необходимо внимательно ознакомиться со всеми нюансами.

В подвальном помещении

В подготовленном подвале требуется разместить столы или стеллажи. На них ставятся емкости с приготовленным субстратом.

Температура в комнате должна составлять +25℃, а влажность воздуха — 75 %.

  • Спустя пару недель, на поверхности образуются нитевидные отростки. Их нужно присыпать субстратом.
  • Скорректировать температурный режим до +15℃. Сбор урожая — заключительный шаг.
  • Грибы собирают путем кручения. Образовавшуюся лунку необходимо присыпать землей.

Использованный субстрат можно применять в качестве удобрения для других посадок.

На грядке

Разводить грибы также можно на дачном участке в теплице или за ее пределами. В процессе выращивания грибов важно обеспечить нужную температуру, влажность, а также защиту от солнечных лучей.

Затемненное сухое место — лучший вариант для формирования грядки.

  • Требуется выкопать углубление квадратной формы.
  • Глубина ямы должна составлять около 1,5 м.
  • Далее в углубление помещается пленка. На нее насыпается субстрат, размещается мицелий.

На балконе

Грибы также можно разводить в квартире. Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо:

  1. Балкон застеклить, утеплить.
  2. Приобрести или изготовить шкаф с полками и ящиками высотой 30 см.
  3. В верхнюю часть шкафа установить вентиляцию, а в нижнюю — увлажнитель воздуха.
  4. На дно ящиков поместить мох. Его необходимо заполнить готовым субстратом.
  5. Поместить мицелий зерновой разновидности.
  6. После прорастания грибницы внести меловую подкормку.
  7. Через пару дней понизить температуру до +17℃.

Важно регулярно поливать посадки. Специалисты советуют не выращивать шампиньоны в жилой комнате.

Как подготовить грунт

Чтобы выросло плодовое тело, нужен грунт. Для выращивания грибов подойдут следующие разновидности:

  1. Супесчаник.
  2. Суглинок.
  3. Торф.
  4. Дерн.

Легкость, мелкодисперность, воздухопроницаемость — основные требования к грунту. Землю полить, застелить четырехсантиметровым пластом.

Следует помнить, что влажность грунта не должна превышать 60 %. Требуется уделять внимание проветриванию, лучше его производить регулярно.

Как собрать урожай шампиньонов

Первый урожай грибов можно собирать через 60 дней. Употреблять в пищу следует шампиньоны со шляпкой белого цвета.

Темные грибы необходимо сразу удалить и выбросить.

  • Зрелые грибочки осторожно выворачивают из субстрата. Лунку нужно засыпать грунтом, полить.
  • При желании с грядки небольшого размера можно получить примерно 5 кг шампиньонов.
  • Новые грибочки можно получать в течение 4 месяцев.
  • Главное — вовремя убирать погибшие и заболевшие экземпляры.

Самостоятельное разведение грибов дома имеет свои преимущества: отсутствие света, возможность получения урожая через пару месяцев.

Свежесобранные шампиньоны необходимо тщательно промыть, удалить грязные основания ножки. Срок хранения белых шампиньонов в холодильнике составляет 4 дня, коричневых — 6 дней. Грибы можно не только консервировать, но и замораживать и мариновать.

Фото выращивания шампиньонов

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector