Как доить корову — описание ручной дойки и с помощью аппаратов. Сколько раз в день доить, с какой стороны к корове подходить?

От правильного и аккуратного процесса доения коровы зависят не только общее количество молока, но и здоровье животного.

Неправильная дойка может навредить буренке вплоть до появления мастита. И, наоборот, аккуратное доение подарит корове комфорт, а значит, увеличит удои в будущем.

Основные нюансы доения коровы

В доении прежде всего важны регулярность и частота, а также общая атмосфера дойки.

Если корова будет нервничать или ей что-то будет физически мешать, то количество молока будет неизменно уменьшаться. Также животному будет некомфортен слишком частый или редкий режим доения.

По общим замерам обычная корова выдает около 70 литров молока за сутки, что соответствует объему 5-7 ведер.

С таким количеством образования молока дойку следует проводить около 2-3 раз в сутки.

Если проводить доение один раз в сутки, это может привести к таким последствиям:

  • снижению выработки молока;
  • снижениям удоев;
  • застойным явлениям в вымени;
  • к воспалениям;
  • к маститу.

Помимо частоты, важен ритм и регулярность доения. Корова привыкает к определенному режиму и ко времени доения у нее уже готово и молоко, и настроение. То есть сам процесс доения не будет для нее стрессом, а наоборот, приятным и понятным делом.

Нормальный удой коровы составляет около 1 литра молока за 1 минуту. Таким образом за одно доение, которое длится около получаса удается получить примерно около 30 литров молока.

После рождения теленка удои и буренки резко возрастают примерно в пять раз, поэтому частоту доения можно увеличить. Но делать это нужно плавно, а интервалы опять же должны быть регулярными.

Условия для доения коровы

Главное условие успеха любой дойки — это комфортные условия для буренки.

Чтобы создать спокойную атмосферу, следует придерживаться следующих приемов:

  • В помещении должно быть тихо и спокойно;
  • Помещение должно быть проветрено, навоз должен быть убран;
  • Буренку необходимо гладить и называть по имени перед доением;
  • Для доярки нужно приготовить стульчик или табуретку, так как сидеть около коровы нужно будет 20-30 минут;
  • Молодую корову можно привязать, чтобы она не лягалась и не шагала, хвост также лучше привязать к задней ноге;
  • Одежду стоит одеть чистую, это нужно и для гигиены коровы и для того чтобы контролировать чистоту молока.

В идеале стоит использовать станок для доения. Это небольшой загон из профильных, металлических труб, который закрывается позади животного.

Металлические трубы помогают безопасно зафиксировать животное и дать доступ к вымени. Также существуют и конструкции на колесиках, когда подобные рамы подкатываются к корове.

Массаж вымени у коровы

Перед началом доения необходимо провести массаж вымени. Длительность такого массажа составляет около минуты. Для этого нужно плавными, но уверенными движениями поглаживать вымя коровы.

Движения должны производиться полной рукой, ладонь должна полностью прилегать к вымени.

  • Другой прием массажа: Нужно полной ладонью взять одну часть вымени и аккуратно повернуть руку.
  • Также нужно поступить с другой частью вымени другой рукой.
  • Отдельно стоит промассировать кулаком соски, не выдавливая молоко.

Важно! Массаж вымени расслабит соски, в результате чего молоко будет быстрее выходить. Предварительный массаж сокращает время доения на 15-20%.

После доения также необходимо промассировать вымя и соски, чтобы стимулировать дальнейшее образование молоко и избежать мастита.

Гигиена вымя у коровы

Перед доением необходимо провести гигиенические процедуры, которые позволят не только избежать заражения или воспаления, но и оценить состояние коровы.

Важные процедуры перед доением:

  • Вымыть руки с мылом.
  • Вымыть чистой водой с мылом или перекисью водорода вымя коровы, температура воды должна быть не 40-42 градуса. Более низкая температура будет некомфортна для буренки, а при более высокой температуре молоко свернется.
  • Посуда для доения должна быть чистой и сухой, допустимо вымыть ее чистящими средствами, но лучше дополнительно обдать кипятком.
  • Для доения следует приготовить небольшую емкость, куда будет сливаться первичное молоко и несколько емкостей для всего молока;
  • перед самой дойкой руки нужно смазать кремом, маслом или вазелином, чтобы не натереть соски.

Первые несколько струй молока нужно направить в отдельную емкость. Это позволит смыть грязь с сосков. Также если в молоке будет появляться кровь, это станет сразу видно.

Важно! Если не обрабатывать вымя коровы, то в молоко может попасть грязь, что приведет к его порче. Также грязь может попасть и вовнутрь сосков, что может спровоцировать воспаление.

Ручные техники доения

При любой технике доения все манипуляции с коровой следует делать так, чтобы она видела и понимала, что происходит.

Подходить к корове нужно спереди и слева, так чтобы корова видела человека, но не могла его лягнуть.

  • Существует два основных способа доения: Кулаком или щипком. Эти два метода обычно чередуются между собой.
  • Для длинных сосков и сцеживания основной массы жидкости применяется кулак, а щипок лучше подходит для выработки остатков молока или для коротких сосков.

Последовательность доения сосков не имеет значения. Здесь самое главное, чтобы обеим сторонам было удобно.

Доение кулаком

При этом способе сосок захватывается всей рукой. Большой палец лежит сверху указательного, а мизинец зажимает конец соска и направляет струю.

  • Все пальцы поочередно сжимаются и разжимаются так, чтобы выдавливать молоко из соска.
  • Происходит это в быстром темпе: около 90-100 движений в минуту, то есть около 2 сжатий в секунду.

Захват всеми пальцами позволяет их разгрузить и увеличить скорость дойки. Но этот метод требует определенной сноровки.

Доение щипком

Щипок образуется путем захвата соска указательным и большим пальцем. Эти два пальца движутся вниз, выдавливая молоко. Такой метод существенно напрягает пальцы, но позволяет выжать молоко даже из коротких сосков.

Однако долгое время этот способ применять нельзя, так как из-за него устанут руки, а корове это может причинять неприятные ощущения.

Аппаратное доение коровы

Технику имеет смысл закупать и использовать в случае, если в хозяйстве имеет несколько коров. Для одной — двух буренок техника будет нерентабельна.

Существуют аппараты для домашнего использования на 1-2 коровы и промышленные для целого стада.

Буренок приучают технике постепенно, чтобы они не пугались ее. Для этого сначала включают аппарат во время ручной дойки, чтобы животное привыкло к звукам. Затем через несколько раз подключают сам аппарат.

Порядок аппаратной дойки:

  • Вымыть вымя и соски;
  • Включить технику и дождаться установления нужного давления;
  • Установить стаканы на вымя;
  • Полностью выключить устройство, когда вымя становится мягким и провисшем;
  • Обработать соски и промыть вымя.

Все время работы обычно занимает 5-10 минут. Быстрота процесса достигается за счет того, что обрабатываются сразу все соски и создается необходимое давление.

Чередовать ручной и аппаратный процесс нельзя — буренка должна привыкнуть к чему-то одному. Именно привычка и спокойствие коровы сделают весь процесс продуктивным.

Фото примеров, как доить корову

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector