Шкура кролика: пошаговая инструкция, как провести выделку своими руками в домашних условиях (отмока, мездрение, обезжиривание)

Ведение животноводства появилось очень давно, ведя собственное хозяйство можно отказаться от многих покупных продуктов. А в промышленных масштабах животноводство позволяет неплохо заработать.

На данный момент очень многие люди занимаются этим для себя, чтобы иметь возможность постоянного потребления мяса и многих других продуктов. Помимо мяса очень высоко ценятся шкуры и меха.

Из них производят обувь, одежду и многое другое. Одним из наиболее ценных животных в этом плане по праву считается кролик. Его шкура очень приятная на ощупь, имеет много полезных качеств, а завести себе такое хозяйство не очень трудно.

Однако процесс выделки кролика представляет собой довольно сложные процедуры, которые для неподготовленного человека будут совсем непосильные.

Однако зная некоторые особенности выделки, зная все ее этапы, а также их нюансы, даже неопытный новичок сможет достичь успехов в этом деле.

Кролик — это небольшое животное, поэтому разделывать его довольно трудно, даже зная всю теорию невозможно с первого раза сделать все идеально. Но не отчаивайтесь, так как накопляемый опыт поможет вам справиться с любыми трудностями.

Как подготовить шкуру кролика

Для того чтобы правильно произвести выделку, вы должны знать, как подготовить шкуру. В целом, подготовка начинается ещё на этапе заводки животных.

Вы должны понимать, как содержать животных, чем их кормить, в каком возрасте забивать и в какой период снимать шкуру с кролика.

В целом, подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Во-первых, это забой животных и съёмка шкуры. Стоит отметить, что забивать кроликов необходимо в строго отмеченные периоды (поздняя осень, зима или ранняя весна). Такая необходимость обусловлена окончанием процесса линьки, так как шкура в этот период обновляется и становится более качественной. Также стоит определиться с возрастом зверька, если вам нужна тонкая и нежная шкура, то возраст кролика не должен превышать шести месяцев. В случае же необходимости снятия более толстой и прочной шкуры, возраст кролика должен достигать одного года и больше.
  • Во-вторых, нужно провести обезжиривание шкуры. То есть нужно удалить с нее остатки мяса и жировой прослойки. Данная процедура позволит хранить шкуру дольше, а ее качества никуда не денутся. Стоит сказать, что отказ от проведения обезжиривания может обернуться образованием бактерий, которые повлекут за собой неприятности в виде теклости волос на шкурке.
  • В-третьих, снятую шкуру нужно просушить. Для этого вам понадобятся специальные приспособления — правила. Натягивать полученный продукт нужно так, чтобы она сохранила свои первоначальные размеры. Сушить нужно в теплых местах, желательно в теплые времена года, при этом не допуская прямого воздействия солнечных лучей.
  • Последним этапом будет сортировка полученных шкур. Это делается для дальнейшего удобства выделки. Каждую шкурку сортируют по размерам, толщине и другим показателям.

Этапы выделки шкуры кролика

После всех подготовительных мероприятий нужно приступать к основной выделки. Она также состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.

Чтобы все правильно сделать, нужно рассмотреть каждый этап в деталях.

В общем, выделяются следующие этапы:

  • Отмока.
  • Мездрение.
  • Обезжиривание и мытьё.
  • Пикеливания и квашения.
  • Дубление.
  • Жирование.

Процесс отмоки шкуры кролика

Из названия данной процедуры можно понять, что она предполагает замачивание шкуры в специальных растворах.

Это делается для того, чтобы шкурки перешли из сухого состояния в парное. На этом этапе удаляются все загрязнения, лишние жиры и белки.

В целом есть несколько особенностей данного этапа:

  • Здесь необходимо подготовить специальные инструменты в виде ёмкостей (необходимо выбирать кислотоустойчивые составы), деревянные лопатки, градусники и конечно же перчатки.
  • Выбирая воду нужно остановиться на качественной, чистой жидкости. Так как слишком жёсткая вода может повредить шкуру. Если же такой возможности нет, необходимо смягчить ее с помощью кальцинированного состава соды.
  • Температура жидкости должна быть в пределах от восемнадцати до двадцати двух градусов.
  • Раствор создаётся на основе соли и антисептиков.
  • Отмачивают продукт в течении двенадцати — двадцати четырех часов.

Особенности мездрения

Эта процедура предполагает удаление лишних подкожных жировых и мышечных масс.

Наличие этих слоев может навредить качеству ткани, так как в этих местах специальный раствор не сможет размягчить мех.

Чтобы сделать это, вы можете выбрать один из способов мездрения:

  • Удаление с помощью обычного ножа, при этом вам необходимо место, где это будет происходить.
  • Применяя двуручный скребок.
  • На заточенных косах и скобах.
  • При наличии мездрильной машинки можно воспользоваться ей, это самый лёгкий и лучший способ.

Процедура мытья

В целом здесь все понятно, шкуру нужно обезжирить и промыть от лишних жиров. Для создания моющего средства вам понадобится обычный стиральный порошок и кальцинированная сода.

  • Также есть возможность использования других моющих средств, жидкого мыла и паст, превоцела и различных синтанолов.
  • Температура раствора не должна превышать сорока градусов, чтобы не повредить мех и шкуру.

Длительность данной процедуры определяется толщиной и жёсткостью продукта, но не должна превышать одного часа.

По окончании стирки необходимо прополоскать шкуру в теплой воде.

Процесс пикеливания и квашения

Этот этап предполагает квашение шкуры с помощью специальных кислот (уксусная, муравьиная и молочная).

Для производства пикеливания вам понадобится специализированное средство, которое готовится из:

  • Пищевой соли в количестве сорока грамм.
  • Уксусной кислоты семидесяти процентной в количестве пятнадцати грамм.

Температура жидкости не должна превышать тридцати – сорока градусов. Длительность процедуры — от шестнадцати до двадцати четырех часов.

Этап дубления и жирования

Дубление необходимо чтобы шкура не стала жёсткой после квашения. Для этого берется специальный дубящий состав.

Здесь есть два способа:

  • Применяя химические растворы.
  • Используя натуральные составы.

Химические вещества, способные помочь в этом деле: хром, формальдегид, алюмокалий, целлюлоза и синтетика.

При проведении жирования, полученный продукт обрабатывается частичками жира.

Фото примеров обработки шкуры кролика

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector