Альпийские козы: ТОП-20 фактов об истории и стране происхождения, направлении использования, размерах, допустимых вариантах окраса

Альпийские козы — уникальная порода, способная выжить даже в самых суровых климатических условиях.

Они имеют невероятную отличительную внешность, которая делает их уникальными и легко распознаваемыми.

Эти животные отличаются неприхотливостью в уходе, кротким нравом, спокойностью и многими полезными продуктивными качествами.

Козы этой породы являются наиболее оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей, так как их содержание принесёт минимальное количество затрат и трудностей и максимальную пользу для хозяев.

История

Родина Альпийских коз располагается во Франции, в одной из её исторических областей. Они проживали у самого подножия Альпийских гор либо прямо на них, благодаря чему получили такое название.

Физические данные позволяли им карабкаться по горам и без каких-либо затруднений передвигаться по ним.

Многие из представителей этих парнокопытных и по сей день обитают в той местности, селясь в горах и на самых её вершинах.

Ранее эта порода не пользовалась особой популярностью. Люди ранних времён предпочитали в хозяйстве обычных домашних коз.

Да и к тому же Альпийские козы не были так распространены, как сейчас. Даже в самой Франции они не так часто использовались в хозяйстве и их разведением не занимались.

Но это изменилось ближе к концу девятнадцатого века. К ним стали чаще присматриваться, так как они имели хорошие отличительные признаки, а что важнее всего, были полезны благодаря множеству продуктивных качеств.

Их физические данные намного превосходили остальных коз.

Вскоре их разведением стали заниматься французские фермеры. Также эти животные в скором времени стали появляться и в остальных соседних государствах, таких как Швейцария и Италия.

Многие швейцарцы и итальянцы даже считают, что именно их страна является родиной для Альпийских коз, так как местность, на которой обитали эти парнокопытные, соединяла сразу все три государства.

  • В 1930 году была впервые создана первая племенная книга, в которой описывались внешние составляющие, качества, уход за ними и прочая полезная информация для людей, разводящих этот вид.
  • Это помогло французской породе коз популяризироваться в обществе, а также в остальных соседних странах.
  • Ею впервые заинтересовались, и вскоре они были перевезены в Северную Америку.
  • Там из них пытались вывести новый американский подвид, что северным американцам успешно удалось.

Через некоторое время они стали появляться и в других государствах. Они распространились на все континенты и их разведением занялись всерьез во многих странах.

  • Это был лишь двадцатый век, совсем не так давно, и для людей того времени, живущих в век резкого технологического подъёма и развития разных сфер общества, эта порода была необычна.
  • Также было потрачено множество финансовых ресурсов на их изучение. Было важно узнать об их физических данных, продуктивных качествах, расположенности к каким-либо заболеваниям и прочем, что было бы полезно.
  • Лишь собрав полную информацию о породе, их плюсы и минусы, стало наконец возможно заняться их разведением и популяризацией.

В России они появились ещё позднее. Нельзя сказать точный год, но ближе к концу середины двадцатого века. Вполне оправданно эта порода не сразу вызвала доверие.

Их изучали, собирали о них данные и пытались понять, как они могли бы помочь и понадобиться в домашнем хозяйстве.

Их разведение в СССР не увенчалось особым успехом. Но всё же, на данный момент в России существуют некоторые фермы, на которых занимаются разведением этого вида животных.

Единственное что можно сказать, это лишь то, что на территории СНГ Альпийских коз гораздо меньше, нежели в Европе либо на территории Америки.

В нашей стране предпочтение отдают больше всего обычным домашним козам, к которым так привыкло большинство населения. Но всё, же они у нас есть, хоть и так мало.

Вероятно, в будущем ими займутся лучше, и быть может, их количество на территории нашей страны увеличится.

Характеристика

Альпийские козы, как и говорилось ранее, имеют отличительную и уникальную внешность.

Их никак нельзя спутать с остальными породами благодаря обильной шёрстке и больших ушей.

  • Их туловище пропорциональное, окрас в большинстве случаев светло-коричневый.
  • Шерсть гораздо длиннее, нежели у других видов коз и в некоторых исключительных случаях может даже требовать ухода.
  • Шея маленькая и короткая, лицо вытянутое, глаза расположены в отдалении друг от друга.
  • Мордочка маленькая, уши вытянутые и большие, гораздо длиннее, чем у остальных.
  • Особенно у маленьких козлят наблюдаются массивные уши, которые по размерам даже равны размеру их лица.
  • Спина прямая. На голове массивные рога, уплощённые, согнутые назад, к спине.

Тело держится на устойчивых сильных ногах, с холкой на копытцах. Также стоит отметить вес.

  • Вес самки — в среднем от 60 килограмм
  • Вес самца — в среднем от 70 килограмм

Окрас хоть и чаще всего светло-коричневый, но также бывает весьма разнообразным. Встречаются и чёрно-белые, белые, чёрные, серые, молочные и прочие.

Продуктивные качества

Самки Альпийских коз отличаются крепким здоровьем и хорошими продуктивными качествами. В среднем, за год, они дают около полутора тонн молока.

Их молоко отличается высоким содержанием питательных веществ и приятным вкусом.

  • Многие эксперты отмечают, что их молоко на несколько процентов полезнее и лучше, нежели у других коз.
  • В нём содержится 3.1% белка, что немного больше чем у обычных домашних коз.
  • Также в пример можно привести и другие виды: золотая порода — 3.0%, русская белая — 2.9% белка.

Потому молоко Альпийских коз будет особенно полезно для людей с белковой недостаточностью.

Размножение

Уже в возрасте от девяти месяцев Альпийские козы могут начать спаривание. Максимальный возраст для этого — полтора года.

Также необходимо чтобы самка к этому времени достигла минимального веса — 35 килограмм, иначе если произойдёт оплодотворение, она может умереть из-за недостаточности веса.

Их можно случать несколькими способами:

  • Искусственное осеменение
  • Ручная случка
  • Вольная случка

Потомство

Беременность у животного длится столько же, сколько и у других видов — 149-155 дней. За один раз Альпийские козы всегда производят несколько козлят, одного козлёнка приводят редко.

В среднем это от двух до пяти особей.

  • После того как они будут приведены, следует поместить самку с козлятами через решётчатые ворота, дабы мать видела своих детёнышей.
  • Для них особенно важна их связь со своими детьми.

Также нужно тщательно ухаживать за козлятами в первое время после рождения, хорошо кормить, так как в первое время они бывают слабы.

Предрасположенность к заболеваниям

Альпийские козы проживают в горных районах и в большинстве случаев имеют крепкое и хорошее здоровье.

Но всё же и среди них бывают распространенные болезни.

  • Бруцеллез — инфекция, которая может передаваться от животного владельцу через молоко либо мясо
  • Заболевания копыт
  • Инфекционная плевропневмония легких — почти та же пневмония, поражающая лёгкие животного, но имеющая серьезный характер. Может возникнуть у козы из-за содержания в слишком сырых, холодных и морозных условиях.

Фото Альпийских коз

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector