Инкубация куриных яиц: все про температуру, влажность, подготовку к закладке яиц, охлаждению, увлажнению, технологию просвечивания

С помощью инкубатора удаётся пополнить число пернатых, выращиваемых для домашнего хозяйства. Для получения молодого потомства важно учитывать несколько критериев, обеспечивающих желаемый результат.

Например, перепады температурного режима могут привести к замиранию плода или снизить скорость его развития. Если не осуществлять проветривание, то внутри образуется большой объём воздуха, который негативно влияет на скорость инкубации.

Основное преимущество инкубации куриных яиц считают возможность получения цыплят в нужном количестве и к определённому времени. Что нужно знать о плюсах инкубатора и как правильно подобрать оборудование?

Преимущества современного инкубатора

Приобрести маленьких цыплят не всегда возможно. Дело в том, что проверенные поставщики формируют очередь из потенциальных клиентов. Как правило, не всегда получается инкубировать нужное количество пернатых.

К тому же недобросовестные производители могут продавать заражённых птенцов, которые со временем погибнут без соответствующего лечения.

  • С помощью современного инкубатора удается самостоятельно решить подобную проблему.
  • Для этого достаточно приобрести яйца для дальнейшей их инкубации.
  • Специалисты рекомендуют ознакомиться с ассортиментом птиц на различных птицефабриках, которые располагаются рядом с вами.

Если приобретать расходный материал на порталах с объявлениями, то в первую очередь следует учитывать отзывы покупатели, которые сталкивались с услугами данного продавца.

Главными преимуществами самостоятельная инкубации куриных яиц считают существенную экономию финансов.

При проведении простых расчётов можно утверждать следующее:

  • Стоимость инкубатор в среднем составляет от 10 000 до 15 000 рублей. Они вмещают в себя от 50 до 80 яиц;
  • Средняя стоимость инкубационного яйца для выращивания бройлера составляет 30 рублей. Цена на продукты зависит от региона;
  • За одну инкубация можно получить до 80% желаемого результата. В данном случае учитывают отсутствие профессионального опыта, качество самого яйца;
  • В результате в первый раз можно вывести примерно 40-50 цыплят. Стоимость каждой особи в среднем составляет около 35 рублей. В стране цена на суточный птенцов бройлера может достигать от 90 рублей за штуку. Таким образом удаётся сэкономить в среднем от 3 000 рублей. В результате можно наблюдать минимальные затраты на покупку специального оборудования при 6 кратном использовании данные установки.

Ещё одни преимуществом современного инкубатора считают возможность инкубирования цыплят в любое время года.

Модели инкубаторов для новичков

Предварительно необходимо определиться с вместимостью инкубационной камеры. Специалисты не рекомендуют выбирать компактные изделия, в которых можно положить только 20 штук яиц. К тому же не следует приобретать объёмные установки, вмещающие около 100 штук за один раз.

Оптимальной моделью для начинающих птицеводов считают изделия, которые будут вмещать до 80 штук.

К тому предварительно нужно оценить способ размещения яиц в процессе инкубирования. В свою очередь модели предлагают вертикальный и горизонтальный тип установки.

Современные модели оснащены множеством функций. К ним относят:

  • Автоповорот. Он обеспечивает самостоятельное переворачивание яиц в зависимости от степени их нагрева;
  • Контроль влажности. Данная функция поможет компенсировать отсутствие влаги при нагреве яичной скорлупы;
  • Вентиляция. Теперь совершенно необязательно самостоятельно контролировать частоту и скорость подачи кислорода. Система самостоятельно с помощью датчиков оценит внутренний микроклимат;
  • Аккумулятор. С его помощью удастся поддерживать нужную температуру и освещение после отключения электричества;
  • Функция встроенного овоскопа и таймера не считается основной. Если прибор не имеет подобных опции, то от покупки не следует отказываться.

Как выбрать куриные яйца для инкубации

От качества куриного яйца зависит результат. Большинство птицеводов предпочитают использовать материал, который получили от домашних кур. Специалисты утверждают, что от способа сборки и подготовки зависит скорость инкубации.

Следует отметить, чтобы свежесобранный материал не следует сразу размещать в инкубатор.

Предварительно он должен находиться в темном месте при температуре не выше 15 градусов. Влажность в закрытом помещении должна быть не ниже 85%. Яйца следует переворачивать 2-3 раза в сутки.

  • Здесь они будут располагаться 7-9 дней с момента их сборки.
  • Специалисты не рекомендуют превышать допустимый срок, чтобы не нарушить процент вывода молодняка.
  • Время сборки материала может осуществляться в любой период. Не стоит применять яйца, которые лежали более 14 дней в гнезде.
  • К тому же поверхность должна быть очищена и не иметь каких-либо дефектов защитной оболочки. Масса каждого экземпляра должна быть не менее 50 г.

Специалисты утверждают, что элементы, вес которых превышает 70 г требуют большего времени инкубации. Чтобы избежать неудач, следует подбирать одинаковые элементы, схожие по массе и размеру.

Как правильно заложить яйца в инкубатор

Предварительно поверхность каждого яйца необходимо очистить от загрязнений, а также продезинфицировать антисептическими составами.

Специалисты рекомендуют прогревать материал до температуры 37 градусов. Таким образом удаётся запустить процессы внутри скорлупы.

Следующим шагом будет овоскопирование материала. Для этого с помощью фонарика или специального оборудования оцениваем внутреннее состояние содержимого под скорлупой.

Аккуратно с помощью светового луча переворачиваем скорлупу и определяем присутствие зародыша.

В процессе диагностики следует отказаться от следующих яиц, в которых наблюдаются следующие явления:

  • Два желтка;
  • Желток со смещённым центром;
  • Наличие трещин, наростов и вкраплений в структуре скорлупы;
  • Образование воздушной камеры. Если в структуре яйца одну четвертую занимает воздух, то дальнейшая его инкубация не имеет смысла.

Особого значения требует дезинфекция скорлупы. Таким образом удается предотвратить проникновение бактерий и вирусов внутрь закрытой камеры. Некоторые патологии передаются от курицы к зародышу.

Фото инкубация куриных яиц

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector