Выращивание вешенок — пошаговая инструкция с фото и описанием для новичков, как в мешках с опилками разводить вёшенок

Вешенки — съедобные грибы, произрастающие на сухостойных или живых стволах деревьев, пнях, валежнике. Растут группами, густыми пучками.

По размеру грибы могут быть довольно крупными. В пищу используют молодые грибы, так как они более мягкие и обладают приятным вкусом.

Внешний вид вешенок

Мясистый гриб серого или буроватого цвета. Иногда встречаются грибы белого или желтоватого цвета. Шляпка диаметром от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы мягкие и сочные.

Они имеют выпуклую шляпку с завёрнутыми краями. Чем старше гриб, тем он более плоский с волнистыми краями и волокнистой структурой. У гриба короткая плотная ножка, цилиндрической формы. Эти грибы не имеют ярко выраженного запаха.

Полезные свойства вешенок

Среди пластинчатых грибов, вешенки считаются уникальными. Целебные компоненты этих грибов хорошо сбалансированы. Поэтому их считают одними из самых полезных диетических продуктов.

Несмотря на низкую калорийность — грибы очень питательны. В их составе: белок, углеводы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, минеральные вещества.

Имея низкое содержания жиров, грибы способны снижать концентрацию холестерина.

  • Кроме того, состав грибов выполняет профилактическую функцию и повышает иммунитет.
  • Совокупность этих составляющих благотворно влияет на организм человека.
  • В пищу, грибы употребляют в варёном, тушеном, жареном или солёном виде.
  • Из-за их уникальности блюда из вешенок включают в рацион диетического и вегетарианского питания.

Способы разведения вешенок

Вешенки — грибы не прихотливые и менее нуждаются в уходе. В зависимости от масштабов выращивания их производство осуществляется на промышленных предприятиях, небольших грибных фермах и в домашних условиях.

Промышленное выращивание вешенок

Промышленное производство грибов происходит на больших грибных комплексах. Там созданы все необходимые условия с полным профильным оборудованием.

Создаются специальные плантации с условиями, близкими к природной среде. Работают на таких производствах специалисты, которые, зная весь процесс воспроизведения, за год снимают несколько урожаев.

Как правило, такое производство в больших масштабах (от нескольких сот килограммов до нескольких тонн в месяц) готовит продукцию для поставок в торговые сети.

Сам процесс проходит три этапа:

  1. Выращивание посевного материала — мицелия.
  2. Подготовка специального субстрата и внесение в него посевного материала.
  3. Подготовка помещения для выращивания.

Выращивание мицелия происходит за счёт помещения стерильной культуры гриба в питательную среду.

  • Полученную смесь, в пробирках, стерилизуют и отправляют в холодильник.
  • Затем, в каждую пробирку добавляют по кусочку здорового тела созревшей вешенки.
  • Через 15 суток этот кусочек обрастает белым, похожим на вату мицелием, готовым к посеву.

Субстрат готовится на основе нескольких компонентов: соломы (пшеничной, гороховой, ячменной), опилок лиственных деревьев, лузги и стеблей кукурузы. Весь этот материал должен быть свежим и продезинфицированным.

При производстве субстрата используют очищенную воду хорошего качества. Обычная водопроводная вода способна убить мицелий, находящимися в ней примесями.

Выращивание происходит в специальном помещении в виде теплицы, где постоянно поддерживается необходимый микроклимат.

Важными условиями считаются постоянное поддерживание чистоты и полное отсутствие сквозняков.

Непременным условием при производстве вешенок служат соблюдение мероприятий по дезинфекции, использование правильных добавок и удобрений и проведение мер профилактики.

Грибные фермы

Разведение вешенок на грибных фермах — идея довольно привлекательная и прибыльная. Её воплощение не требует значительных первоначальных финансовых затрат, специальных больших площадей и дорогостоящего технологического оборудования.

Грибные фермы, как правило, создают для воспроизводства грибов для реализации через торговые точки. Поэтому, их число постоянно растёт.

Существует несколько способов выращивания на грибных фермах:

  • Открытые грядки;
  • Выращивание в мешках;
  • Грибные блоки;

Для посадки на открытых грядках готовят почвосмесь на основе соломы и органических отходов. Смесь уплотняют, заливают водой и закрывают плёнкой. Через 15-20 дней грядки готовы.

  1. Для выращивания в мешках выбирают любую постройку, где можно создать соответствующий микроклимат.
  2. Предварительно помещение дезинфицируют. Мешки наполняют субстратом и вносят в них посадочный материал.
  3. Они должны быть прочные, светопроницаемые. Их подвешивают к потолку или на специальные опоры.
  4. При простой технологии получается хороший урожай грибов.

Грибные блоки формируют в пакетах из субстрата и посевного материала. Укладывают послойно и плотно. Пакеты плотно завязываются и в них проделываются отверстия. Хранятся блоки без доступа воздуха.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Благодаря популярности и простоте разведения, вешенки стали выращивать в домашних условиях. Разводят грибы, как для собственного пользования, так и небольших партий для продажи.

Выращивать их можно в подвальном помещении, теплице или, на открытом пространстве.

Для начала необходимо:

  • Подготовить мицелий;
  • Найти места размещения грибниц;

Мицелий или семена грибов, можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Посадочный материал, приобретаемый в магазине, имеет инструкцию по использованию.

  1. Для самостоятельного выращивания часто пользуются самым простым способом.
  2. Мицелий проращивают на кусочках гофрированного картона.
  3. Картон укладывается в несколько слоёв на дно пищевого контейнера и заливается водой.
  4. Когда он расслоится, сливают оставшуюся воду.
  5. Ножку, сорванного гриба разрезают на мелкие ломтики и укладывают между слоями картона.
  6. Контейнер закрывают и оставляют при комнатной температуре.
  7. Через несколько дней, картон начнёт покрываться белым налётом. Это и есть мицелий для посадки.

Размещать готовые к посадке грибницы можно на субстратах, старых пнях или древесных чурках. В качестве субстрата используют солому, подсолнечную или гречишную шелуху, древесные опилки.

Предварительно субстрат обрабатывают. Его стерилизуют и напитывают влагой. Это создаёт комфортные условия для посева мицелия. Высадка посевного материала на пни, даёт возможность собирать урожай несколько лет подряд на одном месте.

Древесные чурки используют с диаметром не менее 20 сантиметров. Предварительно, их вымачивают в воде не менее двух суток. Затем наносят посадочный материал.

Болезни и вредители вешенок

При разведении грибов необходимо учитывать, что, как и любая культура вешенки могут быть поражены болезнями или вредителями.

  • Самым распространённым видом болезни грибов является плесень. Она может поразить гриб через субстрат или мицелий.
  • Избавиться от неё практически невозможно. Эта болезнь не поддаётся лечению.
  • Поэтому, главной мерой является профилактика: Правильное и чёткое соблюдение технологии компостирования субстрата.
  • К вредителям относятся клещи, мушки, слизни.

Для предотвращения появления вредителей необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические меры содержания помещений, температурный и водный режимы, технологию приготовления субстрата.

Выращивание вешенок — дело не только увлекательное, но ещё и прибыльное. Соблюдайте основные правила приготовления субстрата, используйте качественный мицелий и получите хороший урожай!

Фото выращивания вешенок

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector