Овцеводство: как правильно разводить овец в личном хозяйстве для шерсти и мяса? Инструкция от выбора породы, до стрижки и дойки

Разводить овец люди начали давно. С течением времени выводились новые породы, ориентированные на получение мяса, шерсти или молока. Животные привлекают своей неприхотливостью в уходе и питании.

От мясных пород получают вкусное нежное мясо, молочные – дают прекрасное молоко для создания овечьего сыра. Появление потомства дважды в год способствует быстрому увеличению поголовья.

Учитывая, что содержание баранов гораздо проще по сравнению с крупным рогатым скотом, овцеводство является в домашнем хозяйстве выгодным и перспективным направлением.

Как выбрать подходящую породу овец

Принимая решение о приобретении овец, необходимо сначала определиться, получение какого основного продукта является целью. От этого зависит выбор породы.

Мясные

Отличаются быстрым набором веса и малым процентом жира. В возрасте 4-х месяцев масса ягненка может достигнуть 60-ти кг, взрослых баранов – 150-ти кг.

Благодаря внушительным размерам, животные редко подвергаются нападениям хищников.

К самым распространённым относятся следующие виды:

  • Романовская. Это самая популярная порода овец в нашей стране благодаря гармоничному сочетанию всех лучших качеств мясных и шерстяных пород: вес баранов до 100 кг, ценная черная шерсть, быстрый рост, высокая сопротивляемость к заболеваниям, простота в уходе, приплод до 6 ягнят в год;
  • Горьковская. Масса взрослого самца до 130 кг. Отличаются неприхотливостью к условиям содержания, погоде. Короткая шерсть, темная при появлении малыша на свет, постепенно приобретает светлый оттенок. Овца самостоятельно приносит потомство без участия хозяина;
  • Катумская. Их еще называют бройлерами среди овец за стремительный набор массы. Легки в уходе благодаря своему крепкому иммунитету. С наступлением теплого периода зимний подшерсток исчезает, поэтому стрижка не требуется. Отличаются хорошей плодовитостью и молочностью;
  • Тексель. Имеют мощную грудную клетку, короткую шею и хвост, отсутствие шерсти и рогов на голове. Животные, неприхотливые в уходе, быстро набирают вес до 130 кг с отличным качеством мяса.

Из мясных пород можно также выделить северокавказскую, западно-сибирскую, дорпер, ташлинскую.

Мясо-сальные

Овец с массивным курдючно-жировым мешком относят к мясо-сальной разновидности. В курдючном сале происходит накопление элементов, необходимых организму животного при длительном голодании или отсутствии воды.

Это крайне полезный продукт питания для человека. Курдючные породы имеют крепкое здоровье, способны в течение всего года вести пастбищный образ жизни.

Наиболее популярными являются:

  • Гиссарские овцы. Непропорциональная форма туловища оправдана большим весом — до 190 кг, третью часть которого составляет курдючный мешок. Густая шерсть из-за низкого качества спросом не пользуется;
  • Эдильбаевские овцы. Привыкшие к кочевому образу жизни, животные спокойно переносят неблагоприятную погоду. Это не влияет на стремительный набор веса. К дополнительному достоинству относится повышенная молочность.

Мясо-шерстяные

Представители этих пород имеют внушительные габариты, поэтому их выращивают не только для получения качественной шерсти, но и большого количества мяса.

Имея густой шерстяной покров, они плохо переносят жару, зато отлично зимуют в открытых вольерах.

Повышенная заболеваемость является следствием размножения в шерсти различных паразитов.

Типичными образцами этой разновидности могут служить:

  • Мериносы. Их можно назвать большими «шерстяными мешками» из-за внешне непропорциональной формы тела. Способны давать до 130-ти кг высоко ценящейся шерсти;
  • Куйбышевские. Благодаря крепкому телу и прочным копытам отлично чувствуют себя в разное время года. Шерстяной покров светлый, однородный, блестящий.

Молочные

Овечье молоко используется для изготовления различных сыров от эконом- до премиум-класса. Чистопородные овцы, имея хорошие жизненные условия, выдают в течение года до 700 литров молока жирностью 7%.

В домашнем овцеводстве это направление, представленное такими породами, как цвартблес и восточно-фризская, имеет малое развитие.

Шерстяные

Самым известным представителем этого направления являются каракульские овцы. Шкурки трех- четырехдневных ягнят, имеющих короткую вьющуюся шерсть, всегда обладают повышенным спросом.

  • Разведением этой породы занимаются в сухом и жарком климате.
  • Если самку лишить молодняка, она даст более 100 литров молока.
  • К недостаткам можно отнести низкую рождаемость.

Требования к овчарне

Для высокой продуктивности необходимо создать поголовью комфортные условия жизни.

Овчарня должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Размеры помещения пропорциональны количеству животных, в тесноте они болеют и плохо развиваются. На одно взрослое животное выделяют 1,5-2 кв.м, малышам до 0,5 кв.м.
  2. Поддержание оптимальной температуры в зимний период внутри овчарни: 3-7 градусов для баранов и самок, 13-15 градусов для новорожденных ягнят.
  3. Обеспечение яркого освещения за счет большого количества окон и светильников.
  4. В целях поддержки иммунной системы животных влажность воздуха должна быть в пределах 75-85%.
  5. Отсутствие сквозняков.
  6. При строительстве овчарни необходимо предусмотреть наличие теплого пола. Оптимальным вариантом будет деревянный настил с соломенной подстилкой. Небольшой уклон и канавки облегчат уборку помещения.
  7. Организация хорошей вентиляции.

Рацион питания для овец

Кормление животных зависит от особенностей породы, их возраста, самочувствия, условий содержания.

В холодные периоды года, находясь постоянно в закрытом помещении, овцы питаются сеном, соломой. Для поддержания здоровья животных добавляют овощи, концентрированные комбикорма, соль.

С наступлением тепла и началом выпаса основную часть рациона составляет пастбищная трава. В вечернее время можно предложить минеральную подкормку. Работы у овцевода становится заметно меньше.

Фото правильного овцеводства

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector