Сорта яблок: список поздних, ранних, самых вкусных и урожайных по отзывам садоводов сортов с фотографиями и названиями

Среди полезных для человека «даров природы» выделяются различные фрукты. Многие из них произрастают преимущественно в тропических широтах, а также рядом с экватором.

Польза от вкусных плодов оценивается по достоинству: они содержат витамины, элементы и аминокислоты, укрепляющие организм.

В течение столетий люди выводили яблоки различных сортов, выделяющиеся особенными чертами. Их популярность привела к тому, что фрукты стали продаваться в магазинах и на рынках по всему миру.

Такие «модификации» творят чудеса: некоторые яблоки выдерживают холод, другие не темнеют в течение двух недель, третьи непросто поцарапать, и так далее.

Нижеприведенные сорта вкусных плодов позволят отыскать предпочтительный вариант.

«Слава победителям»

Эту разновидность вывели в период между двумя мировыми войнами, а прототипами послужили образцы двух сортов — «белый налив» и Machintosh.

Второй из них получил название от американского фермера Джона Макинтоша, обнаружившего плоды в 1796 году.

  • «Победители», однако, хранятся в первоначальном виде недолго.
  • Они считаются рыхлыми по консистенции и наполненными ароматом.
  • Формы варьируются от ровных круглых до конических.
  • Чтобы не давать фруктам перезреть, их рекомендуется собирать раньше конца лета.

Географическое положение влияет на характер яблок — они могут быть как летними, так и осенними, а также годятся для создания джема и сока.

Pink Lady

«Розовая леди» происходит из туманной Великобритании. Этот сорт прекрасно переживает тёплую часть осени.

Его происхождение связывают с именем агронома австралийского происхождения Джона Крипса, взявшего за основу яблоки локальных «видов» Golden Delicious и Lady Williams.

  • Благодаря сочности фрукты можно применять где угодно: Из них готовят варенье и соки, не оставляя лишнюю труху.
  • Воск защищает плоды от внешних воздействий. «Розовые леди» прекрасно хранятся и легко перевозятся.

Quinty

Такой сорт вывели селекционеры из Канады, а «образцами» для скрещивания стали яблоки Crimson Beauty и Red Melba.

Фрукты «приезжали» в Советский Союз с 1986 года.

  • По цвету плоды выделяются на жёлтые, зелёные и смешанные; при этом они имеют характерный румянец.
  • Quinty — кислый летний сорт с лёгким ароматом и мягкой структурой. Фрукты годятся в пищу как засушенными, так и наливными.
  • Проблема в том, что «канадцы» портятся за небольшой срок — 10 дней после того, как их вырывают с яблонь.

Geneva

Эта разновидность комбинирует кислоту и сладкий вкус, подкреплённые насыщенным ароматом.

Селекционеры подмечают сходство с описанной выше «породой» Quinty, которую совместили с яблоками July Red.

Название вводит людей в заблуждение, так как одноимённый город из Швейцарии не имеет ничего общего: сорт был выведен в США на экспериментальной станции.

  • Как и «коллеги» из Канады, американские фрукты также не хранятся долго. 2 сорта похожи друг на друга, что их возможно перепутать; при этом агрономы выращивают их рядом друг с другом.
  • Когда яблоки приближаются к концу срока хранения, то их консистенция получает рыхлость, сравнимую с картофельным пюре.

Высокое содержание пектина позволяет применять фрукты в джемах и мармеладах, а также засушивать их.

Red Delicious

Другой «американец», популярный во всех 50 штатах: он занимает одну из 15 строчек рейтинга наиболее покупаемых локальных сортов. Общественность узнала о «красном вкусном» яблоке в 1880 году.

Фермер из штата Айова по имени Джесси Хайатт привёз плоды на конкурс, обозвав их «глазами ястреба».

  • Red Delicious выделяется среди остальных «собратьев» яркими оттенками красного цвета и характерным отсутствием кислоты.
  • Несмотря на мучную консистенцию, плоды содержат много сока — благодаря таким свойствам они подходят для салатов и закусок.
  • Из-за толстой кожуры яблоки спокойно выдерживают транспортировку.

«Золотой Ахмед»

Популярный представитель Азербайджана, выделяющийся компактностью, сочностью, сладким вкусом и душистым ароматом.

«Король яблок», во многом похожий с антоновской разновидностью, раньше рисковал оказаться на грани исчезновения — поэтому его редко встречают в магазинах. Плотная шкура — гарантия того, что «Ахмед» выдержит испытание перевозками.

Spartan

С храбрыми воинами Древней Спарты этот сорт яблок не имеет ничего общего:

  • Его вывели фермеры из Канады, применяя экспериментальную станцию в городе Саммерленд (Британская Колумбия).
  • Цвет варьируется от бордового до фиолетового — последний достигается благодаря восковому налёту.
  • По запаху фрукты напоминают вино и дыню, их хрустящая консистенция приятна на вкус, а кожица обладает плотностью.

«Спартанцы» принимают сильный аромат, если их снимают с деревьев зрелыми. Свежие плоды идут на изготовление десертов и сидра.

Фрукты отличаются «долгожительством»: правильные условия хранения помогут им продержаться до апреля.

«Богатырь»

Этот советский сорт произошёл в 1925 году, когда селекционер Семён Черненко скрестил легендарную «антоновку» с «ренетом ландсбергским».

Результат совмещает насыщенный аромат первого и «выносливость» второго. Из-за сладкого вкуса «богатыри» прекрасно подходят для варенья; однако, фрукты не рекомендуется снимать с веток раньше времени.

Как и «спартанцы» из Канады, советские плоды «выживают» до середины весны.

Granny Smith

Популярный во всём мире сорт яблок, выведенный в Австралии XIX века. Название было дано в честь дамы в преклонном возрасте: Анна Мария Смит получила удачную комбинацию, скрестив местную яблоню с французской дичкой.

Происхождение описывают как легенду, но результат садоводы смело называют одним из лучших: яблоки известны своим «крепким телосложением», хрустящей корочкой, небольшим процентом кислоты, свежестью и большим содержанием сока.

Нарезанные на две половинки плоды темнеют с опозданием; из-за этого Granny Smith отлично подходит для десертов и салатов.

Golden

Также называемый Golden Delicious, этот сорт можно увидеть в любых магазинах. Фрукты являются сладкими на вкус, но их кожура способна мяться при неточных движениях.

  • «Золотые» яблоки — результат случайного эксперимента 1905 года, проведённого в штате Западная Вирджиния.
  • Американское яблоко было возведено в статус локального символа, а проводимый с 1972 года конкурс посвящается исключительно ему.

Фото лучших сортов яблок

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector