Режем свинью: пошаговая подробная инструкция для начинающих, как произвести забой и разделку свиньи в домашних условиях

Всякий, кто начинает заниматься разведением свиней, раньше, либо позднее столкнется с необходимым убоем зверя. Данный процесс является трудным по психологическим факторам, тем более для того, кто не осведомлен, о том, как правильно производить эту процедуру.

Для произведения правильных действий возможно обратиться за помощью к профессионалам, у которых имеется соответствующий опыт.

При желании экономии времени и денег, нужно освоить всю последовательность действий, для проведения забоя в домашней обстановке собственноручно.

В статье будет подробно рассказано о начальных подготовительных процедурах, а также о том, как в завершении заниматься разделкой туши.

Подготовительный этап перед забоем свиньи

Для того чтобы у фермера было разрешение на легальную продажу мясных изделий, первым делом, перед осуществлением забоя зверь обязательно должен пройти ветеринарный контроль.

После проведения данной процедуры выдается соответствующая справка, в которой содержится информация о возрасте животного, времени забойной процедуры, а также о месте рождения.

Таким образом подтверждается, что свинья не имеет острозаразных заболеваний.

Необходимо получить консультацию ветеринарного врача относительно дальнейшего проведения экспертизы, которой будет подвергнута мясная продукция до осуществления продажи.

Для правильного разрезания свиньи, нужно приобрести:

  • Бетонную площадку, либо поддон из натурального дерева, на котором будет комфортно разделывать животное;
  • Нож с наличием недлинного лезвия;
  • Прочную веревку;
  • Таз для испускания крови;
  • Чистую текстильную салфетку, либо тряпку;
  • Механизм для обжига.

Подготовительный этап касается и самой свиньи. Полдня она не должна употреблять пищу, ей дается только чистая вода, для полного очищения кишечной микрофлоры.

Голодный зверь выманивается, охотно покидает свое местоположение, в качестве заманивающего акцента можно использовать корм.

  • При выходе свиньи, следует осуществить накрывание ее головы какой-либо емкостью, к примеру, ведром.
  • Должны отсутствовать резкие движения, для того чтобы не навести панику раньше срока, иначе мясо может быть не вкусным.

При содержании хрюшки в помещении небольшого размера, скорее всего она будет грязной, поэтому ее необходимо очистить при помощи прохладной воды, щеткой, либо веником.

Когда можно резать свинью по весу

Нужно определиться в какое время следует закалывать зверя. Откармливают свинок по особому технологическому процессу, пока они не достигнут нужного объема.

Она должна весить в среднем 80-100 кг, если беконная порода, 100-120 кг для мяса, от 120 кг для сала.

  • При необходимости проведения процедуры в летнее время, осуществление забоя происходит рано утром, при свежем воздухе.
  • Процедура длится не более трех часов, но это ориентировочно, потому как напрямую связано с опытом, профессионализмом того, кто занимается выполнением работы.

Не рекомендуется производить убой в дождь, но он не помешает при наличии крытой площадки.

Состояние животного пере забоем

Основополагающий фактор. При наличии самки, которая не стерилизована, убой нужно отложить. Высок уровень гормонального фона, отразится на вкусе.

Рассчитать период несложно. Нужно произвести отсчет 10-14 дней с момента течки.

Этап №1

В некоторых случаях перерезается сонная артерия, яремная вена. Считается лучшим способом для получения качественного мяса, поскольку сердечный клапан функционирует еще какое-то время, занимаясь откачкой крови.

Но, невзирая на это, является негуманным относительно животного, поскольку смерть длительна.

Последовательность забоя:

  1. Впереди животного ставится емкость с пищей, в качестве отвлечения. При помощи крепких веревок связываются задние конечности;
  2. Веревка перебрасывается через перекладину, подтягивается до тех пор, пока свинья не обретет вертикальное положение. Крупного кабана не подвешивают, а закалывают при заваливании на боковую часть.
  3. Для осуществления данной процедуры, ноги завязываются при помощи веревок, резко натягиваются. Нужно помнить, что зверь будет пытаться встать, в связи с этим не следует отпускать трос;
  4. После успокоения перерезается яремная вена, сонная артерия;
  5. Если необходима кровь, то она собирается в определенную емкость.

Этап №2

Возможен еще один способ, а именно пробивание сердечного клапана при помощи ножа. Минус заключается в том, что кровь попадает в грудную полость.

Необходимо придерживаться следующий действий:

  • Зверь опрокидывается на бок;
  • После падения, не следует упускать время. Должно произойти осуществление сильного удара ножом в сердце. Нож остается некоторое время в ране.

Следует помнить, зверь может произвести попытку побега с криком. Для избегания подобной ситуации происходит заблаговременное оглашение свиньи. Для этого подойдет топор, молоток.

Обескровливание

Наличие крови говорит о некачественном продукте, в связи с этим тушу нужно обескровить. Идеальным вариантом является вскрытая сонная артерия, либо яремная вена. Таким образом кровь вытекает моментально.

При убийстве с помощью удара в область сердечного клапана, грудная полость будет насыщена кровью. При процедуре вскрытия она удаляется.

Обработка шкуры

Перед данной процедурой нужно убедиться в том, что животное уже не двигается.

Для обжига используется паяльная лампа, либо газовая горелка. Соскабливается щетина, верхний слой кожного покрова. Брюшная область не должна подгореть, либо растрескаться.

Разделка туши

Разделка должна производится в комфортных условиях по следующему сценарию:

  1. Режется головная часть;
  2. Брюхо разрезается в форме фартука;
  3. Разрубается, либо разрезается грудина;
  4. Происходит извлечение пищевода;
  5. Убираются легкое, сердечный клапан, диафрагма;
  6. Также ликвидируется желудочно-кишечный тракт;
  7. Происходит обрезка печени;
  8. Удаление внутреннего жира;
  9. Извлечение почек;
  10. После удаления внутренних органов, туша очищается при помощи сухой тряпки. Промывание делать не следует во избежание прокисания мяса.

Фото-инструкция по разделке мяса свиньи

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector