Как выращивать вешенки: полезные советы с чего начать с нуля, как подготовить субстрат и мицелий, как выращивать грибы в мешках

Если вы уже давно собираетесь заняться грибоводством, то мы рекомендуем вам начать это дело с выращивания вешенок. Эти грибы обладают множеством целебных свойств, но при этом они не требуют особого ухода.

Поэтому выращивать такие грибы намного легче шампиньонов, шиитаке или лисичек. В этой статье мы поделимся с вами полезными рекомендациями по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Технология выращивания вешенок

Выбор помещения для выращивания

Для вешенок подойдет любое помещение, это может быть подвал, квартира, балкон, теплица и т.д. Самое важное — в помещении нужно будет создать оптимальные условия для выращивания грибов.

Такая среда может спровоцировать аллергические реакции, поэтому желательно чтобы помещение для выращивания грибов было изолировано от места проживания людей.

Главные климатические условия для вешенок:

  • вентиляция;
  • освещение;
  • повышенная влажность;
  • особый температурный режим.

Если нет возможности обеспечить естественную вентиляцию, то нужно будет установить небольшой вентилятор для принудительной циркуляции воздуха.

Освещение нужно неяркое, поэтому обычно в месте выращивания вешенок монтируется несколько точечных светильников. Чаще всего они располагаются подальше от субстрата с мицелием.

Оптимальная влажность в среде обитания вешенок 80-90 процентов, для поддержания этой влажности следует проводить ежедневное опрыскивание грибницы. Для мониторинга влажности следует установить прибор, который будет отслеживать влажность и температуру.

По всему периметру помещения монтируется металлическая сетка, это делается для того, чтобы в грибницу не проникли грызуны и прочие вредители.

Также перед началом выращивания вешенок важно сделать санитарную обработку в месте, где в будущем будут проращиваться вешенки. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность заражения грибницы и образования различной плесени. В хозяйственных магазинах можно найти разные средства для обработки.

Идеальная температура в помещении зависит от стадии развития гриба, она колеблется от 10 до 25 градусов по Цельсию. Для поддержания оптимального температурного режима нужно установить обогреватель, который будет поддерживать заданную температуру.

Подготовка субстрата

Готовый субстрат для проращивания грибов можно найти в спецмагазинах. Также его можно сделать самостоятельно, для этого отлично подойдет:

  • солома ячменя или пшеницы;
  • подсолнечная лузга;
  • гречишная шелуха;
  • лущеные початки кукурузы.

Предварительно сырье тщательно обследуется на отсутствие гнили или плесени, затем старательно измельчается. Сырье перерабатывается на отдельные фрагменты, размер каждого должен составлять в среднем 7-10 см.

Прежде чем наполнять емкости субстратом, его нужно обработать от патогенных микроорганизмов. В таком случае в субстрат не будут залезать насекомые, также обработки предотвратит заболевания мицелия. Обработка выполняется при помощи горячего пара или методом проваривания.

Для первого способа можно использовать мантоварку, 1,5 часа для такого типа обработки вполне достаточно. Для проварки сырье убирается в большую кастрюлю, заливается водой до верха и ставится на огонь. Вариться субстрат должен примерно 2 часа.

Подготовленное сырье процеживается и немного подсушивается. Влажность готового субстрата должна составлять 70-75%, а температура 20-22°С.

Закупка мицелия

Мицелий следует покупать у проверенного поставщика, найти его можно как в хозяйственных магазинах, так и интернет-магазинах. Последний способ покупки даже предпочтительнее, так как вы можете изучить отзывы покупателей, которые уже пытались вырастить вешенки из купленного мицелия.

Хранить купленный мицелий нужно в холодильнике при температуре +2 градуса по Цельсию.

Процесс посадки

За день до посадки мицелий достается из холодильника, он должен полежать сутки при комнатной температуре. После этого его нужно аккуратно размельчить руками

в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Здесь пакет также должен пролежать сутки, это вполне достаточно для акклиматизации мицелия.

Во время высадки важно защитить себя, так проникновение спор грибка в легкие может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому обязательно наденьте резиновые перчатки и маску (можно использовать строительный респиратор). Такие меры позволят также защитить мицелий от возможного заражения опасными микроорганизмами. Если у вас есть возможность, то в процессе посадки мицелия в субстрат установите рядом кварцевую лампу.

Обеззараженные мешки поочередно заполняются субстратом и посадочным материалом. Первым делом укладывается 5 см субстрата, потом идет мицелий ближе к краям мешка слоем в полсантиметра. Повторяйте эту очередность до полного заполнения мешка.

Далее мешки завязываются и в них проделываются отверстия диаметром 2 см для вентиляции и прорастания грибов. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 7 см друг от друга.

После этого мешки укладываются на подготовленные мешки или размещаются в подвешенном состоянии.

Как ухаживать за вешенками?

Чаще всего уже через 12 дней после засева мицелия образуются всходы плодовых тел. При проявлении грибов нужно обеспечить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 ч. Для лучшей стимуляции роста используется рассеянный тусклый свет.

Мешки ежедневно должны обрызгиваться водой в распыленном виде (лучше всего для этой цели подходит пульверизатор с ручной подкачкой воздуха) для поддержания высокой влажности. В это время должно быть обеспечено полноценное проветривание помещения, чтобы воздух в грибнице не застаивался. Рост грибов в среднем занимаем 2-3 недели.

Систематически нужно проверять грибницу и состояние грибов, В таком случае вы сможете выявлять аномалии развития и болезни на ранних стадиях. Длинные и тонкие ножки вешенок указывают на то, что помещение имеет плохую вентиляцию.

Если грибочки небольшие, а сами ножки маленькие, то значит грибница получает слишком много света. Если вы обнаружили, что субстрат поражен грибком или плесенью, то его нужно сразу удалить из помещения, дальше его использовать для проращивания вешенок нельзя.

Когда можно собирать урожай грибов?

Урожай можно начать собирать, когда шляпки грибов посветлеют, а их края начнут выравниваться. Диаметр шляпок не должен превышать отметку в 12 см, а по высоте вешенки – не больше 8 сантиметров. Выращивать вешенки больше указанных размеров не стоит, так как они утратят свой вкус, а по структуре будут очень жесткими.

Вешенки срезать следует цельными пучками. Не нужно оставлять несколько грибочков на сростке, потому что это будет мешать развитию нового урожая вешенок. Хранить урожай в холодильнике можно не больше 3 суток.

Ошибки при выращиванию грибов

  1. Несоблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия зависит от вида гриба, в среднем она составляет 18-23 °С. Температура «шокового периода» (стимуляция роста мицелия) и дорастания гриба удерживается на 15-16. Если температура при росте плодовых тел гриба составит более 20 °С, количество завязавшихся грибов уменьшится в разы, а это может даже отразиться на качестве урожая. Это главная трудность разведения вешенок в теплое время года.
  2. Убежденность в том, что грибы предпочитают высокую влажность. Вешенки любят влагу, но не воду, это важно запомнить раз и навсегда. Питательный субстрат не должен устанавливаться в емкость с водой. Если продержать мицелий в водной среде больше 2,5 часов, то на плодовых телах образуется слизь. Такое явление неизбежно приведет к болезням бактериального типа.
  3. Недостаточное количество свежего воздуха в помещении. Вентиляция играет важную роль, если не обеспечить хорошую циркуляцию, то плодовые тела будут медленно увядать.
  4. Создание множества отверстий на грибнице. Некоторые грибоводы уверены, что чем больше отверстий, тем больше плодовых тел появится. Но в действительности это не так работает. После создания множественных отверстий, как правило, грибы просто перестают расти. Связано это с тем, что с увеличением числа отверстий поднимается и скорость испарения влаги из субстрата, поэтому влажность субстрата нужно будет чаще повышать.
  5. Слишком много света в помещении для выращивания. Вешенкам нужно около 170 люксов света – примерно 10 часов в день. Грибница не должна находиться под солнечным светом. Если вы выбрали открытый способ выращивания, но нужно подобрать тенистую местность.

Помните! Грибы вешенки обожает минимальные температуры, поскольку плодовые тела могут образовываться даже при 4 °C. Мицелий вешенки спокойно переносит даже сильные морозы. Полностью замороженные субстраты при -20 при переносе в комнату также хорошо дают грибы. Поскольку замораживание только стимулирует плодоношение, поэтому вымораживание позволяет улучшить количество и качество урожая.

Фото примеров выращивания вешенок

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector