Вес свиньи: ориентировочная таблица среднего веса взрослой особи и новорожденного поросенка по размеру или возрасту

Многие животноводы, выращивающие свинок, имеют интерес в наборе большого веса подопечных. Производится откормка по специальным технологиям.

Необходимо регулярно заниматься отслеживанием веса поросенка, взрослой особи. Животные не соглашаются на спокойное взвешивание. Существуют варианты измерения массы тела.

Особенности расчета веса свиньи

Для взвешивания свиной туши не требуется особых физических усилий, но после убийства животного уже нельзя заняться исправлением собственных промахов, возможно лишь в процессе выращивания.

Таким образом, данный этап является основополагающим, требует постоянной сверки текущей массы поросенка, либо взрослой особи.

Обладать информацией о весе свиньи в конкретно взятом моменте, важно по нескольким причинам:

  • Наличие недовеса, либо перевеса, значит болезненное состояние, принимаются определенные меры;
  • Регулярное обновление статистической информации, залог эффективности, прибыльности;
  • Замедление, либо быстрый рост указывает на неправильную дозировку питания;
  • Сведения о весе позволяют заняться подсчетами правильной дозировки разных лекарственных препаратов, создание лучшего эффекта, безопасности.

Естественно, при наблюдении лишь за своим подворьем, при неимении опытности в разведении свиней, невозможно конкретно сказать о проблемах.

В связи с этим должно проводится соответствующее измерение, происходит запись для лицезрения динамики, сравнения с основными показателями, в которых прописаны усредненные нормы.

В случае несущественных отклонений можно не переживать, потому как это является нормой. При сильном отличии возможно была допущена ошибка. Учет малейших факторов влияет на набор веса.

К примеру, исследования показали, что быстрый набор веса происходит у тех поросят, которые находятся по соседству с такими же подобными. Аппетит возрастает в связи с конкуренцией.

Вес маленького поросенка

Масса напрямую связана не только с возрастом, но и с породой. Некоторые свиньи от природы больше весят, нежели чем другие. Одни могут быть внушительных габаритов, а у других такое состояние спровоцирует чахлость.

Рекомендуется доверять усредненной статистике. Нормальный вес при рождении должен быть 800 грамм, максимум 1 кг. Если сравнить популярного вьетнамского вислобрюхого малыша, то он достигает 1 кг только лишь через 10 дней после появления на свет.

  • Плюс новорожденного заключается в высоком уровне активности, без особых проблем можно произвести взвешивание.
  • Период является оптимальным для определения веса, потому как перед осуществлением процедуры, нельзя кормить. Малышу необходимо употребление молока каждые 30-40 минут.
  • При появлении на свет, он еще не питался, поэтому требует взвешивания. Потом, в течение двух недель, он будет постоянно есть.
  • Свиньи в огромном спросе в сельском хозяйстве, поскольку отличаются быстрым набором массы тела. Редкое, нерегулярное измерение вызовет сложность в понимании, потому нужна выработка правильного графика.

К примеру, вес среднего новорожденного поросенка достигает 1 кг, то через 30 дней следует ожидать 8-9 кг, а через квартал уже 25 кг.

Столь быстрый набор массы не допускает округлений. Производя сокращения до 28 дней, либо растягивания до 33 дней, вызовет сильное искажение показателей, приведет к ложному выводу.

Среднестатистические значения веса свиньи

Вес взрослой свиньи нельзя определить с помощью стандартных весов, в связи с тем, что животное не может спокойно стоять на одном месте, оно будет производить топтание, что скажется на неправильных показаниях.

Следует использовать электронные приборы, которые оснащены меньшим уровнем искажения. Но, несмотря на это, вряд ли получится узнать о точной массе.

  • В большинстве случаев погрешность может быть велика, достигать до 20 кг с одной особи, потому не следует сверять собственные наблюдения с таблицами усредненных значений.
  • Помимо этого, нельзя забывать об отличительных характеристиках каждой породы. К примеру, венгерская мангалица, наделена достаточно внушительной массой, а вьетнамская вислобрюхая, с точностью наоборот, считается маленькой.
  • При выращивании для дальнейшего убоя, обычно откармливают до 100-120 кг, для получения бекона до 90-100 кг. Но, убой вьетнамок, к примеру, происходит при весе в 80 кг.
  • В основном для забоя отбираются молодые особи. Они режутся в первый год жизни, а вот племенные намного позднее, в связи с этим успевают вырасти до больших значений.
  • Самки с легкостью достигают 150 кг, а для самца 200 кг не предел. Бывает, что особи растут много лет и достигают полтонны.

Если расчет связан с определением прибыли, а не с корректировкой доз кормовых добавок, то следует отталкиваться от веса живого зверя, а от убитого.

Таким образом, будет определен вес убитой туши, с вычетом второстепенных частей тела: копыт, головы, потрохов, хвоста. Специальных подсчетов не требуется, потому как измерения были проведены в большом количестве, поэтому процентное соотношение в живом и убитом состоянии давно установлено.

Убойный вес напрямую связан с весом в живом состоянии. Как следствие, при большой тяжести, много мяса. Если при жизни свинья весила 80-100 кг, то после убоя вес будет составлять 70-75%, а значит мясная продукция, а также сало с наличием костей будет 56-75 кг.

При увеличенной массе тела, а именно 150-180 кг, показатель будет выше, 80-82%.

Животные, которые весят более 180 кг, не убиваются в промышленных масштабах. Но, в данном случае масса тела была бы 83-85%, а именно где-то 150 кг с одной особи.

Способы определения веса свиньи

Обладать информацией о точном весе хряка практически невозможно. Но, несмотря на это, животноводы вынуждены пользоваться примерной статистикой.

  • Существуют разные приемы, с помощью которых можно определить вес.
  • Нельзя говорить какой вариант лучшие, потому как с каждыми способами можно получить правдоподобные показатели.

Будут рассмотрены самые распространенные.

По габаритам

Размер тела пропорционален массе. Для получения четких значений необходимо знать длину, обхват груди животного.

Для малышей такой способ будет неуместен, они имеют иные пропорции, даже с наличием правильной формулы невозможно узнать их массу.

Производится замер позвоночника от основания хвостовой части до центральной области соединения ушей. Минимальная длина 38 см, у крупных особей полтора метра.

Еще одним важным показателем является обхват груди. Измерения производятся за лопатками, необходимо найти самое узкое место на теле. Концы рулетки должны быть расположены по вертикали.

Не является идеальным способом, потому как животное непослушное, не будет стоять на месте спокойно. В случае успокоения, может быть вызван испуг, поэтому показатели будут приблизительные.

  • Ноги нуждаются в измерении.
  • Достоинство отсутствие формулы.

Относительно возраста

Считается условным способом. Возможно, прикинуть. Нужно отыскать усредненные значения, воспользоваться ими. Показания могут служить ориентиром.

При помощи коэффициентов

Формула позволяет узнать вес животного. Соотносят длину тела с обхватом груди. Но, следует учитывать характерные отличия пород.

К примеру, у сальных, мясных животных тело отличается, не рекомендуется применять идентичные показатели. В связи с этим существует поправочный коэффициент.

При точном знании породы, возможно рассчитать массу зверя с помощью формулы. Найти таблицу с необходимыми значениями непросто.

Формула несложная. Длина тела, обхват груди умножаются, потом получившееся значение делится на коэффициент.

Фото-инструкция по расчету веса свиньи

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector