Пчелиный подмор: целебные качества, химический состав, правила сбора и подготовки продукта, воздействие на организм человека
Продукты пчеловодства с древних времен ценятся человеком за полезные для здоровья свойства: существует даже отдельное направление народной медицины, основанное на их использовании – апитерапия.
Лечебным эффектом обладают не только мед или прополис – для избавления от различных недугов можно использовать пчелиный подмор: вещество, полученное из тел мертвых пчел.
Образование подмора и его виды
Домашние пчелы живут в среднем 4-6 недель, а затем погибают от старости. Со временем тела мертвых насекомых скапливаются на дне улья.
При этом в них сохраняются те же полезные вещества, что содержатся в перге, маточном молочке, меде, пчелином воске. Поэтому пчеловоды регулярно собирают скопившийся подмор.
По времени года, когда производится сбор, подмор делят на:
- Весенний. Его выметают из пчелиных домиков после зимы;
- Летний. Постепенно скапливается возле улья;
- Осенний. Забирается со дна улья при уборке меда.
Существуют и методы искусственного получения продукта:
Терапия пчелиным ядом. Во время сеансов лечения пчелы жалят пациента и погибают;
Изоляция пчел. Насекомых закрывают в улье без пищи на 10 дней. Такой способ применяется крайне редко.
Состав пчелиного подмора
Независимо от сезона и способа сбора подмор содержит уникальный набор полезных веществ.
В его состав входят биологически активные вещества:
- Белки и органические кислоты;
- Витамины групп А, В;
- Микроэлементы;
- Меланин;
- Хитин;
- Гепарин.
Насыщенность подмора полезными веществами колеблется в зависимости от местности обитания пчел. Иногда в его составе содержаться очень редкие и важные для организма соединения.
Полезные свойства пчелиного подмора
При правильном сборе, хранении и приготовлении подмор надолго сохраняет лечебные свойства:
- Противовоспалительное. Это качество часто используют в терапии неврологических, ревматологических, гинекологических заболеваний;
- Антибактериальное. Важно, что подмор вызывает гибель именно болезнетворных бактерий, сохраняя полезную микрофлору;
- Противовирусное. Может применяться как лекарство в активной стадии болезни, и как профилактическое средство;
- Антитромбозное. За короткое время значительно уменьшает свертываемость крови;
- Противоопухолевое. Нередко подмор назначают как дополнение к комплексной терапии онкологии;
- Мочегонное и желчегонное. Стимуляция работы почек и печени помогает вывести из организма лишнюю жидкость, токсины;
Интересная деталь! Хитозан и меланин придают подмору свойства антидота: природные сорбенты быстро захватывают яды, попадающие в организм, и при своевременном приеме могут спасти жизнь человеку даже при сильном отравлении.
Подмор полезен людям, стремящимся снизить вес: тела мертвых пчел содержат много хитина, нормализующего пищеварение, а также вещества, разгоняющие обмен веществ.
Также народное средство поможет уменьшить болевые ощущения, нормализовать артериальное давление, избавиться от кишечных паразитов. При регулярном курсовом приеме подмор оказывает иммуностимулирующее действие на организм и замедляет старение.
Сбор и хранение пчелиного подмора
Для сохранения полезных свойств подмора очень важно правильно его заготовить и хранить: при нарушении условий хранения продукт испортится и станет токсичным.
Также очень важно, чтобы домики пчел не обрабатывались химическими веществами.
Пошагово процесс сбора выглядит так:
- Подмор бережно вымести со дна улья совочком;
- Собранных пчел просеять вручную или через крупное сито, убирая налипший мусор;
- Избавиться от влаги — подсушить пчел в духовке при температуре около 50 градусов (50 минут) или над батареей (6-8 часов);
- Разложить сухой подмор в небольшие мешочки из натуральной ткани.
- Хранить такой запас следует в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Некоторые пчеловоды советуют хранить подмор в морозильной камере — там он точно не испортится.
Важно! Тела пчел при сборе подмора нельзя промывать — лишняя влага спровоцирует подгнивание продукта даже после сушки в духовке.
Рекомендуемый срок хранения сухого подмора – 1,5 года. Владельцы больших пасек используют такой метод заготовки подмора как консервация: он позволяет сохранить большие объемы сырья 2-3 года.
Для этого сухой подмор следует разогреть в духовке до 40 градусов, переложить в небольшие стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, убрать в темное место.
Приготовление лекарственных форм
Сухой подмор – универсальный продукт: существует минимум три способа его приготовить.
Порошок
Тела мертвых пчел измельчить до состояния однородной порошкообразной массы с помощью блендера или ступки для специй.
Мазь
Понадобиться небольшая стеклянная емкость с плотной крышкой, барсучий (свиной, медвежий, бараний) жир, порошок из подмора.
- Жир и порошок смешать в баночке в пропорции 1:1, поставить на водяную баню.
- Через два часа баночку переставить на стол и оставить до полного остывания.
- Далее мазь лучше хранить на нижней полке холодильника.
Отвар
В небольшую кастрюлю налить 0,5 литра воды, поставить на включенную плиту.
- После закипания всыпать 1 ст. ложку измельченного подмора, варить 2 часа убавив огонь до минимума.
- Затем отвар остудить, процедить через марлю, перелить в бутылку с плотной крышкой и убрать в темное место.
Настойка
В бутылку с 500 мл спирта (или водки) всыпать 2 ст. ложки сырья, закрыть крышкой.
- Поставить в темное прохладное место на 21 день.
- Смесь встряхивать каждые 2-3 дня.
- Готовое средство процедить через марлю.
Противопоказания
Использование пчелиного подмора требует учета анамнеза пациента. При некоторых заболеваниях его применение строго противопоказано.
В этом списке:
- Острый тромбоз;
- Системные заболевания крови;
- Болезни сердца;
- Нарушения деятельности ЦНС, сопровождаемые высокой психической возбудимостью пациента;
- Дыхательная и почечная недостаточность;
- Острая стадия инфекционных заболеваний, лихорадка.
Прямыми противопоказаниями к приему пчелиного подмора являются возраст до 1,5 лет и индивидуальная непереносимость продукта, период лактации.
С большой осторожностью и под наблюдением врача используется при беременности, особенно в первом триместре.
Все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому даже отсутствие клинических противопоказаний не исключает негативной реакции организма на содержащиеся в них вещества.
Прием подмора следует начать с минимальных доз, постепенно увеличивая их.





























































