Мицелий шампиньонов: все про выбор и подготовку помещения, а так же приготовление субстрата (компоста) своими руками

Шампиньоны легко культивируются в домашних условиях. Первый этап организации шампиньонной «фермы» — выбор и покупка мицелия.

Следует ориентироваться на проверенных производителей, чья грибница активна, свежа и чиста от инфекций. Затраты на такую продукцию могут доходить до трети общих расходов при разведении грибов.

Альтернативный вариант – сделать мицелий собственноручно. Этот процесс увлекателен и принесет, кроме существенной экономии, радость.

Варианты изготовления мицелия шампиньонов

Все способы едины в одном: споры шампиньонов помещаются в питательную среду, где в благоприятных условиях прорастают, образуя грибницу.

Поначалу ее можно сравнить с белым налетом, позднее она похожа на плотный белый пух.

Затем мицелий для дальнейшего разрастания помещают в подготовленное зерно.

Отличие и заключается в разных питательных средах. Их можно разделить на:

  • Зерновые;
  • Овощные;
  • Пивные.

Зерновая питательная среда

Это популярный вариант, проверенный годами и тоннами выращенных грибов. Для ее приготовления понадобится:

  • Овсяная мука (15 г);
  • Агар-агар (8 г);
  • Вода (0,5 л).

Агар-агар чаще всего продается в виде порошка.

  1. Его нужно всыпать в кипящую воду (без предварительного замачивания), добавить муку и кипятить на медленном огне час.
  2. Затем при необходимости процедить и разлить по стерильным пробиркам.
  3. Вместо классической лабораторной посуды можно использовать пробирки для анализов крови, которые есть в аптеках.
  4. Если агар-агар гранулированный, следует модифицировать технологию согласно инструкции к нему.

А если его не нашлось, можно заменить желатином в пропорции 1:4, т.е. взять желатина в 4 раза больше.

Пивная питательная среда

Мицелий выращивать на пивном сусле обоснованно, потому что это сырье натуральное, очень калорийное и насыщено разнообразными макро и микроэлементами, протеинами и витаминами.

На сегодняшний день в магазинах товаров для пивоварения большой выбор пивных солодовых экстрактов (для грибов нужны не охмеленные виды). В фирменных магазинах пивзаводов тоже такой продукт может быть в продаже.

По виду экстракт напоминает густой сироп или сгущенку коричневого цвета. Встречается и совершенно высушенное сусло в виде порошка. Его нужно развести согласно инструкции.

Для создания питательной среды понадобится:

  • Пивное сусло (0,5 л);
  • Агар-агар (10 г).

Концентрат нужно нагреть до кипения, всыпать желирующий порошок и проварить до растворения. Разлить смесь по пробиркам и простерилизовать их в течение получаса.

Морковная питательная среда

Для приготовления понадобится:

  • Морковный экстракт – 400 г;
  • Вода – 600 г;
  • Агар – 15 г.

Морковный экстракт – это концентрированный отвар. Для него нужно смешать 200 г мелко натертой моркови и 500 г воды, уваривать в течение получаса и процедить.

Добавить к отвару агар-агар и воду, кипятить до полного растворения порошка и разлить по пробиркам.

Картофельная питательная среда

Простого сахара в картошке немного, хотя есть сложный сахар – крахмал. Чтобы облегчить питание мицелия, в состав этой смеси вводится глюкоза.

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный и мелко нарезанный) – 200 г;
  • Вода – 500 мл + 500 мл;
  • Агар – 17 г;
  • Глюкоза – 20 г.

Картофель отваривается в поллитре воды на медленном огне около 1 ч, процеживается. К отвару добавляется агар, глюкоза и вода, кипит до растворения всех компонентов. Разливается по пробиркам.

Как засеять пробирки

Нужно отобрать один или несколько молодых, здоровых шампиньонов без повреждений. Споры находятся в пластинках под шляпкой. «Добыть» их можно, поместив шляпку над чашкой Петри (в стерильных условиях) на ночь.

Утром под шляпкой будет заметна словно мельчайшая пыль – это высыпались споры. Второй способ – отломать ножку от шляпки и ее верхнюю часть нарезать на маленькие кусочки. Споры со шляпки останутся на ней.

  • Кусочки грибной ножки нужно максимально быстро поместить в пробирки с питательной средой.
  • Обязательно соблюдать стерильность на всех этапах процедуры. От этого зависит, насколько чистая культура будет высеяна.
  • Через время контуры гриба станут нечеткими. Это свидетельствует о пробуждении мицелия. Пробирки регулярно нужно осматривать.
  • Если появляются плесневые пятна любого цвета (белые, зеленые, черные), содержимое пробирок немедленно уничтожается.

Спустя несколько недель вся поверхность среды уже будет «освоена» грибницей. Теперь можно приступать к следующему этапу. А резервные пробирки поместить в холодное место.

Как перенести культуру

То, что выросло в пробирках, называется маточная культура. Ее следует перенести в промежуточную среду. Обычно это отваренное зерно пшеницы или овса. Но широко применяется и подсолнечный жмых.

Плодоягодный жмых (с косточками) имеет сезонность, он доступен только в сезон активного сбора и консервации фруктов. Но мицелий на его основе прекрасно хранится, что делает косточковые отходы также ценным ресурсом.

  • Маточную культуру раскладывают небольшими кусочками по стерильным стеклянным банкам с зерном.
  • Помещение, инструменты, стол и прочее окружение должны быть максимально обеззаражены.
  • Лучше всего работать, как в лаборатории, в стеклянном или пластиковом герметичном шкафу с резиновыми рукавами для рук.

По мере развития мицелия банки нужно поворачивать и даже встряхивать, чтобы он освоил всю «территорию». Готовый мицелий выглядит как плотный пух, полностью заполнивший место между зернышками.

Его можно сразу использовать или хранить в холодном и темном месте. Свежий и активный мицелий может стать товаром наряду с плодовыми телами шампиньонов.

Плодоношение шампиньонов

В качестве последнего места жительства мицелия, где из него вырастут знакомые грибы, редко используют зерно.

Чаще всего это:

  • Подсолнечный жмых;
  • Солома;
  • Навоз;
  • Компост;
  • Древесные опилки.

Технологий здесь несколько. В открытом грунте под навесом. В мешках или ящиках в подвале. В теплице.

500 г мицелия достаточно для засевания 1 кв. м. субстрата. Урожай порадует уже через 3-4 месяца, активное плодоношение продлится в течение двух недель.

Фото мицелия шампиньонов

Задать вопрос эксперту



    Adblock
    detector