Разведение овец: пошаговое руководство с описанием современных технологий выращивания овец на мясо и шерсть на дачном участке

Овцеводством люди начали заниматься еще с древних времен. Данный промысел хорошо обеспечивал семьи фермеров всеми необходимыми для проживания продуктами.

Баранья шерсть до сих пор используется для изготовления теплых вещей, а богатое на витамины овечье молоко является наилучшим сырьем для изготовления элитных сортов масел и сыров.

Стойловый период овец

Зимой овцы должны содержаться в специально обустроенных овчарнях с полноценными стенами из кирпича или другого теплоизолирующего материала.

Оптимальная площадь выделяемая на одну особь — 3 квадратных метра, так как в просторных помещениях овцам будет холодно, а в маленьких — тесно.

Оптимальная температура — +5…+10 °С, а во время окота — +15 °С.

К неблагоприятным факторам овчарни относится:

  • Избыточная влажность;
  • Сквозняки;
  • Недостаток места.

Шар утрамбованной соломы должен иметь толщину не менее 20 см. Снятие верхнего слоя проводится еженедельно, а полная замена подстилки — раз в пол года.

Кормление овец

Сено и свежескошенная трава — это основа рациона овец, в осенний период их сможет заменить опавшая листва.

Суточная норма для взрослых баранов:

  • Зеленой массы — 10 кг;
  • Сена — 2 кг;
  • Концентратов — 200-400 г.

Порции для самок можно делать немного меньшими.

Раздачу грубых кормов лучше проводить под навесом на открытой местности по 3-4 раза в день. Воду дают перед употреблением сухой еды.

Для скармливания сена, соломы или силоса обустраивают двухсторонние ясли из расчета 30-40 см длины на одну особь. Комбикорм, злаки, отруби, измельченные корнеплоды подают в кормушках, накрытых решеткой для предотвращения разбрасывания. Возле кормушек обязательно кладут брикеты поваренной соли.

Дойка овец

Способы изъятия молока можно разделить на:

  • Ручное сзади;
  • Ручное сбоку;
  • Иашинное доение.

Ручной способ предусматривает сооружение специальной платформы. Для удобства пол, на котором будет стоять животное, должен иметь небольшой уклон вперед. Это делается для того чтобы немного приподнять передние ноги.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Раздаивание — большим и указательным пальцем охватывают основание соска, после чего сжатую кисть протягивают вниз. Данную процедуру повторяют 2-3 раза.
  2. Доение — вымя периодично сжимают с обеих сторон ладонями рук, при этом из сосков выделяется все накопленное молоко.
  3. Додаивание — проводится так же как и раздаивание. При додаивании устраняется молоко, которое осталось в сосках после доения.

Машинное изъятие молока считается более совершенным. Механизированный способ не только снижает трудоемкость данной процедуры, но и улучшает санитарно-гигиенические свойства продукта.

Также следует отметить то, что во время дойки аппаратом животные ведут себя более спокойно, это позитивно влияет на продолжительность периода лактации.

Сложности могут возникнуть только с привыканием овец к шуму вакуумного насоса, для этого в период дойки им дают любимое лакомство — комбикорм или отруби. Весь процесс должен длиться 50…70 секунд не более.

Стрижка овец

Стригут овец весной, сразу после наступления стабильно теплой погоды. В это время связь между шерстью и кожей ослабевает и они начинают линять. Линька длится до тех пор, пока шерсть не сойдет полностью. Примерный выход овчины с одной взрослой особи составляет 12-15 кг в год.

Руно стараются получить в виде цельного полотна. Для этого животное кладут на один бок и начинают стричь в такой последовательности:

  • Голова
  • Шея
  • Грудная область
  • Живот
  • Переход на спину
  • Хвост.

Далее нужно перевернуть овцу на другой бок и совершить аналогичные действия.

Сильно оттягивать шерсть не нужно — так можно случайно поранить животное, особую осторожность требует стрижка вымени самок.

По качеству овчину можно разделить на четыре группы:

  • Тонкорунная
  • Полутонкорунная
  • Полугрубошерстная
  • Грубошерстная.

Организация пастбища для овец

Выгул отары в летний период не только экономит кормовые запасы, но и крайне важен для поддержания здорового тонуса мышц животных.

Для удержания отары величиной в несколько сот голов понадобится 2-3 пастуха.

Животные не притязательны к человеку, но хорошо держаться стада, поэтому проблемы с их выгулом возникают редко.

  • При отсутствии достаточной площади пастбища, выпас скота проводят на небольших участках огражденных невысоким забором.
  • Овцы способны щипать траву гораздо ниже чем коровы и козы, поэтому для выгула отары подойдут даже самые бедные на траву места.
  • Выпас животных возможен при высоте травяного покрова больше 5 см, а регулярные прогулки на свежем воздухе организовывают сразу с наступлением плюсовой температуры.

Из-за высокой гигроскопичности шерстяного покрова овцы плохо переносят обильную влажность — дождь, туман, росу. Мокрая шуба быстро собирает грязь и слипается.

Размножение овец

Осеменение проводят дважды: первый раз с наступлением охоты у самки, второй — в течении 11-12 часов.

  • При этом важно чтобы в проведении обеих случек участвовал один и тот же самец.
  • Период беременности длится 6 месяцев, а количество вынашиваемых ягнят составляет от 1 до 5.
  • Место в котором будет происходить ягнение должно быть теплым, сухим и защищенным от сквозняков и ветра.

Для лучшего доступа к вымени с самки предварительно состригают шерсть.

Прирост веса новорожденных ягнят в среднем составляет 250 граммов в день.

Болезни овец

Частые недуги овец можно разделить на три большие группы:

  • Незаразные
  • Паразитарные
  • Инфекционные.

К незаразным относится:

  • Вздутие кишечника. Развивается после поедания сочных бобовых культур, испорченных кормов или травы, которая выдергивается вместе с корнями.
  • Кетонурия, остеомаляция, рахит, безоаровая болезнь — возникают впоследствии несбалансированного рациона питания.
  • Мокрый хвост может свидетельствовать о желудочно-кишечном расстройстве. Нос здоровой овцы, наоборот, должен быть всегда влажным.

Из паразитарных:

  • Диктиокаулез
  • Фасциолез
  • Мониезиоз.

Данные заболевания обусловлены появлением глистов в разных частях тела животного.

Предотвратить заражение поможет частая смена пастбища, очистка поильной воды, а также устранение контакта с переносчиками глистных яиц, например, с пастушьей собакой.

Одно из слабых мест животных — это кожный покров. В летний период густая шерсть создает хорошие условия для развития чесоточного клеща и множества других кровососущих насекомых.

Из инфекционных:

  • Мастит — воспаление вымени. Возникает из-за несвоевременного выдаивания, сквозняков, переохлаждения.
  • Некробациллез — заражение копыт. Возникает после долгого пребывания на сырых пастбищах. Профилактика — прогон скота через неглубокие емкости с раствором формалина или медного купороса.
  • Ящур — инфекционное заболевание, сопровождается лихорадкой, облысением и образованием пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Оспа — болезнь поражающая кожный покров животных, характеризуется высокой смертностью, особенно среди молодняка.

Лечение больных особей проводят в отдельном помещении. Часто приходится пользоваться помощью ветеринара — он назначает тот или иной тип антибиотиков, дает рекомендации по профилактике, лечению и реабилитации.

Фото примеров разведения овец

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector