Шампиньоны в домашних условиях: обзор проверенных способов, как выращивать грибы на загородном участке в ящиках или контейнерах

Шампиньоны отличаются от других грибов тем, что является вторичным разлагателем. Это означает, что ему необходимо работать с бактериями, осуществляющими первичное разложение целлюлозного материала в доступную для шампиньона форму.

Субстрат для выращивания грибов, называемый «компостом», сильно отличается от садового компоста или почвы. Если субстрат полностью разложится, грибы не смогут расти. Поэтому необходимо производить компост точно на правильной стадии разложения (частично разложившийся).

Неспособность вырастить шампиньоны почти наверняка связана с неспособностью обеспечить правильный компост.

Этапы выращивания шампиньонов

  1. Подготовка компоста (это может занять 3 недели и более).
  2. Пастеризация компоста.
  3. Нерест компоста.
  4. Прогон нереста (мицелий прорастает через компост).
  5. Плодоношение (возможно до 6 приливов).

Приготовление компоста для шампиньонов

Лучшим субстратом является конский навоз, смешанный с соломой. Идеальным компостом является подстилка, убранная из конюшен, которая гниет около 3 недель.

Если Вы можете получить этот тип компоста, просто перейдите к этапу пастеризации. Проверьте, чтобы не было запаха аммиака – если есть, оставьте еще немного.

Лучше всего переворачивать компост каждые несколько дней, так как в него поступает больше кислорода, а субстрат лучше разрушается.

Если Вы используете простой конский навоз без какой-либо подстилки, Вам следует добавить в материал немного соломы. Типичная смесь состоит из 50% соломы, 50% свежего навоза и небольшого количества гипса.

  • Тщательно замочите соломинку в воде – в идеале погрузите ее в резервуар с водой на 2-3 дня. Это хорошо смачивает солому, а также запускает процесс ферментации, который очень полезен для полученного грибного компоста.
  • Подготовьте компост в защищенном месте с твердым полом, расстелив слой соломы высотой около 15 см и площадью около 1,5х1,5 м.
  • Затем посыпьте его щедрой горстью гипса и добавьте такой же слой навоза. Повторяйте, пока не создадите насыпь достаточной высоты.
  • Накройте кучу полиэтиленом или брезентом, чтобы избежать высыхания, и оставьте примерно на 2 дня. Куча должна начать нагреваться — Вам нужно будет перевернуть компост, чтобы он не стал анаэробным.

Разрыхлите компост, когда он начнет тонуть. Повторяйте снова с интервалом в 2 дня, пока компост не перестанет нагреваться. На этом этапе компост готов к перемещению в грибные грядки.

Нагрев должен достигать 70 градусов по Цельсию, что позволит пастеризовать компост и предотвратить рост микроорганизмов-конкурентов. После охлаждения компост готов к добавлению икры шампиньона.

Пастеризация компоста

Если Вы хотите приготовить небольшое количество компоста, он может плохо нагреваться, и для его разложения потребуется больше времени.

В этом случае компост не будет достаточно нагрет для пастеризации, поэтому для этого Вам нужно будет нагреть его самостоятельно.

  • Он также убивает насекомых, которые могут присутствовать в компосте (может препятствовать росту грибов).
  • Если Вы получили перепревший навоз/подстилку и не уверены, пастеризованы ли они, Вам следует перестраховаться, пастеризовав компост. Лучше всего это делать паром.
  • Вы можете использовать старую скороварку — налейте немного воды на дно скороварки и заполните внутренние лотки компостом. Нагревайте до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
  • Пар пастеризует компост — в идеале он должен нагреваться в течение получаса или более.

Для больших объемов пастеризатор можно легко собрать из бочки для масла (205 литров) или бочки для растительного масла (20 литров). Во всех случаях следите за тем, чтобы компост не подгорел, касаясь горячих стенок контейнера, и чтобы вода не вся выкипела.

Нерест компоста

Если споры добавить в компост при температуре выше 30 градусов по Цельсию, она погибнет, поэтому обязательно (оставьте на ночь), чтобы она остыла до температуры окружающей среды.

Компост должен быть насыщен водой, но не настолько, чтобы она вытекала, если набрать горсть.

Если Вы сожмете компост в руке, он должен сохранить свою форму, и из компоста должна быть возможность выжать воду. Поместите компост в контейнер для выращивания.

Емкостью для выращивания могут быть пластиковые формы для печенья, упаковочные коробки из полистирола, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, деревянные ящики и т.д.

Идеальный размер ящика (для удобства обращения) должен быть 45х45 см и глубиной 25 см. Коробку необходимо тщательно вымыть водой с мылом, а мыло тщательно смыть перед использованием.

  • В идеале компост должен быть глубиной от 15 до 20 см, но оставьте достаточно места, чтобы добавить 25 мм садового компоста (оболочки) сверху на стадии плодоношения.
  • Добавьте икру в компост (примерно 3% по сухому весу). Таким образом, 60 г икры шампиньонов засеют до 4 кг компоста.
  • Убедитесь, что температура компоста ниже 30 градусов по Цельсию (неспособность обеспечить достаточное охлаждение компоста является частой причиной плохих результатов или отсутствия результатов). Тщательно перемешайте споры.

Инструкция, как запустить процесс выращивания

Далее необходимо создать высокий уровень CO2 условия для роста грибов. Это делается путем покрытия компоста полиэтиленом. Это побуждает мицелий бегать по компосту.

  • Поместите это в темное место (хотя это не обязательно) и в теплую комнатную температуру (20-26 градусов по Цельсию), но не выше 30 градусов по Цельсию.
  • Через несколько дней Вы увидите нитевидные наросты, идущие от икры. Еще через несколько дней компост должен выглядеть так, как будто он покрыт паутиной или заплесневел.
  • Это грибная спора растет. В зависимости от температуры, компоста и общих условий это обычно занимает от 11 до 21 дня.
  • В плохих условиях (если грибы оставляют на улице в холодную погоду) икрометание может растянуться на несколько месяцев.

Часто грибы удивят Вас много недель или месяцев спустя, когда Вы думали, что что-то пошло не так.

Плодоношение шампиньонов

По завершении нерестового цикла (не торопитесь на этом этапе, иначе Вы соберете меньше грибов), Вам необходимо увеличить циркуляцию воздуха, что снизит уровень CO2 и стимулирует плодоношение.

Снимите все мешки/крышки и распределите 25 мм садового компоста. Это называется «оболочкой» и по не совсем понятным причинам стимулирует плодоношение шампиньонов. Садовый компост должен быть свежим из мешка, чтобы он не был загрязнен.

Температуру следует немного понизить (до 16-20 градусов по Цельсию) и увеличить циркуляцию воздуха. Испарение увеличится, поэтому используйте опрыскиватель для растений, чтобы поддерживать поверхность кожуха влажной (но не мокрой), опрыскивая два раза в день.

  • Через 7-10 дней на поверхности оболочки должны появиться белые точки.
  • Это маленькие грибочки (булавки), некоторые из которых разовьются в грибы.
  • Старайтесь не распылять эти штифты напрямую, так как прямой контакт с каплями воды может привести к прекращению их работы.
  • Может помочь неплотно накрыть контейнер для выращивания полиэтиленом, чтобы уменьшить испарение, но его необходимо будет вручную снимать два раза в день, чтобы обеспечить воздухообмен, иначе накопление CO2 помешает эффективному плодоношению.
  • После первой промывки компост будет лежать от 7 до 10 дней и должен обеспечить вторую промывку.
  • Вы должны получить как минимум четыре флеша, а иногда и до шести, но каждый флеш будет становиться все слабее.

Когда грибы перестанут расти, Вы можете использовать отработанный компост в качестве ценного мульчи/улучшителя почвы.

Иногда у Вас даже вырастает несколько грибов после того, как отработанный компост разбросан по саду, особенно если место влажное.

Фото выращивания шампиньонов в домашних условиях

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector