Разведение страусов — создание страусиной фермы для начинающих от А до Я! Виды, продолжительность жизни и особенности кормления

Организация страусиной фермы кажется нереальным в климате нашей страны. Однако это вполне возможно. Это занятие приносит немалую прибыль.

Пернатых благополучно разводят не только в южных регионах, так как они выдерживают низкие температуры. Статей дохода со страусиной фермы много: от организации экскурсий до продажи продукции после убоя птиц.

Описание видов страусов

Для разведения подходят несколько видов страусов:

  1. Африканский страус. Птицу одомашнили полтора века назад, поэтому этот вид не очень популярен среди заводчиков. Однако именно этот вид идеально подходит для разведения на ферме.
  2. Австралийский эму относится к отряду казуарообразных.

Страус выглядит как обычная птица, но обладает более крупными габаритами. Верхние конечности, покрытые перьями, прижаты к туловищу. Нижние конечности мощные и длинные. Страус не умеет летать. Оперение у птиц рыхлое и курчавое.

Прибыльный бизнес

Страус хоть и является южной птицей, но отлично адаптируется к климатическим условиям нашей страны.

Разведение страусов приобрело популярность, и этот бизнес стремительно развивается.

Основные характеристики африканского вида, который идеально подходит для разведения:

  1. В высоту взрослый самец достигает почти трех метров.
  2. 2.Рост самки около двух метров.
  3. Вес самца достигает ста пятидесяти килограммов, а самки — немного меньше.

Невзирая на внушительные размеры, страусы добродушны. Как правило, проблем с содержанием этих великанов не возникает, только в брачный период птицы немного шумят.

Продуктивность страусов

Страусы по-разному могут приносить пользу и деньги. Например, можно устраивать экскурсии на ферму. На этих гигантских птицах можно ездить верхом или запрягать в гужевой транспорт.

Помимо этого, можно использовать:

  1. Страусиное мясо — диетический продукт с низким содержанием холестерина. В мясе страуса содержится меньше холестерина, чем в кролике или индейке. Продукт содержит много белка и полезных микроэлементов. Мясная продуктивность взрослой особи — тридцать килограммов. Продукт завоевал благосклонность американских, азиатских и европейских гурманов.
  2. Жир. Продукт используется в косметической и фармацевтической промышленности. С одной особи можно получить до пятнадцати килограммов жира.
  3. Яйца — продукт огромного размера. Вес одного яйца — полтора килограмма, что равнозначно трем десяткам куриных яиц. Понадобится больше часа, чтобы сварить вкрутую одно страусиное яйцо. Сырой продукт можно хранить в холодильнике год. Скорлупа у страусиных яиц очень плотная, разбить ее непросто. Взрослая самка способна снести за год до семидесяти яиц.
  4. Не менее ценна кожа гигантской птицы. Это связано с высокими качественными характеристиками: влагоустойчивость, эластичность, прочность и долговечность. Материал используется для изготовления обуви и галантерейных предметов.
  5. Перья используются дизайнерами для создания оригинальных авторских нарядов и головных уборов.

Условия содержания страусов

Страусов можно содержать в любом климате, так как птицы способны выдерживать температуру ниже 25оС. Страусы не прихотливы к условиям содержания и пищи.

Ввиду большого размера, птицам требуется большая территория для обитания.

  • Для полноценной жизнедеятельности потребуется место для прогулок и крытый птичник.
  • Загон следует оборудовать с расчетом пять метров площади для одной птицы.
  • Важно соблюдать это правило, так как в тесноте у птиц падает способность к репродукции, а у молодых особей падает жизнеспособность.
  • Максимально комфортные условия, приближенные к природным, повысят выживаемость и продуктивность страусов.

Особое внимание следует уделять молодым особям, не достигшим полугодовалого возраста.

Птенцов нужно содержать в птичнике с температурой не ниже +30оС. В помещении должны отсутствовать сквозняки и сырость.

Птичник для молодняка должен быть капитальным строением с фундаментом и зарешеченными окнами. Это исключит проникновение внутрь грызунов, которые могут навредить страусятам.

Где содержать страусов

Хозяйственная постройка для взрослых страусов похожа на курятник. Вместительный сарай необязательно утеплять, но в нем должно быть достаточно солнечного света, который любят птицы.

  • Загон должен быть оснащен большими окнами, которые должны располагаться на высоте одного метра от пола.
  • В зимнее время нужно организовать дополнительную подсветку, так как световой день должен длиться не менее 14-ти часов.

Высота потолка должна быть достаточной, чтобы птицы свободно помещались в полный рост. Как правило, потолок поднимают на высоту не менее трех метров. На пол следует постелить солому, ее нужно будет периодически менять.

Дверной проем должен быть просторным, чтобы взрослая птица могла свободно проходить. К загону должна примыкать огороженная территория для прогулок. Прогулочный дворик должен быть засыпать песком.

Птичник должен быть оборудован:

  • Кормовым бункером;
  • Раздатчиком пищи с кормушками, расположенным на полуметровой высоте от пола;
  • Автоматизированными поилками;
  • Смесителями кормовых добавок;
  • Инкубатором;
  • Обогревателями.

Стены и потолок в помещении чаще всего штукатурят или отделывают вагонкой. В качестве напольного покрытия можно использовать глину, древесину или песок.

Не желательно делать пол бетонным, так как этот холодный материал может стать причиной болезней страусов.

Рацион питания страусов

Маленьких питомцев следует кормить три-четыре раза в день. В рацион малышей должны входить зерновые, отварные куриные яйца, синтетические минеральные добавки.

Взрослые птицы довольствуются одноразовым питанием: достаточно кормить птиц по утрам. Во время прогулки взрослые птицы лакомятся насекомыми.

Взрослой особи на день требуется порядка двух килограммов корма. В рацион должен входить:

  1. Зеленый корм: белокочанная капуста, луговая трава, ботва моркови или свеклы.
  2. Грубый корм: солома и натуральное сено.
  3. Сочный: овощи и фрукты.
  4. Зерновые культуры.
  5. Минеральные добавки в виде толченой яичной скорлупы, костной муки или известняка.

Размножение страусов

В дикой природе одному самцу требуется от двух до четырех самок. На ферме следует соблюдать данную пропорцию. Брачный период гигантских птиц начинается в конце весны, и длится до самой осени. За это время самка несется каждые три дня.

  • Яйца могут высиживать оба родителя, этот срок варьируется от сорока до сорока шести дней.
  • Можно прибегать к инкубации, чтобы сократить срок выведения птенцов.
  • Половая зрелость у страусов наступает по достижении двухлетнего возраста.
  • Репродуктивный период может длиться до тридцати пяти лет. Лучше, если самец будет старше самочек, так продуктивность выше.
  • Жизнеспособность птенцов зависит от инкубации и соблюдения правил ухода за молодыми особями.

Вылупленных птенцов первые три дня кормить не нужно. По достижении четырехмесячного возраста, птенцов можно выпускать на пастбище. Малыши должны гулять днем, когда нет росы, иначе они могут заболеть.

Схемы разведения страусов

Наиболее популярна европейская схема разведения, которая рассчитана на небольшие пространства.

  1. Страусы обитают в птичнике, гуляют в загоне под присмотром человека. Снесенные яйца помещаются в инкубатор.
  2. Западная схема — полуинтенсивная заключается в относительной свободе обитания птиц.
  3. Страусы самостоятельно высиживают птенцов. Яйца забирают только у молодых самок, чтобы увеличить яйценоскость.
  4. Экстенсивная схема популярна в африканских странах.

Суть метода в создании естественных условий обитания птиц, и предоставления им полной свободы действий, без вмешательства человека.

Фото примеров разведения страусов

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector