Выращивание перца в открытом грунте: секреты садовода по уходу за болгарским перцем в средней полосе + что делать если не растет

Сладкий перец и острый перец легче выращивать в саду, чем комнатную рассаду. Не торопите перец в огород. Высаживайте рассаду перца в сад через 2-3 недели после последних весенних заморозков, когда температура почвы не ниже 18°С. Перцы созревают от 60 до 95 дней, в зависимости от сорта.

Посадка перцев в открытом грунте

Посейте семена перца в помещении за 7-10 недель до запланированной посадки в саду.

  • Высевают по 3-4 семечка в горшок или поперек.
  • Высевают семена на глубину 7-13 мм.
  • Температура почвы для прорастания 24-35 градусов по Цельсию. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 29 градусов по Цельсию.
  • Прорастание занимает 7-10 дней при 29 градусов по Цельсию.
  • Держите смесь семян слегка влажной, пока не появятся ростки.
  • Слабые сеянцы обрезают, как только самые крепкие сеянцы достигают 5 см в высоту.
  • Рассаду, выращенную в помещении, после прорастания следует держать на свету или на солнечном окне. Поддерживайте комнатную температуру выше 17 градусов по Цельсию в ночное время.
  • Поливайте, чтобы стартовая смесь не высыхала.
  • Пересадите сеянцы в емкость большего размера, когда они достигнут 5-10 см в длину. Убедитесь, что у саженцев достаточно места для роста корней. Этот процесс называется «наполнением». Продолжайте высаживать саженцы по мере их роста из контейнера, пока они не будут пересажены в сад или в очень большой контейнер.

Лайфхаки по посеву перца

  • Пересадите перцы в грядку через 2-3 недели после последних весенних заморозков, когда температура почвы прогреется не менее чем до 18°С.
  • Высаженные молодые перцы должны быть длиной 10-15 см.
  • Растения, выращенные в помещении, перед пересадкой должны акклиматизироваться к температуре наружного воздуха. Выставляйте растения на несколько часов каждый день, прежде чем пересаживать их в сад.
  • Сладкий и острый перец лучше всего растет при температуре воздуха 18-26 градусов по Цельсию.
  • Идеальная температура для сладкого перца — дневная температура около 24 градусов по Цельсию.
  • И ночная температура около 17 градусов по Цельсию.
  • Выращивайте перец на полном солнце. Перцы должны получать 8 часов солнца каждый день.
  • Сажайте перец в почву, богатую органикой. Перед посадкой внесите в грядки выдержанный садовый компост или коммерческие органические посадочные смеси.
  • Почва должна быть влаго удерживающей, но хорошо дренируемой. Лучше всего подойдет слегка супесчаная или суглинистая почва.
  • Предварительно прогрейте почву перед пересадкой, поместив черную пленку на посадочную грядку на две недели до пересадки перца. Пластик будет передавать солнечное тепло почве.
  • Установите рассаду в саду на той же глубине, на которой она росла в контейнере. Не сажайте глубже. Заглубленный стебель может загнить.
  • Перец предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,8.
  • Избегайте сажать перцы там, где недавно росла другая культура семейства пасленовых — помидоры, картофель и баклажаны. Эти культуры могут поражаться одними и теми же вредителями и болезнями.

Расстояние между растениями перца

  • Располагайте растения перца на расстоянии 45–61 см друг от друга. Расстояние между рядами 61-91 см.

Выращивание перца в контейнерах

  • Перец можно выращивать в горшках или контейнерах шириной и глубиной не менее 30 см.
  • Посадите перец в готовую горшечную смесь.
  • Выберите контейнер с отверстиями на дне для легкого дренажа.
  • Держите почву равномерно влажной.
  • Подкармливайте растения компостным чаем или разбавляйте рыбной эмульсией каждые две недели в течение вегетационного периода.
  • В больших контейнерах посадите растения на расстоянии 30 см друг от друга.

Полив и подкормка перцев

  • Держите перец равномерно влажным, но не мокрым, особенно когда появляются цветы и начинают формироваться плоды.
  • Слишком сухая почва может привести к опадению цветов.
  • Добавляйте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова в середине сезона. Выдержанный компост будет питать почву и действовать как мульча, препятствующая испарению почвенной влаги.
  • Пластиковая мульча может улучшить рост перца, сократив прополку и полив.

Уход за перцем

  • Хорошо прополощите грядки, чтобы избежать конкуренции.
  • У перца неглубокая корневая система, поэтому выращивайте его с осторожностью.
  • Мульчируйте вокруг перца выдержанным компостом или соломой, чтобы поддерживать равномерную температуру и влажность почвы.
  • Пластиковая мульча может повысить урожайность перца. Мульча из органического компоста сократит количество прополок и поливов, но не урожаи фруктов.
  • Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, которые создадут большие листовые растения с небольшим количеством плодов или без них.
  • Подкармливайте растения компостным чаем или водой с разбавленным раствором рыбной эмульсии каждые 10 дней.
  • Поддержите растения перца колом или клеткой; растения, тяжелые от плодов, могут сломаться или опрокинуться. Ветки перца хрупкие и легко ломаются.
  • Высокие температуры и ветер могут привести к тому, что цветы опадут, а растения не смогут завязывать плоды.

Вредители перца

  • Перец может быть атакован тлей, совками, блошками и роговыми червями.
  • Препятствуйте появлению совок, надев воротник вокруг каждого трансплантата во время посадки.
  • Соберите роговых червей с растений. Опустите их в банку с мыльной водой.
  • С блошками и тлей можно частично бороться, смывая их с растений и выщипывая зараженную листву.

Болезни перца

  • Перец восприимчив к гнили, вершинной гнили, антракнозу, вирусу табачной мозаики, бактериальной пятнистости и Милдью.
  • Высаживайте устойчивые к болезням сорта. На пакетах с семенами и на этикетках растений будет указана устойчивость к болезням.
  • Держите сад чистым и свободным от сорняков, где могут укрыться вредители и болезни.
  • Удаляйте зараженные растения до того, как болезнь начнет распространяться.
  • Если вы курите, мойте руки перед работой с растениями, чтобы избежать распространения вируса табачной мозаики.
  • Отрыв перца от растения может привести к поломке ветки или выдергиванию растения из почвы. Используйте садовую машинку для сбора перца.

Сбор и хранение перца

  • Перцы готовы к уборке через 60-95 дней после посева.
  • Перец созревает от зеленого до красного по мере созревания семян внутри.
  • Изменение цвета плодов может быть медленным, когда погода не всегда теплая.
  • Сладкий перец становится слаще по мере созревания и изменения цвета.
  • Срезать перцы с лозы садовыми ножницами или ножницами. Не тяните их.
  • Оставьте короткий стебель прикрепленным к перцу во время сбора урожая.
  • Перец будет продолжать менять цвет и созревать после сбора урожая, если поместить его в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Хранение и предварительная подача перца

    • Перец можно хранить в прохладном влажном месте от 2 до 3 недель.
    • Перец можно хранить в холодильнике до 10 дней; поместите их в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать обморожения.
    • Бланшированный перец можно хранить в морозильной камере от 4 до 6 месяцев.
    • Перец можно сушить или мариновать целиком, или кусочками.
    • Будьте осторожны при обращении с острым перцем. Они содержат соединение под названием капсаицин, которое концентрируется в венах, ребрах и семенах. Капсаицин может обжечь глаза, нос или рот. Тщательно вымыли руки после контакта с горячим

Фото выращивания перца в открытом грунте

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector