Выращивание перца в открытом грунте: секреты садовода по уходу за болгарским перцем в средней полосе + что делать если не растет
Сладкий перец и острый перец легче выращивать в саду, чем комнатную рассаду. Не торопите перец в огород. Высаживайте рассаду перца в сад через 2-3 недели после последних весенних заморозков, когда температура почвы не ниже 18°С. Перцы созревают от 60 до 95 дней, в зависимости от сорта.
Посадка перцев в открытом грунте
Посейте семена перца в помещении за 7-10 недель до запланированной посадки в саду.
- Высевают по 3-4 семечка в горшок или поперек.
- Высевают семена на глубину 7-13 мм.
- Температура почвы для прорастания 24-35 градусов по Цельсию. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 29 градусов по Цельсию.
- Прорастание занимает 7-10 дней при 29 градусов по Цельсию.
- Держите смесь семян слегка влажной, пока не появятся ростки.
- Слабые сеянцы обрезают, как только самые крепкие сеянцы достигают 5 см в высоту.
- Рассаду, выращенную в помещении, после прорастания следует держать на свету или на солнечном окне. Поддерживайте комнатную температуру выше 17 градусов по Цельсию в ночное время.
- Поливайте, чтобы стартовая смесь не высыхала.
- Пересадите сеянцы в емкость большего размера, когда они достигнут 5-10 см в длину. Убедитесь, что у саженцев достаточно места для роста корней. Этот процесс называется «наполнением». Продолжайте высаживать саженцы по мере их роста из контейнера, пока они не будут пересажены в сад или в очень большой контейнер.
Лайфхаки по посеву перца
- Пересадите перцы в грядку через 2-3 недели после последних весенних заморозков, когда температура почвы прогреется не менее чем до 18°С.
- Высаженные молодые перцы должны быть длиной 10-15 см.
- Растения, выращенные в помещении, перед пересадкой должны акклиматизироваться к температуре наружного воздуха. Выставляйте растения на несколько часов каждый день, прежде чем пересаживать их в сад.
- Сладкий и острый перец лучше всего растет при температуре воздуха 18-26 градусов по Цельсию.
- Идеальная температура для сладкого перца — дневная температура около 24 градусов по Цельсию.
- И ночная температура около 17 градусов по Цельсию.
- Выращивайте перец на полном солнце. Перцы должны получать 8 часов солнца каждый день.
- Сажайте перец в почву, богатую органикой. Перед посадкой внесите в грядки выдержанный садовый компост или коммерческие органические посадочные смеси.
- Почва должна быть влаго удерживающей, но хорошо дренируемой. Лучше всего подойдет слегка супесчаная или суглинистая почва.
- Предварительно прогрейте почву перед пересадкой, поместив черную пленку на посадочную грядку на две недели до пересадки перца. Пластик будет передавать солнечное тепло почве.
- Установите рассаду в саду на той же глубине, на которой она росла в контейнере. Не сажайте глубже. Заглубленный стебель может загнить.
- Перец предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,8.
- Избегайте сажать перцы там, где недавно росла другая культура семейства пасленовых — помидоры, картофель и баклажаны. Эти культуры могут поражаться одними и теми же вредителями и болезнями.
Расстояние между растениями перца
- Располагайте растения перца на расстоянии 45–61 см друг от друга. Расстояние между рядами 61-91 см.
Выращивание перца в контейнерах
- Перец можно выращивать в горшках или контейнерах шириной и глубиной не менее 30 см.
- Посадите перец в готовую горшечную смесь.
- Выберите контейнер с отверстиями на дне для легкого дренажа.
- Держите почву равномерно влажной.
- Подкармливайте растения компостным чаем или разбавляйте рыбной эмульсией каждые две недели в течение вегетационного периода.
- В больших контейнерах посадите растения на расстоянии 30 см друг от друга.
Полив и подкормка перцев
- Держите перец равномерно влажным, но не мокрым, особенно когда появляются цветы и начинают формироваться плоды.
- Слишком сухая почва может привести к опадению цветов.
- Добавляйте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова в середине сезона. Выдержанный компост будет питать почву и действовать как мульча, препятствующая испарению почвенной влаги.
- Пластиковая мульча может улучшить рост перца, сократив прополку и полив.
Уход за перцем
- Хорошо прополощите грядки, чтобы избежать конкуренции.
- У перца неглубокая корневая система, поэтому выращивайте его с осторожностью.
- Мульчируйте вокруг перца выдержанным компостом или соломой, чтобы поддерживать равномерную температуру и влажность почвы.
- Пластиковая мульча может повысить урожайность перца. Мульча из органического компоста сократит количество прополок и поливов, но не урожаи фруктов.
- Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, которые создадут большие листовые растения с небольшим количеством плодов или без них.
- Подкармливайте растения компостным чаем или водой с разбавленным раствором рыбной эмульсии каждые 10 дней.
- Поддержите растения перца колом или клеткой; растения, тяжелые от плодов, могут сломаться или опрокинуться. Ветки перца хрупкие и легко ломаются.
- Высокие температуры и ветер могут привести к тому, что цветы опадут, а растения не смогут завязывать плоды.
Вредители перца
- Перец может быть атакован тлей, совками, блошками и роговыми червями.
- Препятствуйте появлению совок, надев воротник вокруг каждого трансплантата во время посадки.
- Соберите роговых червей с растений. Опустите их в банку с мыльной водой.
- С блошками и тлей можно частично бороться, смывая их с растений и выщипывая зараженную листву.
Болезни перца
- Перец восприимчив к гнили, вершинной гнили, антракнозу, вирусу табачной мозаики, бактериальной пятнистости и Милдью.
- Высаживайте устойчивые к болезням сорта. На пакетах с семенами и на этикетках растений будет указана устойчивость к болезням.
- Держите сад чистым и свободным от сорняков, где могут укрыться вредители и болезни.
- Удаляйте зараженные растения до того, как болезнь начнет распространяться.
- Если вы курите, мойте руки перед работой с растениями, чтобы избежать распространения вируса табачной мозаики.
- Отрыв перца от растения может привести к поломке ветки или выдергиванию растения из почвы. Используйте садовую машинку для сбора перца.
Сбор и хранение перца
- Перцы готовы к уборке через 60-95 дней после посева.
- Перец созревает от зеленого до красного по мере созревания семян внутри.
- Изменение цвета плодов может быть медленным, когда погода не всегда теплая.
- Сладкий перец становится слаще по мере созревания и изменения цвета.
- Срезать перцы с лозы садовыми ножницами или ножницами. Не тяните их.
- Оставьте короткий стебель прикрепленным к перцу во время сбора урожая.
- Перец будет продолжать менять цвет и созревать после сбора урожая, если поместить его в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Хранение и предварительная подача перца
-
- Перец можно хранить в прохладном влажном месте от 2 до 3 недель.
- Перец можно хранить в холодильнике до 10 дней; поместите их в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать обморожения.
- Бланшированный перец можно хранить в морозильной камере от 4 до 6 месяцев.
- Перец можно сушить или мариновать целиком, или кусочками.
- Будьте осторожны при обращении с острым перцем. Они содержат соединение под названием капсаицин, которое концентрируется в венах, ребрах и семенах. Капсаицин может обжечь глаза, нос или рот. Тщательно вымыли руки после контакта с горячим

























































