Как обрезать виноград (осенью и весной на зиму): основные правила обрезки лозы и формирования виноградного куста на участке
Соблюдение правильного обрезания виноградной лозы, залог высоких показателей урожайности, а также роста. Большинство новичков не обладают информацией относительно процедуры обрезания, о правильном её проведении.
Общие сведения зачем обрезать виноград
Обрезание, это действие, которое направлено на укорочение, либо удаление побегов, в связи с необходимостью формирования нужной формы куста.
Особенности обрезания винограда
В зависимости от возрастных периодов данная процедура наделена своими особенностями.
- Молодыми кустами считаются те, которым от 3 до 5 лет. Начинать обрезание нужно с первых лет выращивания. Главной целью является сформированный основной рукав куста.
- Взрослое плодоносящее растение подлежит ежегодному обрезанию, для придания формы, повышения урожая.
- Если растение старое, то оно обрезается, для продления периода плодоношения. Производится короткое обрезание, в отличие от предыдущих периодов.
Советы от садовника
Лоза обрезается пока не будет видна живая древесина. Узнать об этом можно с легкостью по светлому зеленому оттенку. Нужно проследить чтобы сверху почки было не меньше 2 см побега.
Срок обрезания напрямую связан с регионом выращивания, погодными условиями.
- Первоначально следует провести предварительное обрезание лозы.
- Таким образом удаляются зеленые побеги, полностью созревшие.
- Темно-коричневые, либо коричневые побеги не рекомендуется беспокоить, в противном случае это скажется на развитии куста, показателях урожая.
В основном эта процедура проводится в первой половине октября.
Немного позднее, приблизительно к концу октября, следует позаботиться об основной обрезке. Тщательно осмотрев культуру, происходит удаление тонких, сухих, а также несозревших побегов.
Виды обрезки винограда
Существует несколько основных видов:
- Санитарная, либо восстанавливающая обработка. Временем проведения является весенний период. Производится удаление больных, поврежденных, подмерзших веток.
- Омолаживание. Для этого предназначена осень, с появлением первых признаков застарелости. Осуществляется срез отдельных побегов, или удаления куста, на поверхности почвы должно остаться не менее 15-20 см скелета растения.
- Формирование. Проводится после двух лет выращивания.
Техника обрезания
Должны остаться на лозе от 7 до 12 глазков.
- Побеги в возрасте одного года подлежат срезанию у самого основания, должен остаться пенек небольшого размера, приблизительно около 1 см.
- Угол среза должен быть на 90 градусов, таким образом заживление будет быстрым.
- Происходит обязательное удаление больных, слабых, деформированных побегов.
- В остатке должна быть лоза диаметром 7 см.
Уход за виноградом
Обрезание является достаточно серьезной процедурой, вызывающей стресс у растения.
Для избегания этого момента, необходимо соблюдение некоторых агротехнических правил:
- Обязательное удаление молодого прироста. В связи с его быстрым развитием, происходит переплетение, что приводит к загустению, потом к повреждению, недостаточному получению света, низкому проценту урожая.
- Произведение рыхления почвы рядом с кустами, для обеспечения корней кислородом.
- Следует помнить об обработке от различного вида инфекций.
- Своевременное, правильное проведение подкормки, полива.
- Удаление больших листьев, заслоняющих ягоды от солнечных лучей, замедляющих процесс созревания.
Формирование
В связи с тем, что виноградная культура выращивается достаточно длительное время, садоводами были разработаны методики формирования куста. Они связаны с сортом, погодными климатическими условиями, местом выращивания.
Выделяют три метода: веерный, кордонный, беседочный.
Веерный
Особенно отличающимся методом является веерный. В таком случае растение оснащено несколькими рукавами.
Их длина может быть разной, длинные от 60 см до 100 см, короткие от 30 см до 40 см.
Короткие рукава редкие, в основном используемые в низинах. Длинные, популярные, часто применяемые при оформлении беседок.
Рукава могут быть расположены не только по одной, но и по двум сторонам.
Для укрытия применяется односторонняя схема, сильно облегчающая процедуру укрытия. Рукавов не должно быть больше 3-4.
Этапы веерного метода:
- В весенний период при росте молодого винограда обрезание не проводится. При наступлении осени выбирается один из самых сильных побегов, обрезается его верхушка. На нем должно остаться не менее 2 и не более 4 почек.
- При втором вегетационном периоде обрезается несколько молодых побегов, на одном из которых должно быть не менее 3 почек. Второй побег должен быть длиннее, для дальнейшего образования гроздей.
- На третьем году выращивания начинается формирование рукава. Его количество зависит от крепости побегов.
При наступлении следующего весеннего периода происходит обрезание поросли.
Побеги, расположенные внутри, должны быть короткими, в отличие от внешних.
Кордонный
Предназначен для регионов, в которых виноградная лоза не укрывается. Отличительная особенность заключается в формировании кордонов.
Кордон, это побег, схожий с вытянутым шнуром, свисающим вниз от собственной тяжести.
Беседочный
Развитие лозы происходит по периметру всей беседки. Плодовое звено в равных количествах распределяется вдоль опоры.
Такой вид винограда оснащен большим количеством древесины, в связи с этим удобен, прост в ходе. Лоза просто укладывается на поверхность земли, укрывается.
Учет факторов
Оптимальным временем для проведения обрезания является осенний период.
Это объясняется следующими причинами:
- Для большинства сортов требуется укрытие на зимнее время, а обрезанные виноградные ветки облегчают процедуру.
- Заживление происходит за короткие сроки, что является выгодным моментом в отношении плодоношения.
В начале весны также можно проводить обрезку, но это рискованно.
Опасность в том, что при начале сокодвижения из обрезанной области будет происходить выход микроэлементов, полезных веществ. Проводится только на той лозе, которая не превышает возраста 3 лет.
В большинстве случаев лоза усыхает, виноград гибнет. Также возможна ситуация с закисанием почек.




































































