Романовские овцы — отличительные черты породы: размеры, окрас, внешний вид, вес, продуктивность, направление, история появления

Романовские овцы –это очень известная порода, которая известна многим овцеводам. Одна из их основных ценностей это мясо, шерсть и молоко.

Как произошли Романовские овцы

Данная разновидность овец впервые упоминается в 1802 году. Они произошли из Ярославской области. Там было принято для разведения животных отбирать только самых здоровых овец, которые давали отличную шерсть и вкусное молоко.

  • Благодаря такому отбору, получилось вывести почти идеальную породу овец по меркам людей 19-го века.
  • Данная разновидность имела устойчивость к суровому климату, давала качественную шерсть и при этом овцы плодились так, что за 1 сезон все поголовье увеличивалось в 2,5 раза.

Животноводы очень хорошо оценили таких овец, а затем данная порода стала повсеместной в Романово-Борисоглебском уезде, из-за чего у данной разновидности такое название. В наши дни данный тип овец активно разводят в России и странах СНГ.

Кратко о разновидности овец

Романовские овцы представляют собой довольно крупных созданий, т.к. самцы имеют вес в пределах 100 кг, а самки в пределах 70 кг. Данный вид овец обладает крепким телосложением и примечательной двухцветной овчины.

Отличительной особенностью особей данного вида овец является, то, что они представляют собой генетически чистую породу.

  • Романовские овцы обладают: белым пухом, черной осью и поэтому цвет шерсти овец может варьироваться от светло-серого до черного.
  • Из-за сочетания черного и белого в шерсти овец, они обладают голубоватой окраской.
  • Волосяной покров овцы обладает усиленным ростом пуха, что дает хорошую теплозащиту овчинке.

Обычно, самки и самцы без рогов (камалы) имеют округлое туловище, горбоносую голову с белым пятнышком на морде и ушах.

Изначально романовские овцы при рождении имеют черный окрас, который светлеет из-за пуха по мере роста особей.

Плюсы и минусы романовских овец

У романовских овец есть куча плюсов и минусов.

Плюсы

  1. За ними очень просто ухаживать. Так как их растили как крестьянскую породу, которая не требует огромного количества ресурсов, например: дорогой корм, особые условия ухода. Романовские овцы почти всеядны.
  2. Эта порода дает 3 вида сырья: шерсть, мясо и молоко. Эти 3 вида продуктов имеют высокую ценность на международном рынке.
  3. Их дешево кормить. Данного вида овца надо давать проводить как можно больше времени вне стойла, например оставлять их гулять на лугу и пастбище. В простой луговой траве овцы находят себе почти все, что требуется для их организма. Однако зимой надо проследить, чтобы у них регулярно имелось свежее сено или силос. В результате экономия денег и времени на получение корма.
  4. Они очень быстро приспосабливаются к новому климату. Их волосы настолько толстые, что помогают переносить средние морозы и не настолько плотный, чтобы плохо чувствовать себя в жаркую погоду.
  5. Их рост и половое созревание проходит быстро. Где-то к году баран способен достигнуть веса 80 кг. Особи данной породы быстро взрослеют и к 6 месяцам имеют готовность спариваться.
  6. Данный вид овец дружелюбен. Они могут быстро привыкнуть к новому хозяину, сбиваться в стадо и идти за вожаком. Благодаря этому ими проще управлять.
  7. Качество шерсти романовских овец. Такой материал обладает легкостью, не поддается влаге, хорошо обеспечивает теплом, а также из него можно изготовить многие виды одежды.
  8. Очень быстро размножаются. Этот вид овец способен рожать 2 раза в год, при этом у каждой особи может родить от 2 до 5 ягнят за один окот. При этом в 80% случаях случка у данной разновидности заканчивается здоровой беременностью.
  9. Дают много мяса. Благодаря высокой плодовитости и быстрому взрослению получается высокая скорость получения мяса. Например, если взрослый самец весит 100 кг, то из него можно получить 50 кг мяса (это будет его удельный вес).

Минусы

У всего есть свои минусы. Романовские овцы при всех их преимуществах обладает следующими недостатками:

  1. С одной особи получается мало шерсти. Обычно вес руна с учетом стрижки барана достигает максимум 5 кг. А ставропольская порода и меринос могут дать за год в 2 раза больше руна.
  2. Слабая система органов дыхания. Овцы уязвимы к различным дыхательным болезням. Из-за этого их выгул на пастбищах может обернуться простудой либо пневмонией.
  3. Слишком тонкий волосяной покров. Это дает защиту от насекомых в жаркое время года и может уберечь от небольшой влаги, но от лютого мороза почти не спасает. При этом на овец плохо сказываются сквозняки и сырость, так как они их не переносят.
  4. Пугаются резких звуков. Данные овцы довольно дружелюбные, но их сильно пугают другие домашние питомцы и резкие звуки. При этом им не комфортно в тесном пространстве. Им крайне потребно огромное пространство для игр и развлечений.

Продуктивность породы Романовские овцы

Овец стригут 3 раза в год, получая от 2 до 3 кг шерсти с самца и в диапазоне 2 кг с самки.

  • Особи данного вида могут принести приплод дважды в год до 5 детенышей, часто рожая тройню.
  • Овчинка с особей не сваливается, из-за чего высоко ценится.
  • В течение года одна особь может приносить молоко в пределах 200 л. Количество получаемого мяса с животных составляет 47%.

Так как у данного вида овец высокая рождаемость, с 1 овцы в течение года можно получить 280 кг мяса, так как детеныши в течение 100 суток могут достичь веса в пределах 30 кг.

Как ухаживать за романовскими овцами

Какого-либо особого ухода данным животным не требуется. Потому что они обладают толстой шкурой и шерстью, они довольно стойко переживают морозы. Главное дать им настил из соломы. Но никаких древесных опилок и торфа в качестве настила им не подойдут.

Очень важная особенность данного вида овец – если их регулярно держать в стойле, у них портится здоровье.

Их стоит выпустить на вольный выпас летом и обеспечить свободные прогулки на улице зимой. Это повысит их здоровье, увеличит их рождаемость и улучшит качество шерсти.

Овец можно пасти и на очень скудных пастбищах. Однако настоятельно рекомендуется обойтись без выгулов на лесные луга и никаких прогулок по болотистой местности.

Из-за повышенной влажности наносится ущерб пищеварительной системе особей.

  • Зимой, когда овцы содержатся в стойлах, им стоит давать питаться сочным кормом.
  • Так или иначе их основной рацион – это сено и трава. При этом овец можно кормить соломой, но ее надо заранее пропарить.
  • Маткам требуется обязательно давать концентрированный корм.
  • Для баранов производителей надо выдавать особые пищевые добавки, для улучшения репродуктивных функций.

Романовским овцам не стоит давать муку или другие продукты, которые могут испачкать им руно. Т.к. оно от этого портится, что критично ведь шерсть с овец это один из основных добываемых ресурсов.

О размножении романовских овец

Данный тип овец очень плодовит и способен давать в диапазоне до 6 детенышей в год. Для случки принято выбирать сильного барана и здоровую матку во время течки.

Когда особи выбраны определяется какая будет случка – индивидуальная или групповая. Если случка групповая, то одному барану надо оплодотворить несколько овец.

  • Для индивидуальной случки выбирают барана и овцу. Овечку крепят на специальном станке.
  • После этого к ней подводят барана. Опытные овцеводы рекомендуют конкретно этот вид случки, потому что вероятность животным навредить друг другу – меньше.
  • Групповая случка больше подходит масштабным фермерским хозяйствам, потому что им неудобно устраивать индивидуальную случку из-за нехватки времени.

Когда спаривание произошло, будет сразу ясно беременна ли овца или нет. Это будет видно по ее движениям, набухшим соскам, вздувшемуся животу, увеличивавшемуся вымени, набухшим половым органам, набухшим соскам.

Беременную овцу надо отвести в отдельное помещение, где сухо и тепло, а также есть сено и вода. Незадолго до родов матке обязательно надо побрить задние ноги и живот, чтобы ягнята могли без проблем получать молоко.

При этом понадобится специальное отдельное и огражденное помещение для, только что, родившихся детенышей.

  • Когда беременная овечка сильно блеет и никак не усиживается на одном месте – это значит она готова рожать.
  • Сами роды проходят безболезненно и без помощи заводчика.
  • После этого рождаются маленькие по размеру ягнята, благодаря чему роды упрощаются, но когда их слишком много или матка ослабела, может потребоваться помощь заводчика или другого человека.
  • Детеныши вылезают один за другим, с перерывами, которые могут длиться вплоть до 2 часов.

Любой требуемый материнский уход, обычно дают самки-матери самостоятельно.

Бывает, что самка сильно ослабела, поэтому возможно понадобится подложить детенышей под другую матку (которая тоже только что родила), но предварительно надо намыть ягнят ее молоком, чтобы не было отторжения.

Чем могут болеть

Романовские овцы бывают подверженными различным заболеваниям и инфекциям.

Вот самые распространенные из них:

  1. Туберкулез.
  2. Оспа.
  3. Артрит.
  4. Стоматит.
  5. Бешенство.
  6. Сибирская язва.
  7. Бруцеллез.
  8. Сальмонеллёз.

Очень плохо то, что симптомы почти не заметны сразу. Эта проблема особенно актуальна для больших фермерских хозяйств со стадом овец.

У болезней романовских овец существуют определенные симптомы. Если хотя бы у одной овцы они есть, то, следует немедленно обратиться к ветеринару. Признаки болезней могут проявляться так:

  1. Овца двигается медленно. Она прерывисто дышит и у нее отрыжка.
  2. Кожа либо шерсть в плохом состоянии. Например, на коже могут быть язвочки, сыпь. При этом шерсть падает в виде валящихся комков шерсти.
  3. Кровь под кожей. Также она может быть в фекалиях.
  4. Выделения из носа либо рта.
  5. Овца хрипит, постоянно громко либо прерывисто блеет.
  6. Если овца хромает и при этом нее нет внешних и внутренних травм, то это тоже симптом.
  7. У особи нет аппетита, либо он слишком слабый.
  8. У овцы затуманенная радужка и зрачки глаз.

Мало того, что болеет одна овца, так некоторые заболевания могут навредить целому стаду и даже человеку.

Поэтому если видно, что овца больна, порой ее стоит умертвить и сжечь. Помещение, где обитала овца подлежит проветриванию и дезинфекции.

Фото Романовских овец

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector