Яйцо страуса — фото внешнего вида и основных отличий от куриного яйца. Масса, хранение, полезные свойства и риски употребления

Страусиные яйца невозможно найти в обычных магазинах: чаще всего их продают в специализированных торговых точках или непосредственно с ферм. При этом редкая в России птица приносит яйца только летом, и найти оригинальный продукт в другое время будет довольно проблематично.

Вместе с тем этот продукт станет необычным дополнением привычного стола и источником полезных веществ.

Интересные факты о яйцах страуса

Одно яйцо экзотической птицы может весить 800-900 граммов, а иногда вес подобного продукта питания достигает полутора килограммов.

  • Ширина яйца составляет около 15 сантиметров, в высоту оно на 3 сантиметра больше.
  • Самое большое яйцо было выращено в Китае: его вес составил почти 2,5 килограмма, диаметр достиг 19 сантиметров.
  • Одно страусиное яйцо может заменить от 23 до 40 обычных куриных яиц, так что съесть его в одиночку будет довольно сложно.

Варить яйцо придется почти 1,5 часа, да и обычную кастрюлю придется заменить на большое и вместительное ведро.

Описание страусиных яиц

Скорлупа у страусиного яйца обычно имеет серо-белый или нежно-кремовый цвет и немного напоминает хороший фарфор. Оболочка очень прочная, поэтому можно не бояться разбить яйцо при неосторожном движении.

Черные страусы дают продукцию темно-зеленого цвета.

Белок отличается легкой полупрозрачностью, желток радует ярко-желтым и даже оранжевым цветом.

Пищевая ценность страусиных яиц

Несмотря на свои огромные размеры, страусиное яйцо не отличается высокой калорийность.

  • На 100 граммов продукта приходится всего 115 килокалорий, что меньше, чем аналогичный показатель куриных яиц.
  • Белок составляет 12,5 граммов, жиры – 12 граммов, углеводы – 0,7 граммов.

Химический состав страусиных яиц

В яйце экзотической птицы содержатся:

  • Микро и макроэлементы (цинк, железо, марганец, магний и прочие полезные составляющие периодической таблицы Менделеева);
  • Витамины(А, Е, В, каротиноиды);
  • Омега-кислоты.

Зато содержание холестерина намного меньше, чем в привычном курином продукте.

Чуть меньше и количество протеина, так что для наращивания мышечной массы этот продукт не очень пригодится, зато подойдет для худеющих дам.

Но им не следует сильно увлекаться этим продуктом: жир в яйце никто не отменял.

Полезные свойства страусиных яиц

Страусиное яйцо употребляют в пищу довольно редко. Вместе с тем этот продукт способен принести много пользы.

Экзотическое кушанье:

  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • Способствует восстановлению зрения;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • Способствует улучшению состава крови;
  • Избавляет от плохого холестерина.

Яйцо страуса используют в качестве диетического продукта для детей и взрослых.

Вред страусиных яиц

Особого вреда экзотический продукт не принесет.

С осторожностью его следует употреблять:

  • Людям, имеющим аллергию на куриный белок (вполне вероятно, что страусиный белок вызовет такую же неприятную реакцию);
  • Пациентам, страдающим от закупорки сосудов;
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам;
  • Деткам небольшого возраста.

Да и совершенно здоровым людям не следует чересчур увлекаться экзотическим продуктом. При переедании возможны неприятные последствия и ощущения. Впрочем, это касается любых продуктов.

Необходимо также тщательно следить за правильностью термической обработки: страусы часто болеют сальмонеллезом, который передается и их будущим детям.

Использование страусиных яиц

Необычный продукт можно использовать также, как и обычные куриные яйца. Их варят (но на это потребуется довольно много времени), жарят яичницу. Особенно вкусным это блюдо получается при добавлении сыра, помидоров, свежей зелени.

Мнение потребителей страусиных яиц сильно различаются между собой:

  • Кто-то не видит особой разницы между куриными и страусиными яйцами;
  • Кто-то отмечает более насыщенный вкус и яркий аромат;
  • Кому-то продукт не нравится категорически.

Обычно экзотический продукт приобретают кафе и рестораны с необычной кухней, но приготовить его можно и в домашних условиях.

При этом для большой семьи или для приглашенных гостей можно использовать яйцо за один раз (его хватит на 10-12 человек). При небольшом количестве едоков содержимое яиц помещают в закрывающуюся тару и хранят в холодильнике в течение 3-5 дней.

Как разбить скорлупу

Оболочка яйца очень прочная, считается, что она может вынести нагрузку до 120 килограммов. Поэтому добраться до внутреннего содержания будет проблематично.

Специально для новичков приготовления необычных блюд разработаны несколько вариантов разбивания прочной скорлупы:

  • В центре тупой стороны устанавливают острый нож. Постукиванием по тыльной стороне молотком разбивают скорлупу до получения небольшого отверстия. В полученную дырочку вставляют прочную трубочку, которая должна порвать внутреннюю оболочку.
  • Яйцо кладут на бок и осторожно делают отверстие дрелью, стараясь, чтобы осколки скорлупы не попали в съедобное содержимое. В этом случае работу по вскрытию скорлупы следует проводить силами как минимум двух людей: второй человек будет придерживать яйцо.
  • По центру тупой стороны яйца аккуратно постукивают рукояткой довольно тяжелого ножа. Когда появится небольшая трещинка, ее поддевают острым концом ножа, понемногу расширяя зазор, и начинают отламывать кусочки скорлупы. Внутреннюю оболочку протыкают все тем же ножом.

Все три варианта позволяют получить яичную «болтушку».

Если же хочется добиться целого желтка, то отверстие делают довольно внушительным, чтобы не повредить перегородку между белком и желтком.

Использование скорлупы

Страусиное яйцо не только питательный и диетический продукт с необычными вкусовыми характеристиками, помогающий приготовить совершенно оригинальное блюдо, но и источник прочной скорлупы, которая может стать уникальным предметом декором.

Использовать ее можно в виде оригинальной пиалы, чашки или просто для украшения кухни или гостиной.

Правила выбора

Страусиные яйца придется поискать, да и стоят они довольно дорого, поэтому к свежести яиц надо отнестись с особым цинизмом.

При покупке стоит учесть, что эти экзотические птицы (в отличие от более привычных домашних пернатых) приносят яйца только в период с апреля до октября, поэтому то, что находится даже в дорогих магазинах или на фермах в зимний период уже не сможет похвастаться особой свежестью.

Не рекомендуют приобретать яйца с остатками экскрементов и уж точно не стоит приобретать продукт с поврежденной скорлупой.

Если есть сомнения в свежести, можно слегка потрясти яйцо: при этом не должно быть слышно никаких хлюпающих звуков.

Фото страусинных яиц

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector