Перец в теплице — выращиваем правильно! Сроки посадки сладкого и острого перца, уход, список подходящих сортов для средней полосы

Перец — требовательная, теплолюбивая культура. Вырастить овощ можно и в отрытом грунте, однако использование теплицы или парника облегчит этот трудоемким процесс.

Сроки посева перца

Залог получения хорошего урожая — надлежащий уход и здоровая рассада, чтобы ее получить важно соблюдать правильные сроки посева.

При раннем посеве переросшая рассада плохо приживается и может зацвести в горшке. Если это происходит, растение перестает наращивать корни, а из-за слабой корневой массы перцу в дальнейшем не хватит питания для полноценного развития.

Если же рассада посеяна с опозданием, перец начнет плодоносить поздно, и, возможно, плоды не успеют развиться до первых заморозков.

При расчете сроков посева необходимо учесть сорт перца, погодные условия региона и температуру в помещении, где будет находиться рассада.

Оптимальная температура для прорастания семян — 27 °C, при такой температуре перец дает всходы на 5-6 день.

Если температура опустится ниже +20 °C — процесс затянется до 2-3 недель или семена могут вовсе не взойти.

  • Ранние, среднепоздние и поздние сорта всходят в одно и то же время, но высаживают их в разные сроки: ранние сорта через 60 дней, среднепоздние и поздние через 70-80 дней.
  • Высаживать перец можно, когда температура почвы в утренние часы будет достигать +15 °C, ориентироваться нужно на температуру почвы на глубине от 15 см, а не на поверхности.
  • В разных регионах сроки, когда почва прогреется до нужной температуры, разные. В южных регионах — это конец апреля/начало мая, в средней полосе — середина мая, в Сибири и на Урале — конец мая/начало июня.

Выходит, что жителям средней полосы высевать семена раннего срока созревания необходимо в начале марта, а среднепоздние и поздние сорта с середины февраля. Жителям южных регионов на две недели раньше, а сибирякам, наоборот, позже.

Обработка семян перца

Перец относится к культурам с плотной оболочкой семян, такие семена можно посеять сухими, но лучше предварительно замочить — это ускоряет процесс прорастания.

Для удобства семена заворачивают в марлю или тонкую ткань и опускают или обильно опрыскивают жидкостью, для замачивания можно использовать:

  • Обычную отстоянную воду, она не должна быть горячей, семена в ней необходимо оставить максимум на сутки.
  • Перекись водорода, для этого берут 3 столовые ложки 3% перекиси и помещают в неё семена на 20 минут, затем промывают их под проточной водой. Перекись разрыхляет семенную кожуру и обладает дезинфицирующими свойствами.
  • Покупные активаторы роста, такие как «Эпин» или «Циркон».

Совет: Если на семенах есть защитная оболочка, которую нанесли на заводе, замачивать их не нужно: от влаги оболочка размокнет и потеряет свои свойства.

Подготовка грунта для посадки перца

Грунт для перца должен быть рыхлым, а его кислотность нейтральной или слабокислой — 6,8-7 pH, измерить показатель можно с помощью тест-полосок.

Оптимальные пропорции для приготовления почвы:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть опилок любых фруктовых деревьев или низинного или переходного торфа;
  • 2 части обычной земли.

Совет: Свежие опилки и верховой торф подкисляют почву, поэтому в грунт нужно добавить немного древесной золы, она стабилизирует кислотность.

Готовить грунт следует осенью, при этом его нужно оставить на улице для промерзания, это поможет избавиться от вредоносных бактерии, грибов и личинок насекомых.

  • Обеззаразить почву можно и другим способом — с помощью пара. Для этого влажную землю помещают в дуршлаг, накрывают крышкой и ставят на кастрюлю с кипящей водой на 30-60 минут.
  • К сожалению, после стерилизации погибают как вредные, так и полезных грибы и бактерии, поэтому грунт нужно будет «оживить», для этого почву засеивают спорами дружественных бактерий и грибов.

Для рассады перца необходимо использовать горшки со съемным дном, поскольку он крайне негативно реагирует на повреждение корневой системы.

Когда всасывающие волоски повреждаются, растение останавливается в развитии до тех пор, пока не зарастут ранки. По этой же причине размер горшка должен быть таким, чтобы в нем свободно помещались разросшиеся корни, пока растение не пересадят в грунт.

Высадка рассады перца

Перец не любит холодный грунт: при низкой температуре корни молодых растений не могут ничего усваивать и перец останавливается в росте, никакие подкормки в этом случае не помогут, остается ждать потепления.

Земля может промерзнуть не только на улице, но и в теплице, если она не отапливается. Стеклянная теплица лучше сохраняет тепло, поликарбонатная выдерживает кратковременные заморозки до -5 °C.

  • Поэтому, если температура нестабильная высадку рассады лучше перенести на поздний срок или дополнительно использовать укрывной материал.
  • Рассаду высаживают на расстоянии 60 см между рядами и 30 см между кустами, если куст должен вырасти объемным, расстояние между рядами нужно увеличить на 10 см.
  • Глубина ямки не должна сильно превышать размеры горшка, так как кусты перца не рекомендуется заглублять.

Совет: Не следует высаживать острые и сладкие сорта перца на одной или соседних грядках, иначе они могут перекресно опылиться.

При перекрестном опылении пыльца с цветков одного растения попадает на цветки другого, из-за этого на кустах со сладким перцем могут вырасти плоды острого.

Мульчирование

После высадки перцы можно замульчировать, но если земля недостаточно прогрелась, то нужно дождаться, пока это не произойдет.

Мульчирование обеспечит равномерное прогревание почвы, сохранит влагу, не позволит расти сорнякам. Перечисленными свойствами обладает мульча из органических материалов, искусственная выполняет, скорее, декоративную функцию.

В качестве мульчи используют траву, солому, опилки, кору, перегнившую листву или навоз.

Перед мульчированием землю нужно очистить от сорняков, прорыхлить и полить. Выкладывают мульчу так, чтобы она не касалась ствола.

  • Солома укладывается в высоту до 15-20 см, траву кладут толстым слоем — до 30 см. Так как трава быстро усыхает сверху и перегнивает снизу — необходимо периодически подкладывать свежую зелень.
  • Перед использованием покупной соломы или травы, скошенной не на собственном участке, нужно убедиться, что трава не была обработана гербицидами.
  • Если для мульчирования используются свежие опилки, то перед выкладкой на грядку их необходимо просушить на свежем воздухе хотя бы сутки.

Эффективность мульчирования повысится, если использовать опилки в сочетании с компостом и перегноем. Опилки хорошо удерживают влагу, а компост или перегной обеспечат перец питательными веществами.

Чем подкармливать перец в грунте

Первую подкормку перца проводят на стадии рассады, после появления 2 первых настоящих листов. Для подкормки потребуется: 10 гр сухих дрожжей, 5 столовых ложек сахара и вода.

Сухие ингредиенты разводят в 1 литре воды, раствор настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем разбавляют в 10 литрах воды.

  • Вторая подкормка проводится через 2 недели, для этого в трехлитровую банку с кипятком высыпают 200 гр древесной золы, зола должна быть чистая, без угля.
  • Раствор выдерживают сутки, затем аккуратно переливают, чтобы избавиться от осадка, и разводят водой в соотношении 1:10.
  • Подкормку рассады в 3 раз необходимо сделать за неделю до высадки растения в грунт, лучше всего для этого подойдет разведенный травяной настой или перебродивший коровий навоз.
  • Если весной таких настоев нет, их можно заменить готовыми подкормками для рассады, в составе которых есть калий и азот.
  • При внесении удобрений стоит ориентироваться на внешний вид перца: листья должны быть ровные, без скручивания, старые — темно-зеленого цвета, а молодые листики — более светлого оттенка.
  • Это означает, что и фосфора, и азота, и калия растениям предостаточно.

После высадки перец подкармливают каждые 14 дней. Перебарщивать с удобрениями не стоит, особенно с азотными подкормками: из-за избытка азота растение может сбросить бутоны, а сбрасывание бутонов является одной из причин отсутствия урожая.

Кроме того, перцу могут навредить комплексные удобрения, содержащие суперфосфат, так как в состав суперфосфата входит фосфогипс, который подкисляет почву.

Формирование куста

Нужно ли пасынковать перец — вопрос, который вызывает споры у заядлых огородников.

Одни утверждают, что большое количество листьев не вредит растению, так как листовая масса обеспечивает фотосинтез. И если растение посчитает, что оно не способно обеспечить себя питанием, то лишние листья пожелтеют и сами опадут.

  • Другие огородники настаивают, что лишние побеги и листья отнимают силы, которые куст мог бы направить на развитие плодов.
  • Пасынкование в этом случае проводят, когда ствол раздваивается, и на каждом ответвлении появляются побеги.
  • Необходимо выбрать один сильный побег, а слабые удалить. Процедуру повторяют, когда оставшиеся побеги разветвляются.
  • Споры вызывает и удаление коронного цветка — бутона, который появляется в первой развилке.
  • Считается, что его удаление тормозит переход растения в фазу плодоношения.

В обязательном порядке коронный и другие цветки убирают, если перец зацвел в горшке. Если же перец высажен без цветов, куст активно растет и развивается, коронный цветок можно оставить.

Или же провести эксперимент: сорвать цветки на нескольких кустах, а на остальных — оставить.

Полив

Перец — большой любитель высокой влажности, поливать его следует хотя бы раз в 2-3 дня, а при температуре выше +35 °C — каждый день.

Полив проводят ранним утром или вечером после захода солнца, вода для полива должна быть теплой.

  • Если земля не замульчирована, после полива ее необходимо рыхлить.
  • Без рыхления на поверхности образуется корка, препятствующая циркуляции воздуха, а снизу, у корней, скапливается влага.
  • Переувлажненная почва — основная причина появления черной ножки — грибкового заболевания, которое плохо поддается лечению, чаще больное растение проходится удалять.

Для создания благоприятных условий вокруг перца сеют кресс-салат, белую горчицу или рукколу — растения, которые будут дополнительно затенять и увлажнять нижний ярус.

Этим растениям нельзя позволять цвести, когда они наберут цвет, их нужно аккуратно подрезать.

Нормирование завязей и плодов в поздний период

В среднем от фазы цветения до наступления спелости плодов проходит около месяца.

  • Если погодные условия через 30-40 дней не позволят перцу созреть, то бутоны и завязи на кустах обрывают, а верхушки прищипывают.
  • Это даст возможность плодам, которые уже находятся на стадии дозревания, доспеть.
  • Плоды болгарского перца, которые не успели поменять цвет, можно убрать и дозреть дома.
  • Плоды нежелательно срывать или выкручивать, их срезают ножницами или секатором, обязательно оставляя часть черешка, таким образом снижается риск попадания какой-либо инфекции через стебель.

Дозревают плоды в эмалированных ведрах, картонных ящиках или корзинах.

К недозрелым плодам помещают 1-2 яблока, а емкость ставят в теплое место и накрывают крышкой. Спелые плоды выделят газ этилен, который запустит процессы созревания.

Фото примеров выращивания перца в теплице

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector