Породы быков: рейтинг из 10 лучших мясных пород крупного рогатого скота по отзывам производителей с фото, названиями и описанием

При выращивании коров и быков важно не только обеспечить им комфортные условия для содержания, а также придерживаться правильного рациона кормления. Особое внимание при разведении крупного рогатого скота уделяют породам. Мясные разновидности позволяют компенсировать финансовые затраты на содержание особей.

Для этих целей селекционеры вывели специальные породы, отличающиеся большим объёмом мышечных волокон. С середины XVII века в Англии проводились работы по выведению коров и быков, которые быстро наращивали мышечные ткани. В результате особи с этими характеристиками стали популярными по всему миру.

Сегодня их можно встретить на фермерских предприятиях, работа которых основывается на поставке качественного и полезного мяса.

Особенности мясных пород быков

Животные, относящиеся к молочным породам сильно отличаются по своим физиологическим особенностям и процессам, которые свойственны представителям мясного направления.

У этих животных наблюдают разные обменные процессы, каждый из которых направлен на определённую область. Например, крупный рогатый скот, выращиваемый для получения мяса способен быстро набирать вес при использовании специальных кормов.

В данном случае коровы не способны полноценно кормить молодое потомство. Молочной продукции в данном случае хватит на несколько недель. На фото представлена схема строения особей мясного скота.

Выделяют ряд особенностей, позволяющих определить быков и коров, относящихся к мясным породам.

К ним относят:

  • Телосложение у животных крепкое и мускулистое;
  • Задние и передние конечности развиты одинаково;
  • Грудной отдел мощный и глубокий;
  • Область бёдер увеличена;
  • Большая масса тела;
  • Плохо развитые молочные железы;
  • Эпидермис плотный и толстый.

Виды мясных пород быка

В свою очередь животные, выращиваемые для мясного направления подразделяются на несколько типов. К ним относят:

Быстрорастущие породы

В данном случае вес коровы или быка начинает закладываться в годовалом возрасте.

Такие особи являются источником сочной и жирной говядины, которая достаточно популярна среди потребителей. Мышечные волокна нежные на вкус.

 

В рационе телят присутствуют специальные концентрированные корма, которые обеспечивают равномерный набор мышечной массы;

Медленнорастущие быки и коровы

Особи этой категории отличаются своей неприхотливостью и стойким иммунитетом.

Животные равномерно набирают мышцы в условиях пастбищного выгула.

  • В данном случае затраты на приобретение специализированных кормов будут минимальными.
  • Набор массы осуществляется в течение 2 лет с момента рождения животного.
  • Говядина от таких пород постная и имеет разную степень жировых вкраплений;

Смешанные породы

В данном случае особи получили в результате соединения домашнего быка и дикой зебры. Животные имеют стойкий иммунитет и хорошие критерии скороспелости.

К тому же они быстро адаптируются к засушливому климату. Для содержания крупного рогатого скота этого типа не потребуется больших финансовых вложений. Животные неприхотливы в рационе.

К быстрорастущим породам быков относят:

  • Абердин-ангусская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Герефорд;
  • Шортгорнов.

Эти представители быстро набирают массу, которая располагается в зоне бёдер и грудного отдела.

К мясным породам, медленно набирающим вес относятся следующие породы:

  • Шаролевская;
  • Абердин-ангусская.

Что же касается поместных пород, то к ним можно отнести следующих представителей:

Санта — Гертруда.

Особи этой категории отличаются своей неприхотливостью и выносливостью по отношению к жаркому климату. В рационе животных присутствует до 85% растительной пищи и 15% концентрированных кормов.

При таком отношении ингредиентов удаётся получить вкусное мясо, отличающееся сбалансированным количество жировых прослоек. При формировании стада важно учитывать однородность популяции.

Дело в том, что на промышленных предприятиях, работа которых основана на добыче мясной продукции не должны присутствовать особи способные регулярно осуществлять молочную деятельность.

Абердин-ангусской порода быка

Данная порода быстро адаптируется к окружающей обстановке. У животных хорошо развитое мускулистое телосложение.

Грудной отдел глубокий, поверхность которого покрывается плотным слоем из мышечных волокон. Головной отдел правильной формы среднего размера.

Особого внимания заслуживает бедренная часть быков. В этом отделе сосредоточено до 40% ценной говядины. Конечности и шейный отдел короткие.

Оттенок шерсти может быть чёрным или тёмно-красным.

  • Вес молодого телёнка составляет от 20 до 25 кг.
  • Привес массы составляет 1 кг.
  • Крупные особи в возрасте от 1 года могут достигать до 1,5 тонны.
  • Самки меньше быков на 600 кг.
  • Что же касается удоев молока, то они не превышают 1,5 тонны за год.

Преимуществом данной породы считаются следующие качества:

  • Отличные вкусовые характеристики мяса;
  • Скороспелость;
  • Быстрая акклиматизация к неблагоприятным условиям;
  • Высокий иммунитет.

Бельгийская голубая порода быков

Представители этой породы обладают способностью к неограниченному набору мышечной массы. Длительная селекция позволила вывести эту породу животных, обладающих необычным строением тела.

Взрослые особи имеют рельефную и гипертрофированную мускулатуру, которая равномерно распределена по площади костной массы.

  • Кожный покров очень тонкий. Его поверхность покрыта мелкой плотной шерстью, имеющей голубой цвет. В фермерских хозяйствах встречаются особи, у которых наблюдают красноватый, пепельный и чёрный оттенок шерсти.
  • Конечности мощные, но имеют небольшой размер. Телосложение пропорциональное. Грудной отдел глубокий, а спина широкая. Бедренная часть массивная. На ней сосредоточено до 35% мышц и жира.

Вес взрослых быков составляет от 1,50 тонны. Самки немного уступают самцам. Их масса не превышает 1 тонны.

Следует отметить, что особи женского пола обладают высокой молочностью удоев, объёмы которых достигает до 5 тонн в год.

Молодые бычки могут весить до 500 кг, а тёлки не более 300 кг. В возрасте 2 лет их масса увеличивается в 2 раза.

К плюсам данной породы относят:

  • Высокие объемы мясной продукции;
  • Уравновешенный характер;
  • Равномерный и быстрый набор мышечной массы.

Фото всех видов и пород быков

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector