Содержание коз в домашних условиях: козоводство для начинающих от А до Я! Советы с чего начать, и как определить возраст животных

Козоводческие хозяйства привлекательны как для новичков, так и для опытных фермеров. Те кто хочет обеспечить семью качественной молочной продукцией и мясом часто делают выбор в пользу козоводства.

Требования к организации хозяйства небольшие, а заботы, скорей, приятные. Для ведения бизнеса эта отрасль прекрасно подходит при условии наличия сбыта продукции. Перед тем как обзавестись большим стадом, стоит изучить спрос на продукты козоводства в своей местности. К ведению подсобного хозяйства все чаще обращаются городские жители. Прежде, чем покупать животных стоит внимательно ознакомиться с правилами их содержания.

Помещение для содержания коз

Козы пользуются популярностью, в первую очередь, за свою неприхотливость. Помещение для их содержания должно быть, просторным, сухим, без сквозняков.

Для расчета площади помещения нужно знать, что 1,5 кв. м. минимум должно приходится на одну козу, на козла 2 – 2,5 м, на козленка – 0,6 – 0,8 м. В козовнике важно отделить место для козла высокой перегородкой, чтобы он содержался отдельно от коз и устроить загон для козлят. Если есть возможность, то козлов лучше содержать в другом помещении со своим выгулом.

Козы хорошо переносят низкие температуры. Зимой в помещении для животных достаточно поддерживать температуру чуть выше нуля. Но если есть возможность хорошо утеплить козовник, то лучше это сделать. Большое внимание стоит уделить вентиляции. Застой влаги пагубно сказывается на здоровье поголовья.

Избегать сквозняков необходимо даже в теплых регионах. У животных обязательно должен быть крытый загон, огороженный хотя бы с двух сторон, где они смогут укрыться от ветра и дождя.

Выгул коз

Для здоровья коз определяющее значение имеет движение. Необходимо организовать выгульный дворик. Если такой возможности нет нужно продумать места для ежедневного выпаса и выделить время на прогулки.

Зимний сезон не повод отказываться от выпаса животных, просто он будет менее продолжительным. Часто в зимнее время козы вынашивают потомство и отсутствие ежедневного моциона увеличивает риск неблагоприятных родов.

Основные породы коз

При выборе породы важно учитывать производственный вектор, который планируется развивать в хозяйстве и присмотреться к основным видам пород.

Пухового и шерстяные породы

  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алтайская;
  • ангорская;
  • черная пуховая;
  • советская шерстяная.

Мясные породы коз

  • черная анатолийская;
  • бурская;
  • греческая;
  • кико;

Дойные (молочные) породы коз

  • русская белая;
  • горьковская;
  • зааненская;
  • англо-нубийская;
  • альпийская;
  • ламанчи и др

Важно! Нельзя забывать, что козы раскрывают свои породные признаки только при правильном выращивании и содержании в течении жизни. Это значит, то если коза молочной линии недополучает питания или микроэлементов, то молока она даст столько же сколько обычная беспородная коза.

Чаще всего коз приобретают для производства молока и молочной продукции. Людям, которые хотят завести коз впервые нет смысла сразу покупать дорогих породистых животных. Стоит присмотреться к местным породам коз.

Зачастую они гораздо дешевле и не требовательны к уходу. Новички-козоводы смогут спокойно попробовать свои силы в ведении хозяйства, освоится в общении с животными и, постепенно, начать формировать свое стадо на основе приглянувшейся породы.

Рога и копыта коз

Козы плохо переносят одиночество. Однако, в помещении или на пастбище у них частенько возникают конфликты. Выяснения отношений приводят к травмам в целом и, что хуже всего, к травмам вымени. Избежать этого можно, например, такими способами:

  • держать особо драчливых особей в отдельных стойлах и следить за животными на выпасе;
  • приобретать камолых (безрогих) коз и обезроживать козлят в первые дни жизни.

За состоянием копыт нужно следить особо. Они растут в течении всей жизни козы и их нужно обрезать по мере отрастания и чистить от грязи. Повышенная влажность в козовнике провоцирует грибковые заболевания копыт, влияет на здоровье козы и качество молока. Животные должны содержаться на сухой подстилке.

Рацион питания коз

Коз можно кормить любыми растительными кормами. Они с удовольствием поедают траву, листья и ветви кустарников, овощи, фрукты, зерно. Но существует два фундаментальных правила:

  1. в кормушке у коз всегда должно находится сено;
  2. любые корма, кроме сена, нужно вводить постепенно.

Желудок жвачных животных имеет сложное строение. Основой правильного пищеварения являются микроорганизмы населяющие желудок коз. За переваривание разных кормов отвечают разные бактерии. Они не появляются в желудке одномоментно.

Предлагая новый вид корма малыми порциями на протяжении нескольких дней козовад дает возможность нужным бактериям размножиться в желудке. Впоследствии козы смогут поедать этот корм в полном объеме без негативных последствий для здоровья. Даже на зеленую траву после стойлового периода выводить рекомендуется постепенно.

Важно! Только качественные корма поддерживают высокую продуктивность любого животного. Состояние шерсти, прирост мышечной массы, количество и жирность молока в первую очередь зависят от сбалансированного рациона.

Запах молока у козы

Каждый будущий козовод должен знать, что молоко любой козы не имеет неприятного запаха.

Откуда же всеобщее убеждение, что козье молоко воняет? Специфический запах молоко может приобретать вследствие небрежного содержания животных:

  • несвоевременная уборка и дезинфекция козовника;
  • нарушение здоровья коз ( глисты, копытная гниль, пищеварение);
  • содержание самок совместно с самцом;
  • отсутствие моциона.

Важно следить, чтобы сдоенное молоко не задерживалось в коровнике и хранилось в холодильнике раздельно с другими продуктами.

Интересно! Козье молоко можно замораживать. При заморозке оно не теряет своих качеств и остается сыропригодным.

Потомство коз

Появление козлят – самое умилительное время. Здесь важно не увлекаться и не забывать о рентабельности хозяйства. Оставляя для себя потомство от самых лучших коз и избавляясь от малопродуктивных, вскоре можно получить крепкое и высокоудойное поголовье. Селекционная работа позволит повысить доходность хозяйства от реализации молодняка.

Фото примеров содержания коз

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector