Домашняя свинья: интересные факты, какие породы существуют, что ест, сколько живет, об основных различиях самца и самки, 91 фото

С названием этого животного связано много фольклорных фраз, характеризующих склонность к полноте, неаккуратности. Созданы они на основании визуального восприятия.

Если проанализировать причины определённого поведения необычных животных – будет понятно, что, скорее, наоборот. Как это не странно звучит, но свиньи очень чистоплотны.

Они содержат в чистоте и сухости те места, где они спят и принимают пищу. Выращивая их, нужно обеспечить им достаточно пространства для своеобразного «зонирования» территории.

Какую породу свиней выбрать

Некоторые виды свиней хорошо переносят перепады температур, разные климатические условия (к примеру, «Мангал»), другим же необходим более умеренный климат, они не выдерживают сильной жары и холода (Белая порода).

Летом свиньи качаются в грязи не потому, что им она нравится. Влага защищает организм от перегрева. Потом налипшая грязь постепенно высыхает.

В ней гибнут паразиты, находящиеся на коже свинки, отпадают вместе с кусками сухой грязи, очищая кожный покров.

  • По исследованиям учёных свиньи – одни из наиболее умных животных. Их выращивают как домашних любимцев, они сообразительны, быстро и легко дрессируются.
  • Известно, что такие религии как ислам, иудаизм запрещают принимать в пищу свиное мясо, кроме случаев, если человеку прямо угрожает смерть от голода.

Физиологическое строение, величина органов животного больше всего похожи на человеческие, поэтому изучаются возможности их трансплантации.

Ценность свиного мяса

Свиньи – неприхотливые животные: всеядные, адаптируются к разным климатическим условиям. В дикой природе живут по всему миру. Нет их только в Антарктиде, хотя некоторых видов достаточно мало.

Считается, что приручили свиней и начали содержать их дома первоначально в Китае в 8-м веке до н. э.

  • Свиней выращивают в домашних, а также массово в фермерских хозяйствах для получения ценных сельскохозяйственных продуктов мяса, сала, кожи, фармакологических веществ (например, панкреатина).
  • Из костей животного человек готовит вкусные, целебные, наваристые бульоны, полезные для опорно-двигательного аппарата, желудка.

В настоящее время учёные-селекционеры вывели разные породы животных для получения улучшенной продукции: мяса (американский «Дюрок»), нежного мяса с небольшим количеством холестерина для бекона (свинки «Ландрас» из Дании, эстонская беконная), мяса и сала (большая белая и степная белая), сала (миргородская, украинская степная).

Мясные породы свиней

Свинки, относящиеся к мясным породам, более длинные. У них небольшая грудная часть и значительный окорок. Их мясо не очень жирное, вкусное, получается превосходный бекон.

Наиболее распространённые мясные породы:

  • В конце XIX века американскими учёными была выведена быстрорастущая скороспелая порода «Дюрок». В питании – нетребовательная. Важна лишь обогащённость белком, в чём испытывают особую необходимость представители этой породы. Большие свинки красноватой масти набирают 320 – 370 кг. Их одной особи получают более 80 % качественного вкусного мяса. У свиноматки рождается до 10 поросят за один помёт. Растёт очень быстро. Съедая 3-4 кг корма поправляется на 1 кг в сутки;
  • «Ландрас». Взрослые свиньи этой, выведенной в Дании породы, весят от 250 до 330 кг. Достаточно требовательны к еде и условиям жизни. На средней голове вперёд свисают уши. Туловище длинное, массивные окорока, мягкая спина, слабые ноги. Вкусного нежного мяса получают около 80%;
  • «Гемпшир». Заботливые английские гемпширские свинки названы по имени одноимённого графства – своей родины. Самцы набирают до 310 кг;
  • «Пьетрен». Быстро растут, набирают вес, обладают сильным иммунитетом, выживаемостью. Вкусного мяса с небольшим количеством жира получается более 70 %. Популярная для скрещивания порода;
  • «Российская скороспелая мясная». Появилась порода в 1993 году. Взрослые представители имеют длину туловища до 1,8 м и вес около 300 кг. Через 170 дней жизни вес поросёнка достигает одного центнера. Скороспелые неприхотливые мясные свиньи дают около 64 % мяса.

Сальные породы свиней

Само название уже говорит о том, что выращивают их больше из-за вкусного сала. Выглядят сальные свиньи по-другому: широкая мощная грудь, мясистое большое туловище, окорок, щёки.

Около полугода формируются мышцы, потом нарастает сало. При правильном питании его получают до 50%.

Наиболее известные и распространённые породы сальных свиней:

  • «Миргородская». Свиней этой породы с небольшими ушами называют также рябыми миргородскими за тёмно-серые крупные пятна на коже. Неприхотливая порода выведена учёными из Полтавы, адаптирована к лесостепной зоне. Сто килограмм набирает за 197 дней.
  • Вырастают до 270 кг. Сала и мяса получается до 85%.
  • «Мангал». Происходит из Венгрии. Вкусным является и мясо, и сало, толщина которого достигает 9 см. Адаптирована к зимним морозам: на холодный период года у нее вырастает мягкий волнистый мех. Нетребовательная и всеядная. Набирают вес до 180 кг.
  • «Мейшан» — китайская порода, названная так по округу своего происхождения на юге Китая. Голова покрыта складками кожи. Свисают вперёд длинные широкие уши. У плодовитых мейшанов бывает до 16 поросят. Хорошо выкармливаются, выживают, не требовательны к пище. Съедают её меньше западных пород на 40%. Едят грубую еду, комбикорма. Растут медленно, прибавляя около 500 гр. в сутки. Мясо жирное и вкусное, много сала, за что эта порода ценится на своей родине.
  • «Крупная чёрная». Набирает вес от 300 до 400 кг из которых более 50 % сала и более 40% мяса. На голове большие длинные, свисающие наперёд уши. Рождается до 12 поросят. Сильная, выносливая порода.

Мясо-сальные породы свиней

Свиньи, у которых нарастает около трети сала, от 50 до 60 кг мяса являются универсальными и выращиваются большими и малыми фермерскими, а также индивидуальными хозяйствами.

Они достаточно неприхотливые, быстро растут, набирают вес. Кожа у них светлая с редкой мягкой щетиной. Всеядные животные выносливые, всеядные, с хорошими адаптационными качествами.

Мясо-сальные породы:

  • «Беркширская»: английская неприхотливая свинка, которая может жить в открытой среде на пастбищах даже зимой. В России используется для селекции;
  • «Сибирская северная». Адаптированное к суровым условиям животное, выведенное в Новосибирской области, набирает вес до 360 кг. За день при качественном уходе и питании прибавляет более 700 гр. У свиней особый спокойный характер.

К мясо-сальным породам относят украинскую степную белую, ливенские из Орловской области, английскую крупную белую.

Декоративные свинки

Существуют небольшие декоративные свинки, которых держат как домашних любимцев. Декоративных поросят называют мини-пигами. Они появились, сравнительно, недавно.

Выводили их для того, чтобы использовать для научных опытов в лабораториях.

  • По своему поведению они похожи на собак, так же быстро обучаются.
  • Милые маленькие животные с очаровательным мягким пятачком и деликатными копытцами не могут не вызывать восхищения.
  • Любимыми домашними животными они стали во многих домах и квартирах по всему миру.

Наиболее распространённые породы мини-пигов: Визенау, мини-майялино, геттингенский пиг, книрт бергштрессер.

Рацион питания для домашних свиней

Для полноценного роста и развития, накапливания мяса, сала свиньям необходимо хорошее сбалансированное питание, содержащее много белка, витамины, минералы.

Рацион своих питомцев продумывают заранее, заготавливая необходимые корма в нужном количестве. Особо полезными и питательными должны быть корма до того момента, когда поросёнок наберёт 1 центнер.

Для всеядных хрюшек будут полезными:

  • Сухой корм, использующийся многими фермерами для полноценного обеспечения организма поросят всеми необходимыми веществами, а также для экономии времени. Сухой корм обогащают повышающими питательность биологически активными веществами премиксами (10 кг на один готовый корм). Используют на протяжении всего периода откорма;
  • Овощи, корнеплоды (сахарную свёклу, тыкву, картофель). Поросята любят фрукты (яблоки и др.), ягоды без косточек;
  • Злаки (просо, горох, ячмень). Не подойдут свинкам овёс, соя, жмых. Эти продукты вызывают пожелтение сала, ухудшение качества мяса;
  • Зелёные листья винограда, траву, клевер, люцерну, крапиву, эспарцет;
  • Полезная белковая крупная бобовая мука;
  • Молоко, мясо-молочные отходы.

Включение таких продуктов в рацион свинки позволит быстро расти, набирая вовремя необходимую массу. Правильное своевременное питание – основное условие наращивания вкусного мяса и сала.

Имеет значение иммунитет, выносливость животного, подверженность болезням, которые тоже напрямую зависят от рациона. Высокая отдача мяса и сала возможна только при создании для животных качественных условий роста и развития.

Фото всех видов и пород домашних свиней

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector