Сорта перца: рейтинг самых популярных и урожайных сладких сортов перца для открытого грунта дачи или теплицы из поликарбоната

Под емким и привычным названием «перец» собраны многочисленные представители семейства Пасленовые, колена Capsiceae. Их можно разделить на две большие и понятные группы (по вкусу): сладкие и острые перцы.

На постсоветском пространстве сладкий перец часто называют болгарским. Это объясняется тем, что наши предки впервые познакомились с этой овощной культурой благодаря переселенцам из Болгарии в XIX веке.

Но корректнее будет классифицировать плоды по срокам созревания, форме или шкале Сковилла (американский химик, который предложил определять степень остроты перца по количеству капсаицина в нем).

Сорта сладких конических перцев

Хорошо известная, универсальная группа овощей. Употребляются в еду и в свежем виде, и для заготовок на зиму.

Чаще всего среднего или чуть больше среднего размера.

Ласточка

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды среднего размера (80-110 г), красного цвета, созревают дружно.

  • Перец демонстрирует хорошую транспортабельность и лежкость.
  • Традиционно выращивается рассадным способом, далее – в открытом грунте.

Тополин

Раннеспелый сорт. Плоды среднего размера (100-120 г), красного цвета.

  • Перец приятного сладкого вкуса, одинаково хорошо подходит для салатов, фаршировки, и консервации.
  • Устойчив к изменению погоды, имеет иммунитет к ряду болезней. Товарные качества также высокие.

Белозерка

Очень популярный среднеранний сорт. Плоды варьируются от 80 до 140 г.

  • В технической спелости перец кремовый или желтый.
  • Именно таким его можно встретить на прилавках летом.
  • Хотя на стадии окончательного созревания плоды красного цвета.

Гибриды сладких конических перцев

Кроме чистых сортов, стоит обратить внимание и на хорошо зарекомендовавшие себя гибриды. На упаковках гибридные семена маркируются F1.

Это означает, что перец выведен путем скрещивания двух других, вобрал в себя лучшие качества «родителей», но не способен сам давать плодородные семена.

  • Заслуженную популярность снискали сорта Снегопад, Гордость России, Адмирал, Чудо дерево, Хаски, Цинтия, Богатырь, Белоснежка, Трио.
  • Но селекционеры не стоят на месте и к началу посевного сезона стараются предложить фермерам новые гибриды.

Сорта сладких блочных перцев

Крупные, мясистые (толщина стенки не менее 6 мм), ребристые плоды этой группы сортов идеальны для еды в свежем виде.

Они бывают кубической или удлиненной кубической формы. Характерная особенность – выпуклые грани или сегменты.

Гранова

Выносливый сорт, подходит как для открытой почвы, так и для теплиц.

  • Демонстрирует высокую всхожесть и раннее созревание.
  • Плоды очень крупные, от 150 до 300 г.
  • Ярко-красный оттенок, плотная и сочная мякоть.
  • Применение универсальное.

Веснушка

Раннеспелый сорт, хорошо растет в открытом грунте и парнике. Плоды кубовидные, с умеренно выраженными ребрами.

Мясистый, с толщиной стенок до 7 мм. Вес до 150 г.

  • В технической спелости перец темно-зеленый, затем приобретает оранжевый цвет.
  • Одинаково хорошо раскрывает вкус в свежем и в замороженном виде.

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт, предпочтительно выращивать под пленкой. Но в теплом, солнечном климате дает обильный урожай и в открытом грунте.

  • Плоды кубической удлиненной формы, в среднем вырастают до 120 г, максимум 210 г.
  • Техническая спелость наступает, пока перцы темно-зеленые, а позже дозревают до рубинового цвета.
  • Кроме сладкого вкуса, чудо обладает насыщенным ароматом.

Гибриды сладких блочных перцев

Чаще всего поколение F1 создают для того, чтобы выращивать устойчивые к болезням перцы в теплицах. В зимнее время на полках супермаркетов встречаются именно кубические сорта.

Радужное разнообразие цветов радует глаз и вкус за новогодним столом, в период дефицита витаминов.

Известные и хорошо себя зарекомендовавшие гибриды:

  • Красный куб и Желтый куб;
  • Марек;
  • Диамант;
  • Клаудио;
  • Барби;
  • Вивальди;
  • Партнер.

Нельзя не упомянуть целое семейство «быков»: Красный, Желтый, Оранжевый, Белый и даже Шоколадный Бык. Последний в зависимости от освещенности демонстрирует широкую палитру оттенков – от темно-красного до баклажанного.

Сорта круглых сладких перцев

Самый известный представитель – это Ратунда. Но по научной классификации это не сорт, а сортотип, который объединяет плоды круглой или ребристой формы, короткие, с плотной мякотью.

Часто такие перчики напоминают маленькие тыковки, разделенные на сегменты.

В магазинах можно найти семена именно с названием Ратунда, популярный молдавский аналог Гогошар, а также многочисленные сорта этой мясистой разновидности.

Колобок

Раннеспелый сорт со слабо выраженными гранями либо вовсе круглый как помидор.

  • Насыщенный рубиновый цвет, сладкий вкус и густой аромат упругой мякоти замечательно сохраняются в зимних заготовках, но и в свежем виде Колобок прекрасен.
  • Перцы небольшие, но тяжеленькие, потому что во внутренних камерах почти нет пустоты.

Золотое руно

Среднеспелый сорт. Как понятно из названия, перец ярко-желтого или оранжевого цвета.

Средний вес овоща достигает 200 г, рекордсмены «дотягивают» до 250 г.

  • Мякоть очень толстая, до 1 см, пустых камер практически нет.
  • Устойчив к болезням и преждевременному увяданию.

Султан

Среднеспелый перец, крупный по сравнению с другими круглыми товарищами: до 165 г. В технической спелости светло-зеленый, в дальнейшем приобретает яркий бордовый цвет.

Сорта острых перцев

В арсенале любой хозяйки не только богатый ассортимент перцев сладких, но и несколько любимых острых, без которых ни консервация, ни соусы, ни привычные горячие блюда не будут такими ароматными.

Аджика

Название этого среднеспелого сорта прямо говорит о его применении.

  • Куст высотой до 1 м обильно плодоносит длинными красными перчиками весом до 90 г.
  • Идеально подходит для соусов, приправ, сохраняет вкус и аромат при засушивании.

Пиковая дама

Среднеспелый сорт. Куст выглядит очень нарядно, потому что плоды поспевают по очереди, и одновременно можно видеть перцы желтого, оранжевого, красного и фиолетового цветов. Вкус острый, но сладковатый.

Язык дракона

Также среднеспелый овощ. Созревшие плоды очень узкие, длинные, насыщенного красного цвета, со жгучим вкусом и ароматом.

Бараний рог

Причудливой формы красный длинный перчик относится к среднеспелым. У основания он словно скрученный, гофрированный, поэтому получил свое название.

При обильном поливе он будет умеренно жгучим. А на открытом солнце и при засушливых условиях вырастет очень острая штучка.

Фото всех видов и сортов перца

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector