Вымя коровы: фото с подробным описанием особенностей строения молочной железы, средств профилактики болезней, отёков и ушибов

Коровье вымя — орган, продуцирующий всем известный вкусный и питательный напиток. От его функционального состояния, формы, структурных особенностей напрямую зависит количество производимого молока.

Анатомические особенности вымя у коров

Коровье вымя — молочная железа млекопитающего, состоящая из четырёх долей и четырех сосков соответственно.

Наружная поверхность вымени покрыта нежной кожей с мелким пушком, который образует индивидуальный для каждой коровы рисунок, в народе именуемый молочным зеркалом.

  • Доли железы попарно разделены подвешивающей связкой, которая плотно крепит орган к брюху. Под кожей вымени есть несколько слоёв соединительной ткани, похожей на плёнку.
  • Они называются фасциями и нужны для того, чтобы вымя «держало форму» при любой наполненности, а также для поддержания обменных процессов в самих железах.
  • Благодаря фасциям каждая из четырех долей может выполнять свои функции изолированно от других. Внутри железистой ткани существует множество пузырьков — альвеол, в которых выделяется молоко.
  • Кроме пузырьков в ней есть протоки — от мелких до широких, по которым выработанное молоко поступает в большую полость у основания соска — молочную цистерну.
  • На конце соска есть группа мышц, сомкнутых в кольцо. Они образуют так называемый сфинктер, который не дает молоку вытекать.

Образование молока — довольно сложный процесс, для которого нужна мощная сеть кровеносных сосудов, доставляющих в орган питательные вещества.

Только представьте, для того, чтобы образовался литр молока, через вымя должно пройти более 500 литров коровьей крови.

Поэтому вымя коровы буквально пронизано сотнями сосудов и капилляров. С такой мощной сетью соседствует другая, не менее важная и объемная сеть нервных окончаний, которая контролирует молокоотдачу.

Формирование вымени у коров

Процесс формирования желез начинается еще в эмбриональный период. После рождения вымя почти полностью состоит из подкожного жира, но продолжает стремительно развиваться.

Под действием гормонов созревает половая система коровы, в вымени формируются ткани железы.

  1. Уже к девяти месяцам животное готово к первой случке, а в одиннадцать месяцев вымя приобретает свой окончательный вид.
  2. После осеменения оно увеличивается в размерах и сохраняет структуру весь период лактации.
  3. Молоко начинает вырабатываться в альвеолах за несколько дней до появления телёнка, а сходит на нет лишь через триста суток.
  4. Далее следует период так называемого сухостоя, когда корову не доят. Затем следуют новые роды, и цикл повторяется опять.
  5. Вымя может расти до шестого отёла, после седьмых родов его функции начинают угасать.
  6. К девятому отёлу вымя функционирует лишь наполовину, удои значительно сокращаются.


Продлить молочный период помогает хороший уход за коровой, а строгое чередование сухостоя и лактационных дней может запустить процесс регенерации молочной железы.

В среднем, при адекватном уходе, коровы могут сохранять продуктивность четырнадцать — шестнадцать лет.

От формы вымени зависит количество молока, которое будет способна дать корова. Её тип обусловлен генетическими факторами, однако при ненадлежащем уходе в раннем периоде, у зрелой коровы может сформироваться примитивный тип вымени, непригодный для добычи молока.

Различают четыре основные формы:

  • Чашеобразная;
  • Ваннообразная брюшная;
  • Ваннообразная бедренная;
  • Козья.

Большие надои у коров с ваннообразной и чашеобразной формами вымени. Кроме того, такие виды вымени пригодны для машинного доения и не требуют додаивания.

Коров с козьим выменем выбраковывают, так как невозможно подключить аппарат не травмировав вымя.

Адекватно оценить форму молочной железы коровы возможно лишь на втором месяце лактации, за час до дойки.

Осмотр вымени для оценки состояния здоровья коровы проводится регулярно:

  • У коров до отёла орган упругий, но мягкий, не сильно выраженный, не болезненный;
  • Во время отёла кожа на паренхиме должна быть мягкой, но эластичной и при смещении без труда собираться в складку. Пальпация не должна быть болезненной, не должна вызывать у самки беспокойство;
  • После родов вымя щупают на отсутствие уплотнений. В сосках, при надавливании пальцами, прощупывается тонкий канал, сами соски мягкие и неболезненные.

С любой проблемой молочной железы рекомендуется обращаться к ветеринару.

Получение молока

После отёла корову доят не сразу, а спустя 2 часа. Предварительно проводят все гигиенические процедуры, поят и кормят подходящим видом корма. При дойке выходит молозиво.

Для человека оно непригодно в пищу, его едят телята. Где-то через полтора месяца молозиво отходит, появляется привычное молоко.

  • Нормальное молоко вырабатывается железами до 280 дней после отёла.
  • Потом наступает период стародойного молока, которое не употребляют в пищу.
  • Он длится около недели и завершается с началом сухостойного периода.
  • К тому моменту корова уже снова беременна.
  • Обычно случку производят через два — три месяца после отёла.
  • Таким образом можно максимально продлить время лактации и увеличить надои.

Чтобы корова давала много вкусного молока, её нужно обеспечить достаточным количеством подходящей пищи. Молоко вырабатывается в железах, но на его состав и вкусовые качества прямо влияет питание самки.

При дойке важно соблюдать правила:

  • Первую порцию молока сдаивают в отдельную емкость;
  • Ведро для молока накрывают специальной марлей, чтобы не допустить попадания бактерий с поверхности;
  • Вся ветошь, а также косынки и перчатки должны быть чистыми;
  • Вымя перед дойкой обрабатывают специальными растворами и вытирают;
  • После отёла корову доят через каждые два часа, через полтора месяца плавно переходят на трёхразовое доение;
  • Для предотвращения сухости сосков, их обрабатывают специальными жирными мазями на основе вазелина;
  • Нельзя пугать корову, подходить к ней сзади;
  • Важно зафиксировать хвост перед процессом, привязать саму корову, зафиксировать ноги при необходимости;
  • Перед началом и после дойки провести массаж лёгкими поглаживаниями;
  • Использовать специальную технику дойки, не тянуть и не дергать вымя.

Соблюдение этих правил убережет корову от болезней, повысит количество молока и благоприятно скажется на его вкусовых качествах.

Уход за вымем у коровы

Для здоровья вымени важно вовремя проводить профилактические осмотры.

Также важно поддерживать чистоту в коровнике и соблюдать четкий график дойки.

Массаж — еще одна необходимая составляющая. Вымя поглаживают в начале дойки, чтобы запустить процесс отдачи молока, и после неё для профилактики застоя.

  1. Вымя необходимо мыть до и после получения молока.
  2. Для этого используют теплый раствор хозяйственного мыла, либо специальное дезинфицирующее средство.
  3. После мытья орган осторожно вытирают чистой сухой тканью.
  4. Между дойками соски обрабатывают раствором хлоргексидина, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Возможные болезни и травмы вымя

Иногда из-за неправильного ухода, либо несоблюдения техники дойки вымя может заболеть. Рассмотрим наиболее распространенные нарушения в работе молочной железы.

Мастит

Это заболевание характеризуется воспалительным процессом в тканях вымени. Его дебют провоцирует размножение бактерий стафилококковых и стрептококковых групп во внутренних тканях паренхимы.

Причины могут быть разные: От несоблюдения правил ухода до гормональных сбоев организма самки.

Мастит можно распознать по нескольким ключевым симптомам:

  • Повышенная температура;
  • Гнойные и кровяные включения в молоке;
  • Отёк и красные пятна на кожном покрове вымени;
  • Болезненность при прикосновении;
  • Уплотнения в вымени;
  • Снижение молокоотдачи.

Лечение назначает врач. Обычно в него входят: антибиотики, изоляция от здоровых особей, ручное сцеживание, смена рациона питания на более грубый вид кормов, обработка специальными разогревающими мазями.

Ушиб

Корова может упасть, зацепиться выменем за посторонний предмет, либо пострадать от рогов и копыт других особей.

  • Этот вид повреждения характеризуется болью и развитием синяка, местным повышением температуры, небольшим отёком.
  • Опасность заключается в том, что ушиб может спровоцировать застой в железе, а это в свою очередь приведет к маститу.

Для скорейшего выздоровления самке меняют рацион питания и обрабатывают место ушиба специальными мазями.

Оспа

Это вирусное заболевание, передающееся контактным путем, опасное для человека.

Оно характеризуется появлением водянистых гнойных прыщей сероватого или желтого цвета, которые позже могут соединяться в язвы.

  • Оспу лечат под контролем ветеринара. Корову обязательно изолируют.
  • Самке вводят антибиотики и обрабатывают язвы антисептиками и составами, заживляющими раны.

Под инфицированной особью часто меняют подстилку, а гигиену слизистых проводят специальными средствами на протяжении всей болезни и в течение двух месяцев после выздоровления.

Папилломатоз

Характеризуется появлением бородавок на вымени, болезненностью, примесью крови в сцеженном молоке. Это инфекционное заболевание, передающееся бытовым путём.

Для лечения применяют иммуностимуляторы, а образовавшиеся наросты удаляют хирургическим путём.

Отёк

Часто у новотельной коровы может отечь вымя. Причинами может служить малоподвижный образ жизни в период без лактации, проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболевания мочеполовой системы.

Симптомы отёка:

  • Гипотермия вымени;
  • Набухание одной выменной доли с одновременным укорочением соска;
  • Водянистая структура молока;
  • Рыхлый кожный покров в области набухания.

Для устранения этого состояния корове показаны: длительные прогулки, перевод на грубую пищу, ограничение употребляемой воды, частое сцеживание.

Фото вымя коровы

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector