Нубийские козы (фото): описание породы, особенностей содержания и ухода, истории происхождения и направления использования

Нубийские козы — порода, которая полюбилась многим, даже несмотря на свою требовательность. Этих коз разводят в России как в промышленных целях, так и в частных хозяйствах.

Они славятся прежде всего своей высокой производительностью, вкусным и полезным молоком, а также отличным, нежирным мясом.

История породы Нубийские козы

Эта порода является аборигенной, то есть выведенной самой природой в естественных условиях. Эти животные появились в Нубийской пустыне Судана еще в незапамятные времена, а именно около 9,5 тысяч лет назад.

В Средние века ученые сделали описание породы, а примерно тогда же она стала использоваться в сельском хозяйстве не только африканскими племенами, но и европейцами.

  • После того, как козы попали в Европу, фермеры стали пристально отслеживать их производительность и отбирать лучших животных для дальнейшего племенного разведения.
  • Наибольшего успеха здесь добились английские селекционеры, которые к традиционной нубийской, африканской породе добавили также азиатскую разновидность этих коз. Позже они скрестили полученных животных со швейцарскими козами.

Именно это дало породу с высокой производительностью шерсти, мяса и молока. Порода была зарегистрирована в 1896 году, и изначально называлась англо-нубийской.

Название было дано в противовес обычной нубийской породе.

Позже англо-нубийские козы попали в США, где также подверглись селекции и стали активно разводиться. В нынешнее время именно представители этой ветви породы продаются и разводятся по всему миру как нубийские козы.

Описание породы и внешний вид

Нубийские козы значительно отличаются внешним видом от других своих сородичей. Основное отличие — это форма ушей, за что эту породу еще прозвали вислоухой. Еще одно яркое отличие коз — тяжелые надбровные дуги с массивными бровями и горбатым носом.

Коз отличает и цвет шерсти, который у этих животных обычно довольно яркий.

Цвет шерсти у нубийских коз бывает разным:

  • Кофейным с черными подпалинами, который встречается чаще всего;
  • Полностью черным;
  • Белым с кремовыми полосами или пятнами;
  • Бежево-кремовым.

Обычно нубийские козы имеют двухцветную окраску: пегую, мраморную или серебристую. Исключение составляют лишь черные козы. Цветовой рисунок может быть любым:

  • Яркие полосы;
  • Нечеткие пятна, переходящие в разводы;
  • Подпалины;
  • Отдельно окрашенные части тела: лоб, голова, ноги, живот;
  • Ярко выраженные пятна или леопардовый рисунок;
  • Полоса или ремень на спине.

Шерсть у животных короткая, очень гладкая и шелковистая. Из нее получается тончайшая пряжа.

Козы имеют довольно крупный размер: самки высотой до 80 см, а самцы — до 90 см в холке. Взрослое животное способно набрать массу до 100 кг, но обычно средний вес составляет 60-80 кг.

Животные обладают высокими, стройными ногами, которые они унаследовали от швейцарских предков.

Характер нубийских коз

Эти животные отличаются ревнивым характером и не любят соседства с другим скотом. Поэтому обычно таких коз селят отдельно. К другим животным они проявляют крайнюю нетерпимость и могут даже забодать их.

Со своими сородичами животные ведут себя покладисто и смиренно.

  • Стадо нубийских коз весьма организованно, в нем выделяется вожак и старшие козлы. Из-за этого козы очень удобны для выпаса — они обычно не разбегаются в разные стороны, а следуют за главным самцом в стаде.
  • Козы весьма быстро привыкают к человеку и отличаются почти собачьей преданностью. По отношению к своему хозяину козы всегда проявляются позитивно и радостно.
  • Однако, детей с этими животными не оставляют, так как у коз часто меняется настроение и они могут быть небезопасными для малышей.

Важно! Нубийские козы хорошо поддаются воспитанию, но обучать хорошим манерам их нужно с первых дней жизни. Тогда животное будет послушным и не будет доставлять проблем своим хозяевам.

Показатели производительности

Нубийские козы считаются молочно-мясной породой и производится в основном для этих целей. Они дают хорошие удои, удобны в процессе доения и не проявляют капризов. Из-за этого животные прекрасно подходят для домашнего содержания.

Обычно нубийская коза дает 3-4 литра молока в сутки. Основные показатели молока:

  • Жирность — 4,5 — 5%;
  • Содержание белка — 3,7 — 4%;
  • Запах у молока отсутствует;
  • Вкус молока — орехово-молочный.

Из молока козы получаются отличные йогурты, кефир, творог и даже сыр.

  • Вес козы набирают очень быстро, поэтому они выгодны и для мясной промышленности.
  • С одного животного можно получить 40-70 кг мяса в зависимости от пола и возраста особи.
  • Обычно с самок получают 40-50 кг, а с самцов 50-70 кг.
  • Мясо, также как и молоко, не имеет неприятного запаха, обладает средней жирностью и нежной текстурой.
  • Для мяса обычно используются молодые особи, так как с возрастом, примерно после 5 лет, мясо начинает грубеть и становится жестким.

Козы отличаются высокой плодовитостью. Обычно частота окота — 2 раза в год. За один окот коза приносит от 1 до 3 козлят. Таким образом одна коза может дать от 2 до 6 козлят.

Содержание нубийских коз

Так как козы изначально появились в Африке, а затем разводились в Европе и Америке, то они привыкли к более теплому климату, чем погода в России. Эти животные легко переносят жаркое и засушливое лето.

  • Зимой их обязательно нужно охранять от холода. Следует следить, чтобы в это время выгул длился не более получаса или часа в зависимости от температуры на улицы. Выгул зимой можно повторять несколько раз, чтобы животные успели согреться.
  • Зимой коз содержат в теплых, отапливаемых сараях с деревянным полом. Щелей и сквозняков быть в помещении не должно. От сквозняков животных хорошо защищает теплый пол с настеленной на него соломой.

Самок и самцов допустимо содержать вместе. В идеале, если у каждой особи будет свой отдельный загон. Если место в сарае немного, то можно обойтись и без загонов. Но у самок с новорожденным приплодом обязательно такой загон.

Помещение для животных также должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, чтобы здесь не застаивался запах. Особенно это важно зимой, когда большую часть дня козы находятся в сарае.

Так как козы не переносят других животных, то для них следует оборудовать отдельное место выгула. Часть этой площади обязательно должна быть укрыта навесом. Здесь, так же как и на полу в сарае следует раскидать солому.

В рацион нубийских коз входят обычные продукты для рогатого скота:

  • Сено;
  • Свежая трава;
  • Ветви деревьев;
  • Злаковые крупы: ячмень, овес, кукуруза, пшеница;
  • Отруби от зерна;
  • Овощи, такие как капуста, свекла, морковь.

Допустимо кормить коз и комбикормом. При должном и внимательном уходе эти животные станут не только хорошими производителями молока и затем мяса, но и прекрасным развлечением для всей семьи.

Фото нубийских коз

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector