Пчелиный подмор: целебные качества, химический состав, правила сбора и подготовки продукта, воздействие на организм человека

Продукты пчеловодства с древних времен ценятся человеком за полезные для здоровья свойства: существует даже отдельное направление народной медицины, основанное на их использовании – апитерапия.

Лечебным эффектом обладают не только мед или прополис – для избавления от различных недугов можно использовать пчелиный подмор: вещество, полученное из тел мертвых пчел.

Образование подмора и его виды

Домашние пчелы живут в среднем 4-6 недель, а затем погибают от старости. Со временем тела мертвых насекомых скапливаются на дне улья.

При этом в них сохраняются те же полезные вещества, что содержатся в перге, маточном молочке, меде, пчелином воске. Поэтому пчеловоды регулярно собирают скопившийся подмор.

По времени года, когда производится сбор, подмор делят на:

  • Весенний. Его выметают из пчелиных домиков после зимы;
  • Летний. Постепенно скапливается возле улья;
  • Осенний. Забирается со дна улья при уборке меда.

Существуют и методы искусственного получения продукта:

Терапия пчелиным ядом. Во время сеансов лечения пчелы жалят пациента и погибают;

Изоляция пчел. Насекомых закрывают в улье без пищи на 10 дней. Такой способ применяется крайне редко.

Состав пчелиного подмора

Независимо от сезона и способа сбора подмор содержит уникальный набор полезных веществ.

В его состав входят биологически активные вещества:

  • Белки и органические кислоты;
  • Витамины групп А, В;
  • Микроэлементы;
  • Меланин;
  • Хитин;
  • Гепарин.

Насыщенность подмора полезными веществами колеблется в зависимости от местности обитания пчел. Иногда в его составе содержаться очень редкие и важные для организма соединения.

Полезные свойства пчелиного подмора

При правильном сборе, хранении и приготовлении подмор надолго сохраняет лечебные свойства:

  • Противовоспалительное. Это качество часто используют в терапии неврологических, ревматологических, гинекологических заболеваний;
  • Антибактериальное. Важно, что подмор вызывает гибель именно болезнетворных бактерий, сохраняя полезную микрофлору;
  • Противовирусное. Может применяться как лекарство в активной стадии болезни, и как профилактическое средство;
  • Антитромбозное. За короткое время значительно уменьшает свертываемость крови;
  • Противоопухолевое. Нередко подмор назначают как дополнение к комплексной терапии онкологии;
  • Мочегонное и желчегонное. Стимуляция работы почек и печени помогает вывести из организма лишнюю жидкость, токсины;

Интересная деталь! Хитозан и меланин придают подмору свойства антидота: природные сорбенты быстро захватывают яды, попадающие в организм, и при своевременном приеме могут спасти жизнь человеку даже при сильном отравлении.

Подмор полезен людям, стремящимся снизить вес: тела мертвых пчел содержат много хитина, нормализующего пищеварение, а также вещества, разгоняющие обмен веществ.

Также народное средство поможет уменьшить болевые ощущения, нормализовать артериальное давление, избавиться от кишечных паразитов. При регулярном курсовом приеме подмор оказывает иммуностимулирующее действие на организм и замедляет старение.

Сбор и хранение пчелиного подмора

Для сохранения полезных свойств подмора очень важно правильно его заготовить и хранить: при нарушении условий хранения продукт испортится и станет токсичным.

Также очень важно, чтобы домики пчел не обрабатывались химическими веществами.

Пошагово процесс сбора выглядит так:

  1. Подмор бережно вымести со дна улья совочком;
  2. Собранных пчел просеять вручную или через крупное сито, убирая налипший мусор;
  3. Избавиться от влаги — подсушить пчел в духовке при температуре около 50 градусов (50 минут) или над батареей (6-8 часов);
  4. Разложить сухой подмор в небольшие мешочки из натуральной ткани.
  5. Хранить такой запас следует в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Некоторые пчеловоды советуют хранить подмор в морозильной камере — там он точно не испортится.

Важно! Тела пчел при сборе подмора нельзя промывать — лишняя влага спровоцирует подгнивание продукта даже после сушки в духовке.

Рекомендуемый срок хранения сухого подмора – 1,5 года. Владельцы больших пасек используют такой метод заготовки подмора как консервация: он позволяет сохранить большие объемы сырья 2-3 года.

Для этого сухой подмор следует разогреть в духовке до 40 градусов, переложить в небольшие стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, убрать в темное место.

Приготовление лекарственных форм

Сухой подмор – универсальный продукт: существует минимум три способа его приготовить.

Порошок

Тела мертвых пчел измельчить до состояния однородной порошкообразной массы с помощью блендера или ступки для специй.

Мазь

Понадобиться небольшая стеклянная емкость с плотной крышкой, барсучий (свиной, медвежий, бараний) жир, порошок из подмора.

  • Жир и порошок смешать в баночке в пропорции 1:1, поставить на водяную баню.
  • Через два часа баночку переставить на стол и оставить до полного остывания.
  • Далее мазь лучше хранить на нижней полке холодильника.

Отвар

В небольшую кастрюлю налить 0,5 литра воды, поставить на включенную плиту.

  • После закипания всыпать 1 ст. ложку измельченного подмора, варить 2 часа убавив огонь до минимума.
  • Затем отвар остудить, процедить через марлю, перелить в бутылку с плотной крышкой и убрать в темное место.

Настойка

В бутылку с 500 мл спирта (или водки) всыпать 2 ст. ложки сырья, закрыть крышкой.

  • Поставить в темное прохладное место на 21 день.
  • Смесь встряхивать каждые 2-3 дня.
  • Готовое средство процедить через марлю.

Противопоказания

Использование пчелиного подмора требует учета анамнеза пациента. При некоторых заболеваниях его применение строго противопоказано.

В этом списке:

  • Острый тромбоз;
  • Системные заболевания крови;
  • Болезни сердца;
  • Нарушения деятельности ЦНС, сопровождаемые высокой психической возбудимостью пациента;
  • Дыхательная и почечная недостаточность;
  • Острая стадия инфекционных заболеваний, лихорадка.

Прямыми противопоказаниями к приему пчелиного подмора являются возраст до 1,5 лет и индивидуальная непереносимость продукта, период лактации.

С большой осторожностью и под наблюдением врача используется при беременности, особенно в первом триместре.

Все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому даже отсутствие клинических противопоказаний не исключает негативной реакции организма на содержащиеся в них вещества.

Прием подмора следует начать с минимальных доз, постепенно увеличивая их.

Фото пчелиного подмора

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector