Породы коз (95 фото): подборка из 10 популярных мясных, молочных, пуховых, шерстяных и смешанных видов коз для разведения

Козоводство оказывает серьёзное влияние на сельскохозяйственный сектор, благодаря тому, что даёт большое количество продукции.

Плюсы содержания коз заключаются в том, что при невысоких расходах на содержание и небольших трудозатратах, они дают большое количество молока.

Животные способны быстро адаптироваться к резкой смене климата и употребляют в пищу множество растений. При надлежащем уходе практически не болеют и быстро выздоравливают.

Разновидности пород коз

Существует огромное множество разновидностей пород, но, в целом, все виды можно разделить на три категории:

  1. Молочные.
  2. Мясные.
  3. Пуховые.

Молочные

Молочные козы относятся к одной из самых многочисленных групп, очень часто животных разводят с целью получения молока.

При должном уходе, молочные породы дают около 1000 кг за одну лактацию.

Альпийская

Порода специально выводилась для разведения в Альпах, прекрасно адаптируется к холодным гористым территориям.

Альпийская порода способна на воспроизведение большого количества молока, но не даёт пух или шкуры.

  • Отличается разнообразным окрасом. Природный окрас варьируется от светло-коричневого до чёрного.
  • В природе встречаются бежевые, кремовые, белые особи. Иногда встречается сочетания нескольких оттенков.
  • Представители породы отличаются крепкими ногами, немного удлинёнными мордами. Вес самцов достигает 80 кг, самок – 65 кг.
  • В период лактации животные способны дать около 1500 кг молока, жирностью до 4,5%.
  • Самки способны воспроизвести потомство в количестве четырех-пяти козлят за один раз.

Альпийские козы обладают значительным преимуществом перед другими породами.

Они отличаются выносливостью, способностью быстро приспосабливаться к новым климатическим условиям, переносят низкие перепады температур, отличаются мирным характером, но встретить чистопородное животное достаточно тяжело.

Камерунская

Это небольшие животные, быстро адаптирующиеся к разным климатическим условиям. Вес самцов редко достигает отметки 25 кг, вес самок – 15 кг. Окрас варьируется от светло до тёмно-коричневого, встречаются серые, дымчатые, пепельные животные.

Обладают повышенной молочной продуктивностью – до 2 кг молока в сутки с высокой жирностью – до 6%.

Преимущество породы в долгожительстве, быстрому привыканию к жизни в разных условиях, покладистом характере. Помимо высоких надоев, козы камерунской породы дают превосходное диетическое мясо.

Животных ни в коем случае нельзя держать в сыром помещении.

Зааненская

Чаще всего встречаются особи светлого окраса.

  • Это крупные животные, в высоту достигающие 90 см с весом до 100 кг у самцов и 90 кг у самок.
  • Эти крупные животные отличаются высокими удоями: В среднем, коза способа воспроизвести в сутки 10 кг молока, в год – до 1 тонны.
  • Известны случаи, когда коза давала рекордные удои – до 2 т. Жирность молока – 4%.

Среди всех представителей породы, зааненские козы отличаются самой высокой продуктивностью, умением приспосабливаться к любым климатическим изменениям, хорошей плодовитостью, неприхотливостью к кормам.

Помимо перечисленных качеств, они отличаются хорошими мясными показателями.

Ламанча

Родина этих животных – Испания. Чаще всего встречаются козы со светлым, тёмно-коричневым и чёрным окрасом.

  • Обладают крепким телосложением, высотой до 75 см и весом в среднем 60-70 кг.
  • Шерстяной покров очень мягкий и шелковистый на ощупь.

Одна коза способна дать 5 кг молока с жирностью 4%. Встречаются рекордсменки с удоями до 9 кг.

Животные обладают кротким нравом, неприхотливы к условиям окружающей среды.

Зимой коз необходимо содержать в тепле. Недостатков у породы практически нет, единственное, неудобно прикреплять бирки к небольшим ушам.

Мясные

Мясные породы были выведены относительно недавно. Мясо коз обладает высокими питательными качествами, мясные породы хорошо переносят изменения климатических условий и редко болеют. Диетическое мясо коз имеет хороший аминокислотный состав.

Бурские

Порода была выведена в Южной Африке, но получила широкое распространение во многих странах.

  • Козы обладают сильным телосложением и отличаются большим весом. Вес самцов достигает 160 кг, самок – 100 кг.
  • Козы способны выживать в холодных регионах, но для них предпочтителен тёплый климат. Бурская порода отличается крепким здоровьем.
  • Козы имеют белый окрас шерсти на теле и шоколадный – на голове. В природе иногда встречаются полностью светлые или тёмно-коричневые особи.
  • Козы быстро растут и отличаются спокойным нравом. За один окот можно получить до пяти козлят.

Особенность породы заключается в их непрерывной подвижности, поэтому им необходимо много корма и воды. В еде неприхотливы, в качестве пищи используется подножный корм.

Нубийские

Первые представители этой породы были выведены более семи столетий назад. Имеют необычный внешний вид, ввиду больших ушей.

Обладают стройностью и гибкостью.

  • В природе встречается разнообразный окрас коз: кремовый, белый, шоколадный, светло-коричневый, чёрный.
  • Животные обладают игривым нравом, постоянно находятся в движении, задирают слабых особей в стаде.

Особи дают нежное мясо и молоко высокой жирности, из которого получается прекрасный сыр.

Греческие

Родина этих животных – Греция. Окрас преимущественно белый, светло-серый, тёмно-коричневый, черный. Обладают мощным телосложением, средними размерами и крепкими конечностями.

  • Неприхотливы к пище и условиям содержания. Могут пастись на каменистых почвах высоко в горах.
  • Употребляют в пищу кору, ветки, траву. Любят обгладывать растения, которые впоследствии погибают.

Кико

Отличаются каштановым, серым или белым окрасом. Имеют крепкое телосложение, длинную шею, сильные ноги и короткую шерсть.

  • Вес самок достигает 70 кг.
  • Они отличаются плодовитостью и развитым материнским инстинктом.
  • Эта порода не даёт молока и быстро набирает вес.
  • Мясо имеет высокие качественные характеристики.

Предпочтительно выращивать коз в сухом горном климате. В еде неприхотливы.

Пуховые

Шерсть пуховых коз имеет плотную ость и лёгкий пух. Больше пуха дают козлы. Помимо шерсти, пуховые породы способны дать 200-300 кг молока.

Оренбургская порода

Козы отличаются крупными размерами и сильным телосложением.

  • Вес самцов может достигать до 90 кг, самок – до 60 кг.
  • Обычно имеют чёрную шерсть.
  • С одного животного получится 0,5 кг пуха.

Преимущество породы в быстром приспособлении к переменам климата и хорошем здоровье.

Для формирования качественного пуха нужен холодный регион с постоянными ветрами. Помимо пуха, с животных можно получить мясо и молоко.

Придонская

Цвет шерсти варьируется от бело-серого до чёрного.

  • Вес взрослого козла достигает 80 кг, козы – до 40 кг.
  • С одной особи можно получить до 1,5 кг хорошего пуха.
  • Пух имеет длину до 10 см, ость – 7 см.

Помимо пуха, порода даёт качественное мясо, способна выживать в любых климатических условиях.

Горно-алтайская

Горно-алтайские козы в три раз превышают алтайских по качеству пуха.

  • С одного животного можно начесать до 500 гр. качественного материала.
  • Животные быстро набирают массу и могут жить в неприхотливых условиях.
  • Самцы могут весить до 70 кг, самки – до 35-40 кг.

Помимо пуховых характеристик, порода даёт качественное мясо.

Ангорская порода

Окрас животных обычно белого цвета. Вес взрослого самца достигает 60 кг, самки – 35 кг. Имея небольшие размеры, дают превосходную шерсть, длиной до 30 см.

Легко переживают смену обстановки, неприхотливы к еде и климату. Считаются самым большим источником мохера.

Чёрная пуховая

Родина этой породы – Узбекистан. Окрас шерсти – чёрный, вес козла достигает 55 кг, козы – 45 кг.

  • Одно животное способно дать от 300 до 500 кг пуха.
  • Длина шерсти варьируется от 8 до 10 см.
  • Шкуры идут для пошива одежды и обуви.

Фото всех пород коз

Digital Camera

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector